Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ» такой иск продюсер «Улиц разбитых фонарей» подал в арбитражный суд Москвы после того, как суды Санкт-Петербурга признали «Оперов» контрафактной продукцией.
У этой ситуация длинная предыстория: сериал «Улицы разбитых фонарей», насчитывающий 42 серии, начали создавать в 1992 году петербургские продюсеры по произведениям Андрея Кивинова. Первым продюсером выступала компания «Ир», затем продюсеры менялись, и конечным в этой цепочке стал «Новый русский сериал». «Улицы разбитых фонарей» создавались для телеканала «Россия», однако премьерные серии появились в 1997 году на канале ТНТ. Позже права на показ сериала выкупил «Первый канал», а повтор сериала на других телеканалах продолжается до сих пор.
После успеха «Улиц разбитых фонарей» продюсерская компания «Феникс-фильм» начала снимать и продавать телеканалам сериалы «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2». Они также создавались по произведениям Андрея Пименова, в «Операх» задействовали тех же актеры, которые играли в сериале «Улицы разбитых фонарей». Премьерный показ состоялся на телеканале «Россия», повторы — на НТВ и РЕН ТВ.
Руководитель юридической службы «Феникс-фильма» Илона Залетова вчера сообщила «Ъ», что компания еще не получила исковое заявление, но оно, скорее всего, касается спора о правах на телевизионных «Ментов». Этот спор, рассказала госпожа Залетова, длится с 2004 года, когда «Феникс-фильм» создал «Оперов». По словам госпожи Залетовой, права компания приобрела по договору с Андреем Пименовым, поскольку более ранний договор писателя с петербургскими продюсерами этого не запрещал.
Судебные разбирательства начались летом 2004 года в окружном суде США по южному округу Нью-Йорка. "Новый русский сериал" предъявил иск к "Феникс-фильму" и его президенту Сергею Скворцову, требуя признать "Оперов" контрафактной продукцией. Но в 2007 году американский суд решил, что дело вообще не должно рассматриваться в США.
Параллельный процесс шел с конца 2004 года в районном суде Санкт-Петербурга. После двух кругов разбирательств и проведения искусствоведческих экспертиз суд удовлетворил требования "Нового русского сериала" и признал сериал "Опера" контрафактным. Суд решил, что создатели этого сериала "заимствовали аудиовизуальные образы". В октябре прошлого года с этим решением согласился городской суд Санкт-Петербурга, и оно вступило в силу.
Илона Залетова сообщила, что 5 февраля в президиум этого суда была направлена надзорная жалоба на решение. При этом, полагает госпожа Залетова, решение Санкт-Петербургского суда могло послужить основой для подачи иска в арбитражный суд Москвы о взыскании с "Феникс-фильма" 1,05 миллиарда рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть