«Наш кормилец»
Решение ликвидировать точку на пересечении Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова связано с тем, что ещё в 2010 году Смольный продал эту землю под возведение культурно-оздоровительного и торгового центра.
Чиновники уверены - исчезновение рынка никак не отразится на местных жителях. По их данным, в микрорайоне функционирует 41 крупное предприятие розничной торговли: 28 универсамов, три супермаркета, два гипермаркета. А одиозный депутат ЗакСа Виталий Милонов и вовсе считает, что сама природа некоторых рынков Петербурга глубоко порочна.
- Невозможно ходить вокруг выгребной ямы с дезодорантами, пахнуть всё равно будет невкусно, - заявил депутат. - На рынках отсутствуют национальные интересы страны и бизнеса. Здесь не занято малое предпринимательство России, налоги не платятся, а громадные участки используются крайне неэффективно.
Однако жители района выступают резко против закрытия Северного рынка.
- Это наш кормилец, мы покупаем здесь недорогие и качественные фрукты и овощи, - говорит жительница дома по Светлановскому проспекту Алевтина Рыбакова. - Вот посмотрите, у меня в руках картошечка по 25 рублей за килограмм, вишня по 70, вкусные азербайджанские помидоры. Где ещё я смогу купить продукты по такой низкой цене? А построят здесь огромный торговый центр: да, чисто, да, прилизанно, но что нам, в кинотеатр туда ходить и попкорн жевать?
- Я коренная ленинградка и сколько себя помню, покупала продукты на этом рынке, - вторит пенсионерка Александра Матвеева. - Приходится экономить, с пенсией в 13 тысяч рублей особо не пошикуешь. В супермаркеты я не хожу, там всё так дорого! Если Северный рынок закроют, то закупаться нам, старикам, станет негде.
С кем борются?
Пенсионеры и люди с невысоким достатком, может, и рады бы ходить в светлые и просторные супермаркеты. Да средства не позволяют. Вот и вынуждены старики закупаться на недорогих рынках. А их становится всё меньше и меньше. Власти борются с ними, как с рассадниками заразы и криминала. Достаточно вспомнить «Апрашку», Хасанский, Гражданский, Звёздный рынок. Зато в пришедших на их место торговых центрах цены выше в разы.
Стоит отметить, что чиновники проявляют крайнюю непоследовательность. Они накинулись на рынки, сравнивая их с выгребными ямами, однако упорно закрывают глаза на цветущую буйным цветом торговлю у метро. «АиФ-Петербург» не раз писал о грязи и столпотворениях, которые стали традиционными у большинства станций подземки. Сотрудники полиции, следящие там за порядком, будто не замечают незаконную торговлю, гоняя лишь одиноких стариков, торгующих петрушкой.
Так не лучше ли сначала разобраться с этим бардаком, а лишь после этого объявлять войну любимым для десятков тысяч петербуржцев рынкам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть