aif.ru counter
415

«Перепись»… ценников. Продовольственная инфляция в 2015 году превысила 20%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 20/01/2016
Такие объявления увидели петербуржцы 1 января.
Такие объявления увидели петербуржцы 1 января. © / Виталий Черкасов / АиФ-Петербург

Охотники за скидками

Росстат опубликовал годовые данные по росту цен на отдельные продуктовые позиции. По итогам 2015 года больше всего подорожали крупы и бобовые (+ 41,8%), на втором месте сахар (+39,7%), на третьем - подсолнечное масло (+31%). Плодоовощная продукция подорожала на 29,5%, рыба и морепродукты - на 28,7%, яйца - на 17,3%, хлеб - на 14,2%, мясо и птица - на 14,4%, молочная продукция - на 13,7%.
Однако придя в магазины первого января, петербуржцы с удивлением обнаружили объявления, предупреждающие о полной замене ценников. 

И действительно, только с 1 по 11 января овощи прибавили в цене 2,6%. К примеру, свежие огурцы подорожали на 9%, помидоры на 3% (Росстат). Связывают это не только с сезонным увеличением цен, но и с введением продуктового эмбарго против Турции с нового года.

Чтобы не пугать петербуржцев дикими ценами, супермаркеты стали указывать цены за 100 граммов - за сыр, орехи и даже свежий перец. А колбасы и рыбу снабжать защитными чипами, так как случаи воровства в кризис увеличились в разы. По подсчётам специалистов, только за полгода из петербургских супермаркетов могли вынести товаров на 10 млрд рублей.

При этом доля покупателей, экономящих на еде, достигла рекордного уровня. На днях «Сбербанк CIB» опубликовал так называемый «Потребительский индекс Иванова», согласно которому, в IV квартале 2015 года 70% потребителей перешли на потребление недорогих продуктов. При этом 60% россиян пристально следят за скидками и закупают продукты по спецпредложениям в больших объёмах. А половина покупателей вообще посещают супермаркеты исключительно чтобы приобрести товар со скидкой и если таковых нет, уходят.

Откладывали повышение

- Продовольственная инфляция в России в 2015 году превысила 20%. Несмотря на то что курс рубля снизился всего на 5%, а цены на продовольствие во всём мире упали до рекордных минимумов, - говорит Роберт Новак, экономист, руководитель аналитического отдела MFX Capital. - Связано это с несколькими факторами. Во-первых, по объективным причинам (холодный климат, большая территория) мы не способны полностью обеспечивать себя продуктами. Во-вторых, из-за продоволь-
ственных санкций против ЕС (а теперь и Турции) резко снизился объём продукции на рынке, что также привело к росту цен. В-третьих, из-за девальвации рубля тот импорт, который ещё остался, подорожал практически в два раза по сравнению с докризисным периодом. Кроме того, многие ритейлеры перенесли рост цен на более поздний период, надеясь на стабилизацию валютного курса. Когда этого не произошло, началось повсеместное переписывание ценников.

Мясо все чаще становится редкостью на столе горожан.
Мясо все чаще становится редкостью на столе горожан. Фото: www.globallookpress.com

Однако в 2016 году рост цен на продукты может замедлиться до 10% по итогам года, поскольку в условиях низкого спроса со стороны населения производители и ритейлеры будут пытаться сохранять низкие цены для привлечения покупателей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах