aif.ru counter
Ольга Сальникова
360

Верить мошенникам. Как не стать жертвой финансовой пирамиды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2016

Центробанк с начала года обнаружил в России больше сотни финансовых пирамид. Неужели люди до сих пор верят «МММ» и её вариациям? И как отличить финансовую пирамиду от реальной возможности заработать деньги?

Что стало с «МММ»?

Как рассказал Валерий Лях, начальник управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ, сейчас в России действуют около 120 финансовых пирамид. Размер ущерба от каждой в среднем составил 40-80 тыс. рублей на человека. Таких масштабных афер, как «МММ», среди них фактически нет. В основном это мелкие организации, которые собирают деньги с нескольких сотен человек и передвигаются по регионам. Сам Сергей Мавроди весной этого года объявил о закрытии своего детища, сразу как в России появился закон об уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид. Уже традиционно ни с чем остались миллионы вкладчиков «МММ»-2011-2016, которые создали свой профсоюз.

Однако сейчас в стране орудуют мошенники, обманывающие уже обманутых жертв финансовых пирамид, обещая им полный возврат денег за определённую плату. Между тем великий махинатор перешёл на другие континенты. Так, в ЮАР два миллиона местных жителей вступили в финансовую пирамиду «МММ Южная Африка», где им обещали 100% доход ежемесячно. В итоге африканцы разделили судьбу россиян. Также «национальные проекты» «МММ» сейчас действуют в Китае, Японии и в США.

Как пояснили в Центробанке, сегодня в России распространено пять видов пирамид. Первые строятся на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счёт вложений новых жертв, - так действует Мавроди. Есть финансовые пирамиды, позиционирующие себя как альтернатива потребительскому и ипотечному кредиту, а также те, кто работает под видом ломбардов, кредитно-потребительских кооперативов, виртуальных бирж, которые обеспечивают взаимодействие лиц, желающих взять и дать займы. Сейчас пирамидальные схемы активно переходят в онлайн-зону, где их ещё сложнее контролировать.

Кто гарантирует доход?

- Истории с «МММ», «Русским домом Селенга», «Хопёр-инвестом» и «Властилиной» многих россиян так ничему и не научили, - говорит Станислав Вернер, финансовый аналитик, вице-президент IFC Financial Center. - Обещания высоких процентов выглядят так соблазнительно, что люди продолжают попадаться на удочку мошенников. Чтобы не пополнить ряды прогоревших вкладчиков, нужно помнить одно: гарантировать доход может только банк. При этом процентные ставки не должны быть существенно выше, чем у его конкурентов, и сам банк должен быть крупным, с историей, что обезопасит вас от необходимости обращаться в Агентство по страхованию вкладов. Также мы помним, что гарантируется возврат только 1 млн 400 тыс. рублей.

Всё, что выше банковского процента, обязательно несёт в себе риск. Одну из легальных возможностей приумножить капитал сейчас предоставляет фондовый рынок. Однако и здесь нужно быть крайне осторожными: у управляющей компании или у брокера должны быть лицензии Банка России. Они никогда не дадут «липовых» гарантий получения высокой прибыли, а смогут только пообещать, что оградят от чрезмерного риска. А рисковать своими кровными деньгами придётся.

5552
Фото: АиФ

Для примера, можно взять обыкновенные акции «Газпрома», которые с начала года подешевели на 0,7%. Это превратило бы вложенные 10 000 в 9926 руб. Однако продав их на пике в мае, можно было заработать дополнительные 7043 руб. Проблема в том, что движения акций нельзя заранее предвидеть. Поэтому если морально и материально вы к потерям не готовы, ваш вариант - надёжный банк.

Ну а в случае с финансовыми пирамидами риск просто бессмысленный, так как вы, по сути, дарите свои деньги мошенникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество