Об этом сообщили на пресс-конференции в Ассоциации банков Северо-Запада представители «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), а также новые инвесторы ВЕФК: вице-президент «НОМОС-БАНКА» Валерий Зинченко и первый заместитель председателя правления финансовой корпорации «Открытие» Наталия Барщевская.
Напомним, в октябре прошлого года у банка ВЕФК возникли проблемы с проведением платежей клиентов. Поэтому 29 октября по распоряжению Центрального банка России АСВ приняло на себя функции временной администрации ВЕФКа. Сделано это было во многом из-за того, что под угрозой срыва оказалась выплата части пенсий, которые находились в ВЕФКе.
Замгенерального директора АСВ Дмитрий Любинин рассказал вчера, как спасали банк. АСВ обратилось в Центробанк с ходатайством снизить уставной капитал ВЕФКа до 1 рубля (по закону это возможно, так как на тот момент у банка было отрицательное значение размера собственных средств). Такая практика была применена в России впервые. Далее АСВ безвозмездно предоставил ВЕФКу 5 млрд. рублей, столько же пополам внесли два инвестора. Дополнительно ВЕФК получит 10 млрд. рублей субординированного кредита. Как выразился Дмитрий Любинин, «новую жизнь ВЕФК начнет с «новыми» деньгами».
Представители инвесторов, Валерий Зинченко и Наталия Барщевская, поспешили успокоить общественность, что банк ВЕФК – «это инвестиционный проект, а не предмет поглощения». Представляемые ими организации не планируют открывать в регионе свои офисы или менять название банка.
Временная администрация будет работать еще до конца апреля, в тех же числах сформируют Совет директоров, который, в свою очередь, разработает новую стратегию банка. АСВ ожидает, что спасение ВЕФКа оздоровит финансовую обстановку на Северо-Западе, пишет "Труд" в Санкт-Петербурге..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть