Разбили сердце
Финансовые пирамиды стали редким явлением - заявил недавно замглавы Минфина Алексей Моисеев. Однако по факту финансовые махинаторы просто научились маскироваться под другие виды деятельности.
Так, в мае прошлого года исчезла компания ООО «АК Финконсалтинг». До этого она бурно рекламировала себя по всей России, обещала инвестировать деньги клиентов в прибыльные отрасли страны. Принимала средства на срок от 3 до 12 месяцев, обещая доходность от 8 до 18% в месяц. Вкладчикам предлагали страховку от невыплат, а офисы располагались в престижных районах.
Этой компании поверили тысячи людей. В основном пенсионеры.
- Моя мама вложила 300 тысяч рублей. Ей 83 года. Хотела помочь мне расплатиться по ипотеке, - рассказывает Елена Саруева. - После того как выяснилось, что её обманули, прихватило сердце. Провела долгое время в больнице. Свои деньги мы уже не вернём, но хочется предупредить остальных. А ещё очень надеюсь, что этих мошенников найдут и накажут. Украсть у ветеранов, доверчивых пожилых людей их сбережения - это верх подлости.
Год равнодушия
- Оформила вклад, через три месяца решила забрать, но меня уговорили оставить деньги под ещё более выгодный процент. Я согласилась и уехала в отпуск. А когда вернулась, офисов и сайта уже не было, телефоны молчали, - вспоминает Ася Ш. - Потеряла 450 тысяч рублей. Страховая компания тоже отказалась что-либо платить. Оказалось, в договоре был пункт: вернут в случае банкротства фирмы. А раз она просто исчезла, мне ничего не положено.
Ася Давидовна обратилась за защитой в юридическую контору. Там ей за 50 тысяч рублей дали консультацию и составили заявления в различные инстанции. Причём неправильно - часть документов вернулась обратно по почте.
- Дважды меня обманули, - сокрушается пенсионерка. - Но обидно не это, а то, что в полиции даже не приняли заявление! Якобы нет признаков преступления. Пожаловалась в Следственный комитет, прокуратуру, депутатам. И вот через год переписок получила наконец ответ - полиция отказала вам неправомерно. То есть только сейчас должны возбудить дело. Но кого они теперь намерены допрашивать?
Потерпевшая нашла и других товарищей по несчастью. На днях она отнесла заявления правоохранителям уже от 16 человек. Эксперты же советуют не тянуть с визитом в суд.
- Практика показывает, что найти организаторов пирамиды сложно. Но с решением суда есть возможность получить компенсацию через наш фонд, - говорит управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат САФИУЛЛИН. - Однако существуют нюансы. Выплаты лимитированы и начинаются только после завершения всех разбирательств. Обычно на это уходит несколько лет. Сейчас выплачиваем тем, кто пострадал в 2008 году. К тому же возвращаем суммы лишь до определённых лимитов и без учёта процентов. Обычным гражданам - до 25 тыс. руб., ветеранам войны - до 250 тыс. руб.
Специалисты ещё раз предупреждают: слишком многообещающие условия - признак высокого риска. Брать деньги у населения, чтобы потом отдавать их с большими процентами, - сложно и невыгодно.
- Когда дело касается вкладов и инвестиций, тщательно проверяйте подноготную организацию. На сайте Банка России есть специальный сервис, где вы можете найти список надёжных компаний. Не верьте в высокую быструю доходность, - советует Марат Сафиуллин. - Перед подписанием договора отдайте его на проверку независимым юристам, финансистам. И не рассчитывайте, что успеете получить деньги до закрытия фирмы. Классических пирамид, когда чтобы привлечь одних вкладчиков, выплачивали деньги другим, нет. Мошенникам проще собрать средства, исчезнуть и открыть следующую контору.
Разбогатеть в одно мгновение не получится
Начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий ЛЯХ:
- Чаще всего граждане становятся жертвами мошенников из-за отсутствия элементарной грамотности. Многие воспринимают финансовый рынок как сказочную страну Эльдорадо, где можно разбогатеть в одно мгновение. Это не так.
Простейшие знания дают понимание - обещаемые мошенниками сверхдоходы получить за счёт законных манипуляций невозможно.
Существует много разновидностей финансовых пирамид, но почти всех их можно опознать по трём признакам. Первый - массированная реклама в СМИ, Интернете, социальных сетях с обещанием высокой доходности значительно выше рыночной. Второй - гарантирование доходности (это запрещено на финансовом рынке, исключение - банковские вклады). И третий - неспособность «финансовой пирамиды» документально подтвердить свою деятельность, то есть указать направления размещения привлечённых средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть