153

Отмена строительства Орловского тоннеля обойдется Петербургу в 15 млн евро

Яна Хватова / АиФ
Санкт-Петербург, 24 августа - АиФ-Петербург.

Представитель Петербурга, губернатор города Георгий Полтавченко, не смог доказать в Арбитражном суде Москвы неправомерность действий бывшего градоначальника Валентины Матвиенко, которая незаконно подписала третейскую оговорку о рассмотрении споров в международном арбитраже, сообщает «Коммерсантъ».

Теперь с северной столицы будут взысканы 15 миллионов евро за расторжение контракта о строительстве платного Орловского тоннеля под Невой, оценивающегося в более чем 80 миллиардов рублей.

Иск в третейский суд Парижской арбитражной палаты подала компания-концессионер, попросившая возместить убытки, понесенные ею в связи с отменой реализации проекта.

С требованиями Невской концессионной компании согласились, но город решил оспорить решение суда в Арбитражном суде Москвы, однако инстанция отказалась отменять решение третейского суда Парижской арбитражной палаты.

Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что Смольный будет и далее добиваться отмены решения парижской инстанции. Теперь апелляцию чиновники из северной столицы подадут в Арбитражный суд Петербурга.

Орловский тоннель должен был стать первым в Петербурге современным автодорожным тоннелем с пропускной способностью 60 тысяч автомобилей в сутки. Подразумевалось, что он соединит правый и левый берега Невы – створ Пискаревского проспекта, Смольную и Свердловскую набережные. Проект оценивался в 40 миллиардов рублей, но затем его стоимость возросла почти вдвое. Строить же Орловский тоннель должны были начать в 2011 году, а закончить планировали в 2016 году. Концессионеру предлагалось эксплуатировать в течение 25 лет.

В 2011 году Валентина Матвиенко ушла в Совет Федерации, и инвестиционная политика Петербурга поменялась. В декабре 2012 года Смольный принял решение расторгнуть соглашение якобы в связи с тем, что ООО «Невская концессионная компания» не предоставило необходимую финансовую документацию, не выполнил условия начала строительства, а стоимость проекта превысила 55 миллиардов рублей.

Комитету по инвестициям и стратегическим проектам поручено определить размер выплаты компенсации компании-инвестору и дату прекращения действия договора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах