238

18 лет до счастья. Смольный представил программу развития города до 2035-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 22/02/2017

Зарплата - 133 тысячи

Как рассказали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию, сформированы три сценария социально-экономического развития Петербурга до 2035 года: «базовый», «базовый плюс» и «целевой». Первый, и самый реалистичный, предполагает умеренное восстановление роста экономики города - около 3% в год, а доли инвестиций до 20%. Число горожан за предстоящие два десятилетия увеличится до 5,8 млн человек. Если дела в России и в мире в целом пойдут лучше, то Смольный перейдёт к реализации программы «базовый плюс», где рост ВРП (валовый региональный продукт) к 2035 году составит уже 4,6%, инвестиций до 22%.

Однако счастливее всего заживут горожане при третьем сценарии, когда рост ВРП дойдёт до 5%. Его обеспечат фармацевтическая промышленность, информационные технологии, научные исследования, туризм и розничная торговля. К слову, согласно стратегии развития города, Петербург станет центром притяжения туристов со всей планеты, и уже к 2030 году число путешественников достигнет 11 млн в год (в два раза больше, чем сейчас). Петербурженки станут рожать чаще, и в 2035 году официальная численность населения достигнет 6,6 млн человек. Правда, основной прирост всё же обеспечат мигранты.

При оптимистичном варианте заработная плата в среднем вырастет до 133 тысяч рублей, а в отдельных сферах до 250-300 тысяч (наука и информационные технологии). Когда в карманах петербуржцев зашелестят купюры, они ринутся их тратить в магазинах, поднимая показатели потребительского спроса. Тем более что ожидается снижение индекса потребительских цен до 3,5% в год (сегодня 4,7%).

При этом транспорт и все госучреждения в городе станут работать как часы. И как минимум 90% петербуржцев будут ими довольны. «Власть открыта и подотчётна населению, восприимчива к нуждам горожан», - отмечается в стратегии. Естественно, что при таком раскладе средняя продолжительность жизни в городе увеличится до 80 лет. Тем более что власти намерены разобраться с проблемами экологии и сделать город чище.

По словам губернатора Георгия Полтавченко, представленный прогноз развития достаточно чёткий и полный. «Он нацеливает на дальнейшее развитие и повышение эффективности работы».

Обречены на рост

Юрий Веселов, доктор социологических наук, считает, что самые радужные прогнозы реально воплотить в жизнь.

«Хорошо, что в правительстве, наконец, задумались о долгосрочном развитии Петербурга, - считает эксперт. - Город должен иметь приоритеты, цели, программу на 20-30 лет вперёд. Основной недостаток предыдущего варианта стратегии 2030, на мой взгляд, был в том, что город собирался развивать все направления сразу. Всё вместе, а в итоге – ничего».

Сейчас выделены три приоритетные сферы - туризм, фармацевтика и IT-технологии. Базы для продвижения компьютерных технологий лично я пока не вижу. А вот фармацевтика и особенно туризм действительно могут нас «прокормить». Потребность людей в новых впечатлениях только увеличивается, поэтому Петербург обречён на рост потока туристов, и цель в 11 млн через 13 лет даже мала. Для сравнения: в 2016 году Барселону посетили 18 млн туристов, Нью-Йорк - 60, Сингапур - 70. Но для этого нужно заниматься маркетинговым продвижением города, делать масштабные проекты.

К примеру, как голливудский фильм «Вики Кристина Барселона», снятый для привлечения туристов на деньги муниципалитета Барселоны и правительства Каталонии. Сейчас там уже «стонут» от наплыва туристов, но Петербург способен безболезненно принять 15 млн путешественников.

«Из трёх сценариев развития города нужно ориентироваться на самый оптимистичный, - продолжает Веселов. - 5% роста ВРП по мировым масштабам цифра небольшая, для сравнения, в Китае он составляет 7-10%. Заработная плата в 133 тыс. рублей - это чуть больше 2000 евро, средняя зарплата в развитых европейских странах уже сейчас. Россияне же фактически работают больше европейцев, но их заработок катастрофически занижен. Конечно, многое будет зависеть и от мировой конъюнктуры, и цен на нефть. Мы хоть и культурная столица, но также зарабатываем на «чёрном золоте» и газе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах