Примерное время чтения: 4 минуты
173

Замещение всего. В Смольном нашли способ слезть с иглы импорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2022
Часть какого-то традиционного оборудования (не суперсложное) мы произвести сможем, но замещение микроэлектроники, цифровых технологий потребует гораздо бóльших ресурсов, чем выделялось до сих пор.
Часть какого-то традиционного оборудования (не суперсложное) мы произвести сможем, но замещение микроэлектроники, цифровых технологий потребует гораздо бóльших ресурсов, чем выделялось до сих пор. Администрация Ленинградской области

Городские власти назвали продукцию, необходимую для импортозамещения на территории Петербурга. Это обширный список, в который входят разнообразные товары: от табуреток до кардиостимуляторов. Чтобы заинтересовать местный бизнес их производством, власти намерены раздавать земельные участки без торгов. Подробности - в материале spb.aif.ru. 

Кого жалуют землей

В администрации Северной столицы составили перечень продукции «необходимой для обеспечения импортозамещения на территории Петербурга в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций». Если его утвердят, производящий эти товары бизнес сможет получить земельные участки в аренду без торгов. Такая мера поддержки прописана в федеральном законе «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году».

Документ любопытен тем, что четко перечисляет те товары, которые нужно научиться производить самим. Речь идет о 27 отраслях и нескольких сотнях кодов ОКВЭД на различную продукцию. Например, в отрасли автомобилестроения нужны производители автобусов и троллейбусов, «карет» скорой медпомощи, грузовых и легковых авто. Кроме того, необходимо выпускать такие «мелочи», как коробки передач, переключатели скоростей и двигатели.

В отрасли тяжелого машиностроения Смольный готов стимулировать тех, кто производит башенные строительные краны, пассажирские лифты, а также технику для подземных работ, без которой, очевидно, не удастся построить 89 новых станций метро, анонсированных губернатором.

В разделе специального машиностроения (одном из самых объемных) можно обнаружить не только автопогрузчики, снегоходы, бетономешалки и бульдозеры, но и электрополомойки, кухонные электронные приборы и хлебопекарные печи.

В разделе медицинских изделий Петербургу нужны производители медицинской мебели, аппаратов ИВЛ, стоматологических инструментов, кардиостимуляторов, лабораторных реагентов и даже ваты. Фармацевтическая продукция вынесена в отдельную группу, вобрав в себя все производство лекарств. В легкой промышленности затронули производство «белья туалетного и кухонного», огнестойкой одежды, защитной обуви и в принципе тканей. В категории «музыкальные инструменты» нужно импортозамещать в ассортименте от звукоусилителей до роялей.

В общем, перечень включает в себя все возможные проявления человеческой деятельности – от прозаической мебели в виде кроватей и табуреток до сложнейших робототехнических устройств.

Без людей и без сетей

Опрошенные spb.aif.ru эксперты усомнились в том, что местный бизнес удастся расшевелить только предложенной «земельной мерой». Например, спрос на лифтовое оборудование в этом году, по словам генерального директора Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петра Харламова, сократился на 40%, поэтому вряд ли кто-то захочет создавать новое производство или расширять существующее.

«Для производителей важнее другие меры поддержки: субсидирование в обновлении технической базы, льготные кредиты, снижение ставки НДС, а лучше сведение ее к нулю», – отметил эксперт.

Исполнительный директор Союза автосервисов Виталий Новиков согласен, что одной земли для создания замещающего производства недостаточно: нужны специалисты и оборудование – и этим могли бы озаботиться власти. Тем не менее выделение участков без торгов может стать серьезным подспорьем, но «вопрос в том, где они будут расположены, будут ли они подключены к сетям. Едва ли кого-то подстегнет кусок земли без коммуникаций». Какие именно земельные участки собираются раздавать, на момент выхода статьи выяснить не удалось: ответы на вопросы «АиФ» еще находятся в работе у аппарата вице-губернатора Кирилла Полякова, который назначен ответственным за исполнение постановления.

А вот президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков назвал постановление Смольного хорошей инициативой, и предложил ввести обязательное оснащение новостроек мебелью, когда речь идет о жилье, строящемся по госпрограммам.

Экономист, доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Иван Котляров:

«Для обеспечения импортозамещения нужны не земельные участки, а оборудование и технологии. Доступ к ним пока у нас ограничен, разрабатывать самостоятельно – долго и дорого. Часть какого-то традиционного оборудования (не суперсложное) мы произвести сможем, но замещение микроэлектроники, цифровых технологий потребует гораздо бóльших ресурсов, чем выделялось до сих пор. В этом смысле поддержка за счет земельных участков не то чтобы бесполезная мера, но к импортозамещению, в строгом смысле слова, она имеет лишь косвенное отношение. Тем не менее она будет стимулировать инвестиции в производство, экономическую активность. И льготный доступ к земельным участкам несколько упростит жизнь тем предприятиям, которые предполагают заниматься импортозамещением.».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах