Примерное время чтения: 6 минут
136

Светлый город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2016

О том, что делается для комплексного развития отрасли, для профилактики аварий на объектах, чтобы тепло и свет всегда были в наших домах, рассказал Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Прозрачные условия

Елена Бевза, АиФ-Петербург: Одной из задач комитета является реализация государственной политики в сфере энергетики на территории Санкт-Петербурга. В чём суть этой политики?

Андрей Бондарчук: Суть её в том, чтобы создать максимально понятные и прозрачные условия для развития энергетической отрасли Санкт-Петербурга, обеспечить город качественной инженерной инфраструктурой, а петербуржцев - надёжными поставками света, тепла и воды. Разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга, в которую входят системы электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, на период 2016-2025 годов. Этот документ позволит планировать усовершенствование сферы энергетики Санкт-Петербурга в соответствии с потребностями города, избежать несбалансированного развития. На эти цели запланировано потратить 877 миллиардов рублей, при этом доля бюджетных средств составит только 14,3% от общего объёма инвестиций. Расчет потребностей выполнен на основании детального анализа фактической обеспеченности Санкт-Петербурга объектами инженерной инфраструктуры. В этом году также приняты программы перспективного развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2016-2020 годы, начинается работа на новый плановый период 2017-2021 годов. Таким образом, сегодня обеспечен комплексный подход к формированию инвестиционных программ предприятий, установлены доступные тарифы на энергоресурсы и подключения к сетям.

Фото: АиФ

- Что даёт поиск новых отечественных разработок и их внедрение в производство?

- Компании инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в целом и государственные унитарные предприятия в частности показывают наилучшие показатели среди отраслей городской экономики в сфере импортозамещения. Например, ГУП «Ленсвет» снизил потребление импортных материалов в общем объёме закупок с 5% в 2014 году до 1% в 2016-м, ГУП «ТЭК СПб» добился соответствующего сокращения с 10% до 1%, ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» - с 30% до 1,6%. В среднем за последние два года доля импортного оборудования в общем объёме закупок снизилась на 14%. Доля петербургских производителей от общего числа контрагентов, с которыми сотрудничают подведомственные комитету предприятия, превышает 70%. По нашим оценкам, эффект от импортозамещения в этом году составил более 500 миллионов рублей экономии. Однако ресурс импортозамещения в энергетике не безграничен. Необходимо повышать эффективность работы предприятий инженерно-энергетического комплекса, переходить от прямого импортозамещения к экономике знаний. Спрос на инновационную продукцию остаётся. Наша задача - поддерживать проведение исследований и внедрение разработок, которыми занимаются научные организации и промышленные предприятия, а также обеспечивать координацию этих процессов.

Профилактика

- Ваша оценка эффективности профилактики аварий на объектах энергетического и инженерного обеспечения?

- Износ сетей довольно велик, а средств на их замену, как правило, не хватает. В связи с этим, с учётом недостаточного финансирования, ресурсоснабжающие организации сделали в межотопительный период упор на планово-профилактические мероприятия, обследования и диагностику трубопроводов. Обследования проводятся с использованием методов так называемого неразрушающего контроля, внутритрубной диагностики и аэрофотосъёмки. По результатам технической диагностики рассчитывается остаточный ресурс трубопровода и определяется срок дальнейшей безопасной эксплуатации сети. Предприятия выполняют выборочные локальные капитальные ремонты, санацию трубопроводов, переводят теплоснабжение потребителей на временные схемы. Полагаю, горожане заметили, что в сравнении с предыдущими годами отключений стало меньше, а при проведении технологических работ подача тепла и горячей воды не прекращается полностью, а продолжается, хотя и на пониженных параметрах. За счёт выполненных в межотопительный период мероприятий энергоснабжение города улучшилось. В то же время нельзя полностью исключить возможность повреждений оборудования и инженерных сетей в связи со значительной степенью их износа. Ресурсоснабжающие организации занимаются переоснащением, модернизацией и реконструкцией оборудования, выработавшего свой ресурс. В рамках этих мероприятий формируются программы реконструкции и строительства тепловых сетей.

«Тёмных пятен» не будет

- В чём заключается создание единого светового облика Санкт-Петербурга? Какой должна быть модернизация наружного освещения?

- Наш город по уровню архитектурно-художественной подсветки не имеет себе равных в России. В 2000 году была принята программа «Светлый город», которая буквально преобразила Санкт-Петербург. Мы смогли добиться такого результата благодаря проведению масштабной реконструкции и строительству объектов освещения на улицах, магистралях, в садах и парках. Сегодня перед нами задача осветить оставшиеся «тёмные пятна» - в городе около 300 таких объектов. В их числе 150 внутриквартальных территорий и около 80 улиц. Будет продолжена работа по освещению детских и спортивных площадок, 500 из которых мы осветили в этом году, а также созданию художественной подсветки фасадов городских зданий. Планируем до конца года украсить канал Грибоедова и Московский проспект, подсветить Каменноостровский мост, Садовую - от Невского проспекта до улицы Ломоносова.

Фото: АиФ

- Как проходит передача инженерных сетей Министерства обороны городу?

- К сожалению, это долгий и трудный процесс. Комитет неоднократно предлагал структурам Минобороны передать их теплоэнергетическое хозяйство в собственность города, чтобы наладить обеспечение надёжного теплоснабжения потребителей. И мы готовы в любой момент возобновить переговоры и определить условия соглашения. Небольшим продвижением в этом деле можно считать передачу инженерных сетей так называемого военного квартала в Пушкинском районе. Квартал был построен в 2007 году для военнослужащих по инвестиционной президентской программе. Проблемы с теплоснабжением района начались уже в 2008-м. В проектировании инженерной системы была заложена закрытая схема теплоснабжения, не учтена необходимость специальной водоподготовки. В итоге из-за дефектов сетей микрорайон длительное время мог оставаться без тепла. В ноябре этого года Министерство обороны приняло решение о передаче коммуникаций на баланс Санкт-Петербурга. Сейчас предстоит оценить масштаб и стоимость работ по приведению инженерных объектов квартала в рабочее состояние.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах