Ждет ли нас «черная осень» и как защититься от обесценивания рубля, «АиФ-Петербург» спросил у Елены Роговой, профессора, руководителя департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» СПб.
Что «топит» рубль
Елена Рогова: - Основная причина девальвации российской валюты - цены на нефть, которые уже больше года имеют устойчивую тенденцию к снижению.
И здесь многое зависит от обнародования данных о ресурсных запасах США, ситуации на Ближнем Востоке, в Китае, который является крупнейшим потребителем энергоресурсов, и так далее.
На этот раз совпало сразу несколько факторов, и цена за баррель достигла минимума за последние 6 лет. Естественно, вслед за «черным золотом» стали обваливаться и сырьевые валюты, к которым относится рубль. Вторая причина - состояние мировой экономики в целом. Сегодня развивающиеся рынки проигрывают Западу в инвестиционной привлекательности, а инвесторы выводят капиталы из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Валюты этих государств сейчас тоже ослабевают по отношению к доллару. К слову, в сентябре может быть принято решение о повышении ставки ФРС (федеральная резервная система США, которая контролирует банковскую систему. - Ред.), что дополнительно укрепит доллар.
В-третьих, на стоимость рубля влияют и российские компании, которые все свободные денежные средства сейчас стараются переводить в валюту. А такой спрос на валютном рынке увеличивает курс доллара и евро. Плюс у крупных отечественных корпораций в валюте набраны кредиты, которые в ней же и придется отдавать.
Ольга Сальникова, «АиФ-Петербург» : - Безусловно, всех волнует вопрос - ждет ли нас вновь «черная осень»? Сегодня идут разговоры о курсе в 100-120 рублей за доллар…
- Лично я здесь не вижу никаких сакральных цифр, и доллар вполне может достигнуть и 100 рублей. Однако для этого цена на нефть должна опуститься, по разным оценкам, до 25-32 долларов за баррель. А до этого, я надеюсь, еще далеко. Не так давно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что экономика России достигла хрупкого дна. Но возможен вариант, когда и это хрупкое дно под нами провалится. К сожалению, падать есть куда. Так как пока никаких положительных тенденций к укреплению российской экономики нет.
Остановить это падение «одним махом» нельзя, можно лишь его смягчить. И здесь нужно реализовывать два варианта. В первую очередь, попытаться переломить негативную тенденцию на валютном рынке. Конечно, влиять на цены на нефть наш регулятор Центробанк не в состоянии, но ограничить некоторые валютные спекуляции - способен. Не помешало бы вновь ввести административное регулирование и обязать экспортёров частично продавать свою валютную выручку ЦБ. Это непопулярная мера, но она лучше, чем выпуск в обращение новых денег.
Второе и самое главное, что могло бы смягчить кризис в России, - запуск экономики. Сделать это можно за счет технологического прогресса и дополнительных инвестиций, чего пока не наблюдается. Помочь могли бы средства из госрезервов, а также сокращение раздутых госрасходов на оборонную промышленность и направление этих денег на развитие производства.
Менять нечего
- На этот раз петербуржцы не стали срочно переводить свои рубли в валюту или закупать бытовую технику. Прошлый виток кризиса нас научил быть спокойнее?
- У населения просто нет денег, и переводить в доллары нечего. Фактически все доходы уходят на еду, одежду и оплату необходимых услуг. Валютный рынок сейчас нестабилен, и простому человеку не стоит пытаться на нём заработать, покупая и перепродавая доллары и евро.
А вот как метод сбережения средств, которые вы не собираетесь тратить в ближайшее время, перевод в валюту может быть выгоден. Однако в этом есть смысл, если эта сумма начинается от 200 тысяч рублей и выше. Деньги, на мой взгляд, лучше положить в банк на короткий депозит, так как проценты хотя бы частично покрывают инфляцию. При этом в столь непростое время лучше отдавать предпочтение банкам из первой десятки, пусть у них и не такие выгодные предложения.
Подводя итоги, можно сказать, что ближайшие 2-3 года население ждут непростые времена. Уже этой осенью нас ожидает новый рост цен на продовольственные товары и увеличение числа горожан, потерявших работу, что не отрицают и местные власти.
В большинстве отраслей приходится сокращать издержки, в том числе и за счет человеческих ресурсов. При этом официальные цифры отражать реальность не будут. Потому что в России очень развита скрытая безработица, когда официально людей не увольняют, а отправляют в неоплачиваемые отпуска или переводят на неполный рабочий день. Самое главное в этот кризис - не потерять работу и
здоровье.