«Экономика Петербурга больна своими внутренними болезнями, - убеждён Сергей Фёдоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей города, депутат четырёх созывов МО «Город Петергоф». - Системные ошибки были сделаны ещё в 2008-м и не исправлены до сих пор».
- Тогда Комитет по управлению государственным имуществом принял решение о повышении в шесть раз (!) стоимости земли под промышленными предприятиями. И это в кризис, когда весь мир обнулял налоги, давал дешёвые кредиты, защищал своих производителей. Это нанесло тяжелейший удар по бизнесу, особенно среднему и малому. Затем едва не ежегодно стали менять законодательство, регулирующее эту сферу. В итоге число добросовестных предпринимателей сократилось в разы. Недавно, например, в два раза повысили для частников социальный налог. Сразу потеряли 30 тысяч ИП только в Петербурге. А печально знаменитое постановление 1045, едва не добившее мелкую розницу? («АиФ» не раз писал об этой проблеме, защищая газетные киоски. - Ред.) Хорошо, что нас услышали прокуратура и губернатор. Таким образом, сохранили около 12 тыс. рабочих мест.
В шаге от магазина
АиФ-Петербург: - Георгий Полтавченко, кстати, уверен, что «с 50 до 70% выросло число тех, кто считает: условия для бизнеса в Петербурге улучшаются».
- Смотря для какого. Если речь о монополистах, им действительно открыты все пути. В их руках 80% торгового оборота, колоссальные прибыли. Что касается сотен владельцев небольших магазинов, заводов, киосков, пекарен, они - на грани. 80% малых предприятий города не имеют договоров на подключение к электросетям. Причина - дороговизна, драконовское законодательство и невозможность выполнить все требования монополистов. В нашей ассоциации есть компании, которые судятся уже по три года. Но и это не всё. Получив разрешение, предприниматель оказывается привязанным к месту, потому что при переезде он будет… платить за всё снова. Чем не крепостные XXI века?
АиФ-Петербург: - Как же решается вопрос?
- Отчаявшись, люди либо дают взятку, либо платят не по счётчику, который установлен и опечатан, а по толщине входного кабеля. Государство их за это штрафует. По нашим подсчётам, таким образом «Ленэнерго» уже обобрало предпринимателей города на 10-12 млрд руб. Примерно так же обстоят дела с водой, теплом, газом. Заметили, что увеличилось число взрывов газовых баллонов? Одна из причин - трудно присоединиться к газовым сетям, поэтому ставят баллоны. А городская программа «Магазины шаговой доступности»? Она тоже провалилась: из 9 первых ни один не смог добиться централизованного снабжения электроэнергией. Уже забылось, что за два года планировалось открыть 1,5 тысячи таких магазинов… Для сравнения: в Европейском союзе подключение ко всем основным ресурсам - бесплатно. В Америке достаточно позвонить в компанию, владеющую сетью, и сообщить адрес, по которому с определённого часа надо подавать электроэнергию. Всё.
«Не моё дело!»
АиФ-Петербург: - Тем не менее, судя по отчётам первых лиц, городская экономика поднимается. Растёт и активность горожан: каждый третий - либо бизнесмен, либо работает на частников. Бюджет Петербурга тоже на четверть состоит из отчислений этого сектора.

АиФ-Петербург: - Но в Петербурге открыты технопарк, инновационные центры и бизнес-инкубаторы, где помогут наладить своё дело. Предоставляются кредиты, а по программе господдержки ежегодно выделяется миллиард рублей. Разве это не помощь?
- Первый бизнес-инкубатор создали в 2005-м на ул. Седова и на этом остановились. Кредитная политика тоже слабая. Займы выдаются под 16-24%. Это чем надо заниматься, чтобы возвращать такие кредиты и оставаться с прибылью? А ежегодная раздача миллиарда превратилась, по сути, в субсидирование коммерческих структур. В стране, занимающей 132-е место в мире по уровню коррупции, такая поддержка мало эффективна.
АиФ-Петербург: - Не стихают жалобы на множество проверок…
- Не успеет кафе или магазинчик встать на ноги, как тут же налетает туча контролёров: пожарные, налоговая, санинспекция. И каждый может спокойно закрыть предприятие. У нас написаны законы, которые позволяют обирать предпринимателя как угодно. В моём кабинете, например, комиссию не устроила ширина двери: на 9 мм уже нормы. Штраф - 145 тыс. руб. Вдумайтесь: 90% флагманов нашей экономики, если копнуть, зарегистрированы за границей. Это страховка, чтобы защитить свою собственность. Особенно тревожно, что таким отношением отбиваем охоту у молодёжи. Мы проводили исследование среди студентов, и 67% подтвердили: хотят стать либо чиновниками, либо устроиться в крупные госмонополии. Некоторые, не стесняясь, заявляли, что не прочь подворовывать…
Государству не нужен
АиФ-Петербург: - А как вы, офицер-подводник, выпускник двух академий, стали бизнесменом?
- Я - «государев человек», форму ношу с 13 лет, когда поступил в Нахимовское. Затем закончил училище радиоэлектроники им. Попова, ВМА и Академию ракетных войск стратегического назначения, участвовал в трёх парадах на Красной площади. Защитил диссертацию. Но наступили 90-е, и стране я, как тысячи таких же офицеров, оказался не нужен. В 94-м уволили с флота по сокращению. Мне было 37 лет - капитан первого ранга, крепкий мужик. Что делать? Сначала «бомбил», развозил по ночам загулявшую публику. Потом торговал пуховиками, норковыми шапками, лесом, пытался открыть банк. В итоге лес бандиты сожгли, банк лопнул… Сейчас предприятие, которым руковожу, производит балансировочное оборудование для роторных систем. В активе также медицинский центр, объекты недвижимости. В общей сложности создано свыше 300 рабочих мест.
АиФ-Петербург: - Вы развернулись, значит, и другие могут подняться.
Недавно на Балтийском заводе не приняли корабль, сделанный по госзаказу. Мы стали терять качество даже в продукции ВПК, где были традиционно сильны. Это результат провала в кадровой политике, среднем техническом образовании. Итог - днём с огнём не найдёшь токаря, сварщика высокого разряда. У нас ставка на монополии, хотя во всём мире главные - владельцы лавочек, магазинчиков, аптек и мастерских. Именно они - опора среднего класса, экономики многих процветающих стран. Пора это понять и нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть