Примерное время чтения: 4 минуты
147

Работать не хотим? Там, где трудятся 8 европейцев, нужно 400 россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 18/04/2012

 

Спасают нефтедоллары

Общее число занятых в нашей стране - порядка 70 млн человек. Из них около 34 млн - это рабочие профессии. Дальше идут специалисты (24 млн), руководители (6 млн) и другие служащие (7 млн). Однако по официальным данным Росстата, почти 20 миллионов работающих россиян не производят ни услуг, ни материальных ценностей. А лишь руководят, перекладывают бумаги, анализируют и пишут доклады.

- Как в государственных, так и в частных структурах есть излишняя рабочая сила. Это люди, увольнение которых фактически не причинит ущерба для работодателя, - считает доцент кафедры экономической теории и социальной политики экономического факультета СПбГУ кандидат экономических наук Олеся Вередюк. -

В первую очередь такая проблема существует на рынке труда Москвы и Санкт-Петербурга - городов, где концентрируются основные финансовые потоки. Объяснить это можно общим состоянием экономики страны, которая у нас основана на минерально-сырьевом секторе. Пока запасы нефти и газа, а также высокие цены на них на мировом рынке позволяют России уверенно держаться на плаву. И мотивации на какие-то качественные изменения - модернизацию оборудования, повышение квалификации работников и производительности труда - нет. За счёт

нефтедолларов мы можем себе позволить покрывать многие убытки. В том числе и от многотысячной армии неэффективных работников.

- В Германии, Франции и других европейских странах, испытывающих острый дефицит как природных, так и человеческих ресурсов, их принято использовать рационально, - продолжает Олеся Вередюк. - У нас пока многое кажется неисчерпаемым. Однако прогнозы говорят об обратном. И если экономика не будет модернизирована, страна столкнётся с проблемами в самых разных сферах - от космической отрасли до сельского хозяйства.

Отстаём на 50 лет?

Некоторые специалисты считают, что во многих областях мы уже отстаём от Запада на 50-70 лет.

Сейчас, по данным финэкспертизы, производительность труда в России в 5 раз ниже, чем в развитых странах.

Генеральный директор одного из ведущих кадровых агентств Санкт-Петербурга Сергей Романчук рассказал «АиФ-Петербург» об исследовании, которое недавно провели шведские специалисты. Была проанализирована работа двух идентичных предприятий, производящих экологические продукты на территории России и Швеции. Так вот: штат отечественного предприятия насчитывал 400 человек, шведского - восемь…

Одну из причин такого провала Сергей Романчук видит и в ситуации с подготовкой кадров:

- У нас тысячи вузов ежегодно выпускают дипломированных специалистов, которые не востребованы на рынке труда. По нашим оценкам, около 70% выпускников работают не по специальности. В том числе и пополняя ряды «офисного планктона». Поэтому государству деньги нужно вкладывать не только на поддержание силовиков, чиновников и монополий, но и дать возможность развиваться другим сферам. Пока ни государство, ни сами компании не готовы вкладываться в человеческий капитал.

Безработица - не грозит?

Однако за последний месяц уровень безработицы в странах еврозоны в среднем вырос до 10,8%, что стало рекордным показателем за последние 14 лет. Не начнутся ли в России массовые увольнения?

- Уровень безработицы в России 6,5%, в Великобритании - 8,5%, США - 8,7%, Финляндии - 7,7%, - поясняет Олеся Вередюк. - Относительно низкий уровень безработицы нам удалось сохранить даже в кризисный период. Это связано с тем, что экономические шоки мы преодолеваем через сокращение заработной платы, а не числа сотрудников - как это делается во многих странах Европы и в США. В России работник соглашается на понижение зарплаты в обмен на гарантии занятости. Это гуманно по отношению к людям, но губительно по отношению к экономике. Поскольку тормозит её развитие.

К слову, есть такое понятие, как децильный коэффициент, который показывает, во сколько раз доходы 10% самых обеспеченных слоёв населения превышают доходы 10% наименее обеспеченных. Максимально допустимым считается разрыв в восемь раз. В России этот показатель равен 16.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах