9627

«В долг не брать, лишнего не покупать». Чего не стоит делать в кризис

Эксперты считают, что кризис может затянуться до 2025 года.
Эксперты считают, что кризис может затянуться до 2025 года. АиФ

Даже согласно официальным заявлениям правительства, в ближайший год экономический кризис не закончится. А многие эксперты считают, что он может затянуться до 2025 года.

От каких действий лучше всего воздержаться, чтобы пройти этот этап с минимальными потерями, SPB.AIF.RU рассказала Ирина Рогова, экономист.

Не паниковать

Первое и главное правило. Как только начинается приступ паники, сразу же пропадает способность мыслить здраво, искать и находить решения из сложившейся ситуации. А ведь в трудном положении, напротив, нужно сфокусировать все свое внимание именно на поиске выхода.

Упали реальные доходы? Да, неприятно, но не смертельно. Вместо того чтобы сидеть и ныть, как все плохо, нужно оценить, на что и сколько тратилось до этого. Какие статьи расходов урезать нельзя, а на чем можно сэкономить.

Не совершать эмоциональных покупок

Да, курсы валют скачут, многое дорожает. Все мы хорошо помним волну потребительского психоза в конце 2014 года, когда с полок магазинов сметалась бытовая техника, компьютерные гаджеты. И по большей части все это было людям не нужно. Возможно, кто-то рассчитывал купить сегодня, а продать завтра по более высокой цене. Но как только товар вышел за пределы магазина, он утратил как минимум 5-10% своей стоимости. А это значит, что деньги, которые можно было отложить на «черный день», были выброшены на ветер.

Подумайте, так ли вам нужен новый iPhone или телевизор в условиях, когда нет уверенности в завтрашнем дне, когда доходы падают, а риски потерять работу растут?

Подумайте, так ли вам нужен очередной гаджет.
Подумайте, так ли вам нужен очередной гаджет. Фото: Скриншот

Что-либо покупать стоит лишь в том случае, если это действительно необходимо. Да и то лучше  дождаться спецпредложений - покупательная способность населения падает, и ритейлеры вынуждены привлекать потребителей подобными акциями. 

Не занимать в валюте

Занять в долг в валюте можно лишь в том случае, если основной доход вы получаете в ней же. Но мы живем в России и заработную плату и пенсии получаем в рублях.

Немного математики. Некто «А» занял у «Б» 5000 долларов на год по курсу 62 рубля, то есть в национальной валюте сумма долга составила 315 000.

К тому моменту, как долг надо погасить, доллар подорожал до 70 рублей. Придётся отдать уже       350 000 или на 35 тыс. больше. А в случае с банковским кредитом - заплатить еще и проценты. И не надо рассчитывать на то, что за год курс доллара или евро упадет. Да, такой вариант не исключен. Но все же безопасней занимать в валюте дохода. 

Не пытаться выиграть на курсе валют

Действительно, соблазн попытаться заработать на изменении курсов в банковских обменниках весьма велик. Но чаще всего бывает, что покупают валюту те, кто не знаком с правилами работы на финансовых рынках. Причем кидаются в обменники, когда курс уже находится практически на пике. А как только цены разворачиваются в обратную сторону, продают, опасаясь, что курс доллара или евро упадет еще сильнее. В результате вместо ожидаемого заработка получают убыток, увеличенный еще и разницей курсов покупки и продажи: ведь банки продают валюту по более высокой цене, чем готовы ее купить.

Ну и в завершение стоит отметить, что в лучшие времена надо формировать «подушку безопасности» хотя бы в размере 2-3 месячных доходов. Во-первых, это даст ощущение хотя бы некоторой стабильности. Во-вторых, поможет избежать паники в случае наступления «трудных времен» или, например, потери работы. За это время что-то можно будет придумать.

В чем хранить деньги? Если сумма не превышает ваш полугодовой доход, то лучше всего в рублях. Если же больше, то можно часть конвертировать в доллары, а часть в евро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах