Такое заявление политик сделал после коррупционного скандала, в который оказалось втянуто российское дочернее предприятие компании AG Daimler, ЗАО «Мерседес Бенц РУС».
Напомним, что, заплатив $185 миллионов, Daimler AG добился от федерального суда США закрытия дела по обвинению в раздаче взяток иностранным чиновникам с целью получения выгодных контрактов. Немецкое и российское отделения компании согласились признать себя виновными в двух случаях нарушения американских антикоррупционных законов. Двухлетнее условное расследование также распространяется на китайское отделение.
В конце марта США обвинили производителя легендарного Mercedes в «долговременной практике дачи взяток» для заключения сделок в России, Китае, Турции, Египте, Нигерии, Ираке и еще как минимум 16 других странах с 1998 по 2008 год, передает slon.ru.
«Не секрет, что иностранным компаниям, действующим на российских рынках, приходится корректировать свои бизнес-стратегии в соответствии с особенностями отечественной административной культуры. Бюджеты транснациональных корпораций, выделяемые на взятки и откаты, достигают сотен миллионов долларов. При этом иностранцы достаточно охотно принимают правила игры, ведь это обеспечивает для них вольготное существование в нашей стране», - передает слова Белякова пресс-служба Общественного антикоррупционного комитета.
«За последние годы достоянием общественности стали сразу несколько крупных коррупционных скандалов с участием международных компаний. Достаточно вспомнить подозрения немецких правоохранительных органов в том, что компания Siemens предоставляла откаты российским чиновникам при заключении контрактов на продажу телекоммуникационного оборудования, или скандал с мздоимством при подключении магазинов IKEA к энергетическим сетям в Питере, - возмутился Беляков.- Особенность этих скандалов в том, что под давлением властей западных стран руководство корпораций привлекает к ответственности своих менеджеров, уличенных в даче взяток, а российские чиновники в большинстве случаев остаются безнаказанными».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть