aif.ru counter
440

Замерли на старте? Скачка цен на продукты не произошло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Петербуржцев не на шутку перепугала появившаяся на днях информация о том, что в городе на Неве резко выросли цены. Якобы куриное мясо подорожало на 26%, говядина - на 30%, а картофель и вовсе на все 70! Так ли это - разбирался «АиФ». 

Обычный рост

Из-за продуктовых санкций слухи о дефиците и росте цен на «запрещённые» товары активно муссируются уже несколько недель. Но по факту пустых полок и «золотых» ценников в магазинах Петербурга нет. А данные, что так напугали горожан, - это сводные цифры за первое полугодие. Именно с начала года в Петербурге картошка подорожала на 72,7%, куриное мясо - на 25,8%, свинина - на 23,5%, сахар - на 16,5%, а молоко - на 13,5%. Вообще, по данным Росстата, в первом квартале 2014 года цены в России росли в 23 раза быстрее, чем в среднем по странам ЕС. Однако на сегодня ситуация более или менее стабильная.
- В связи с введением ограничений на импорт рост цен составит 6-6,5%, - прогнозирует Анатолий Котов, глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного. - Работа по удержанию уже началась с создания специального штаба, который мониторит стоимость социально значимых продуктов. Ситуацию удержать под контролем можно, но она должна управляться в ручном режиме. 

Картофель - дешевеет

На «горячую линию» созданного Оперативного штаба по мониторингу цен за минувшую неделю поступило более 200 звонков от обеспокоенных петербуржцев. В среднем 40 человек в день жаловались на выросшие цены. Как оказалось, рост действительно произошёл. Но незначительный. Так, по данным Смольного, за неделю с 11 по 18 августа килограмм говядины и рыбы вырос в цене на 50 копеек, курицы - на 1,7 руб., сливочного масла и яблок - в среднем на 2 рубля. Зато картофель и капуста подешевели на 3-5 рублей, а помидоры - почти на 8.

К слову, цены на те продукты, что не запретили ввозить, остались на том же уровне, либо подешевели. Например, десяток яиц обойдётся меньше на 66 копеек, а за муку и макароны петербуржцы отдадут столько же, как и неделей раньше.

По словам Эльгиза Качаева, председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Санкт-Петербург достаточно запасся рыбой, мясом, колбасами и молоком, поэтому резкого скачка цен не ожидается.

Но по наблюдениям наших читателей, он всё-таки случился. Так, в два раза выросли цены на дыни, на 45 рублей - финские йогурты, а обычная треска на все 100. Причём в разных районах ценник изменился по разному - от пары рублей до 100%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество