aif.ru counter

Зарплаты нет? Чтобы выбить деньги рабочим, прораб залез на кран

Прораб стройки ЛАЭС-2 в Сосновом Бору забрался на стрелу 110-метрового башенного крана, чтобы начальство заплатило за два месяца работы. В последнее время предприятия Петербурга и области всё чаще выдают своим сотрудникам обещания вместо зарплаты.

Высокий аргумент

Больше всего задержек идёт в сфере строительства. На днях 12 трудовых мигрантов, возводящих жилой микрорайон «Балтийская жемчужина» в Петербурге, пригрозили выйти на пикет, если им не выплатят зарплату за март и апрель. ООО «Тривиум Групп» должно работникам около 780 тысяч рублей. Ещё скандальнее произошла история на ЛАЭС-2. Зимфир Гильфанов, прораб ООО «А-строй», залез на строительный кран, чтобы его бригада в 40 человек получила деньги. Мужчина провёл на высоте около 8 часов, пока руководство не расплатилось со всеми. 

«Я пытался поговорить с начальством, но не был услышан, - объясняет строитель. - В 7.30 залез на кран и отказался спуститься, пока моим ребятам не выдадут зарплату. Пообещали перечислить всё на карты, но я попросил наличными. Если я своими действиями кого-то скомпрометировал или взволновал, приношу свои извинения! Другого выхода в сложившейся ситуации я не увидел. Только так кардинально! 
Как оказалось, концерн «Росэнергоатом», заказчик объекта, вообще не знал о задержках. Он исправно платил генподрядчику, тот перечислял средства следующему исполнителю и так далее. Но до работников деньги так и не дошли. При этом ситуация была на контроле администрации Сосновоборского городского округа. Но власти тоже кормили обещаниями выплатить зарплату в ближайшее время. Сейчас инспекция по труду Ленобласти выясняет все обстоятельства. Специалисты уже получили 8 письменных заявлений от строителей и дали 30 консультаций». 

Должников стало больше

Сегодня в Санкт-Петербурге более 20 организаций, которые должны порядка 232 млн рублей 3731 сотруднику. В Ленобласти - 61 предприятие не платит зарплату 6412 работникам. Общая сумма долга 237 млн 710 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что в этом году из-за понятных экономических проблем в стране должников стало больше.

«Чаще всего причина задержки - это финансовые трудности на предприятии, наложенный арест на регистрационные действия, транспорт, - объясняет Марина Андреева, и. о. начальника отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге. - После вмешательства контролирующих органов большинство компаний всё же выплачивает долги, чтобы не потерять имя и репутацию добросовестного работодателя. За 6 месяцев по требованию инспекции было погашено 428 млн рублей просроченной задолженности по заработной плате». 

По словам эксперта, часто сами люди ставят себя в невыгодное правовое положение, соглашаясь на «серую» зарплату или работая, не заключив трудовой договор. 

«Например, в договоре зафиксирована зарплата в 10 тысяч рублей, а устно - 25. Но инспекция контролирует соблюдение трудового законодательства, проводя документарные проверки, изучая трудовой договор. Установить задолженность по неофициальной части зарплаты и обязать работодателя её выплатить крайне сложно. Чаще только в судебном порядке, в том числе с использованием свидетельских показаний. 
Кстати, по закону заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Просрочка даже на 1 день может быть основанием для привлечения работодателя к административной ответственности».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?