Примерное время чтения: 8 минут
774

Новый год - новые цены… В январе продукты прибавили в стоимости до 45%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 21/01/2015
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Новогодние праздники петербуржцы встретили уже с новыми ценами на продовольственные товары. Только в первой половине января импортные и отечественные продукты подорожали на 7-45%. И это не предел, владельцы сетей обещают вновь переписать ценники уже в ближайшие месяцы.  

Гречка подорожала почти вдвое!

Цены на продукты питания росли весь прошлый год. Чемпионом по росту оказалась гречневая крупа (+80%)! Также, по данным Росстата, за 2014 год существенно подорожали: сахар (+40%), крупа и бобовые (+34,6%), овощи и фрукты (+22%), мясо, птица, рыба (+20%), молоко и молочная продукция (+14%), сливочное масло (+14,5%), макароны (+8,4%), хлеб (+ 7,5%), алкоголь (+13%). Причина тому - нестабильная экономическая ситуация, рост курса валют, санкции и контрсанкции. При этом регионы-экспортёры с неплохо развитым местным производством пострадали меньше. Им не только удалось удержать резкий скачок цен, но и расширить сбыт своей продукции. Санкт-Петербург же оказался в списке регионов-импортёров, которому пришлось слезть с европейского импорта и искать ему замену. 

Однако рост цен будет продолжаться и в наступившем году. Многие торговые точки начали менять ценники в первых числах января. Так, в сети небольших магазинчиков, торгующих фруктами и овощами в Санкт-Петербурге, уже 3 января заменили ярлыки со стоимостью новыми. В итоге ананасы подорожали на 100 рублей, яблоки на 80, капуста и картошка на 20-30 рублей. Но это ещё ничего - во Владивостоке в продаже появилась морковь за 2400 рублей килограмм. 

Всё это объясняют новыми контрактами с зарубежными поставщиками по новому курсу валют. 
Из-за обвала рубля в январе резко поднялись цены на импорт, а также товары отечественного производства, которые делаются на зарубежном сырье. 

- Мы до последнего старались сдерживать в рознице заявленный поставщиками рост отпускных цен, пытались откладывать повышение, но сейчас и в рознице этот рост, конечно же, проявился на некоторые продукты. В первую очередь он коснулся импорта - цены на алкоголь выросли на 30-45%, фрукты на 7-15%, кофе на 10-12%, сахар на 30-40%, - говорит Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). 

Будут расти дальше?

Затянуть пояса придётся как минимум до лета. В первой половине 2015 года инфляция в России будет расти, что вновь вызовет удорожание товаров и услуг. Буквально на днях крупнейший американский банковский холдинг Morgan Stanley повысил прогноз роста инфляции в России в 2015 году в среднем до 13,7% (против ранее прогнозировавшихся 9%). Инфляция достигнет пика в апреле - 15%. Затем ожидается ослабление до 10,6%. Цены на продукты увеличатся как минимум на те же цифры, что уже подтвердили и в правительстве. А по отдельным товарам удорожание может превысить 20%. 

По прогнозам «ВТБ-капитал», именно на 2015 год выпадет и основной эффект от продовольственных антисанкций. Хуже всего придётся бедным слоям населения, которые и так работали только 
на еду. 

По данным Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, за первый квартал 2014 года 8,3% населения города (419 тысяч человек) имеют доходы ниже прожиточного минимума - менее 8 тысяч рублей. В этом году к ним присоединится часть среднего класса. 

Спекулянтов - бить по рукам

Алексей Макаров, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Проблема в том, что сегодня к нам значительная часть продуктов питания идёт из-за рубежа. При изменении курса иностранной валюты рост цен на них неизбежен. Конечно, у нас происходит и замещение местными товарами. Однако это небыстрый процесс, он не случится за день или за два. К тому же в полном объёме восполнить все категории продовольствия невозможно. Так что стоимость будет только расти. К сожалению, пока какого-то послабления не предвидится. Тем не менее определённые позитивные тенденции есть.

Надо понимать, что у нас работает не только социально ответственный бизнес, но и те, кто руководствуются иными принципами. Очевидно, что некоторые предприниматели поднимают цены не по объективным причинам, а из соображений большей прибыли. В данном случае все карты в руках надзорных органов, которые должны проверять, насколько такой рост оправдан. И подобные проверки проводятся. Например, под эгидой Министерства промышленности и торговли России в ежедневном режиме идёт мониторинг цен во всех регионах страны. У них есть совместная рабочая группа с антимонопольной службой, которая изучает поступающую информацию. Более того, в Петербурге есть свой штаб по мониторингу цен на продукты питания. Все эти службы также отслеживают и качество той продукции, что попадает на полки в магазины. Тех, кто необоснованно пытается озолотиться на проблемах экономики, нужно максимально жёстко бить по рукам и пресекать все эти попытки.

Истерия закончилась

Павел Краев, руководитель центра фермерской торговли:

- У нас было серьёзное подорожание до Нового года. На волне всеобщего психоза цены подскочили почти на 15%. Поставщики на панике заработали, иначе и не объяснишь эти «пляски». А сейчас - тишина, пока не было писем, которые бы сообщали о росте цен. Может быть, все ещё впереди. В начале года идёт заключение контрактов на комбикорма, зерно, технику и т. д. У кого-то договоры в рублях, а у кого-то и в валюте. Плюс банки уже повысили кредитные ставки, а государство пока не определилось, как компенсировать их предпринимателям. Всё это оказывает большое влияние на ценообразование. Когда все финансовые вопросы прояснятся, фермеры определятся с ценами.

Хотелось бы успокоить читателей, но, думаю, они ещё вырастут. Если власти говорят, что продуктовая корзина подорожает к весне до 17%, то фермерские продукты - на все 30%. Они всегда дороже, но зато качественнее. Конечно, покупателю хочется получить их по более низкой цене, но ведь предпринимателю надо как-то поддерживать своё хозяйство, развивать его. 

У фермера всегда все деньги в обороте. Он не может по своему желанию изымать их, иначе это отразится на количестве корма, плате за электричество, покупке техники, а следовательно, и качестве продукции. Я за то, чтобы фермеры лучше зарабатывали. Чем выше прибыль, тем больше они вкладывают в развитие, а значит, больше местных, свежих, полезных и вкусных продуктов появится на прилавке.

Перед Новым годом многие петербуржцы заметили, что качество продукции в некоторых магазинах снизилось. Это объяснимо. Перед таким крупным праздником, да ещё и на волне валютной истерии, люди скупали всё без разбору. А некоторые магазины попытались избавиться от того, что 
у них залежалось, плохо шло или не продавалось. Народ в панике сметал с полок товар, не обращая внимания на качество. 

Однако сейчас всё успокоилось, повторить такой трюк уже не получится. А фермерам вообще опасно так поступать, ведь можно навсегда потерять покупателя и разрушить репутацию. Поэтому они очень пекутся о качестве своих продуктов.

Кстати

По данным Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, у 4,5% горожан вызывают затруднения покупка одежды, продуктов питания и оплата жилищно-коммунальных услуг. При этом в городе усиливается расслоение населения по доходам. 72% денежных доходов приходятся на долю 40% населения, оставшиеся 28% - на долю 60% населения. Часть общего дохода, которую необходимо было бы перераспределить для достижения всеобщего равенства, составляет в Санкт-Петербурге 52 млрд руб. Кроме того, доходы 10% наиболее обеспеченного населения в 20,2 раза выше, чем доходы 10% наименее обеспеченного населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах