aif.ru counter
AIF.RU
1218

Борис Вишневский: Южный совершенно не нужен Петербургу

Сюжет Строительство города-спутника Южный в Петербурге

В Северной столице не утихают споры вокруг города-спутника Южный, который компания «СТАРТ-девелопмент» планирует возвести на границе Петербурга и Ленинградской области в районе Пушкина и Павловска. Противники проекта опасаются, что масштабная стройка уничтожит Кодакопшинский лес и превратит живописные пригороды Петербурга в густонаселенный спальный район, из которого будет не выехать по перегруженной дорожной сети.

Один из главных противников проекта — депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. В интервью SPB.AIF.RU он рассказал, чем может обернуться для Петербурга возведение города-спутника.

Евгений Уткин, SPB.AIF.RU: - Проект строительства города-спутника Южный вызвал массовый протест у жителей Пушкина. Петицию к депутатам петербургского ЗакСа подписали уже почти 7 тыс человек. Действительно ли проект настолько сильно угрожает природе Пушкина и комфорту его жителей?

Борис Вишневский: - Этот проект серьезно угрожает природе Пушкина и комфорту его жителей по ряду причин. Причина первая и самая простая — этот проект может уничтожить Кондакопшинское болото, повредить Таицкий водовод. Это все питает водой пруды Царского села и Павловска.  

Вторая причина заключается в том, что из Пушкина будет просто не выехать в сторону Петербурга, потому что дороги будут загружены теми, кто будет кататься из города-спутника Южный в Питер и назад, так как скорее всего там работы никакой не будет. А шоссе и сегодня загружено.

И третья причина. Совершенно не понятно, когда там появится социальная инфраструктура. Есть обоснованное подозрение, что достаточно длительное время вся эта нагрузка ляжет на Пушкин. И все, кто будут жить в Южном, станут водить своих детей в пушкинские школы и детские сады, ходить в пушкинские поликлиники, магазины и так далее и тому подобное.

Понятно, что застройщик заинтересован только в строительстве чисто коммерческого жилья, а социалка ему без всякой надобности.

И наконец — нет ни малейшей необходимости в этом проекте, он совершенно не нужен для города. У нас нет дефицита в новом коммерческом жилье. А бюджетное жилье там строить само собой не собираются. Так что я думаю, что все требования пушкинцев абсолютно обоснованы, я их поддерживаю. Я несколько раз там выступал на митингах, старался не допустить изменений генерального плана. У нас впереди еще третье чтение — так что мы еще поборемся, посмотрим, как у них все это будет проходить. 

Жители Пушкина не одобряют постройки Южного Фото: Из личного архива / Яна Хватова

- Инвестор — компания «СТАРТ Девелопмент» — утверждает, что пушкинцы протестуют из-за неосведомленности. На самом же деле Южный станет самым экологичным и комфортным городом под Петербургом. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Эти заявления инвестора — обыкновенная самореклама, не более того. Всякий, естественно, рекламирует свой товар. Но повторяю, как мне представляется, для города это не нужно.

- В петиции на имя депутатов Законодательно собрания высказано опасение, что реальная численность населения в Южном будет не 130, а все 500 тысяч жителей. Неужели сегодня возможно построить с нуля город на полмиллиона жителей?

- Ну, а почему нет. Были бы деньги — тогда можно все построить. Но, как вы понимаете, инвестор изначально экономит на изменении генерального плана, которое лоббирует наша администрация. Давайте вспомним, что сейчас эта земля стоит где-то 128 миллионов рублей. Но если изменится генплан, то земля эта вырастет до 28 миллиардов. Я не очень понимаю, почему мы должны обогащать эту частную компанию тем, что переводим земли из одной категории в другую. В конце концов, если уж город так заинтересован застроить эту территорию, то следует изменить ее назначение, а потом уже продавать застройщику уже как землю под застройку. Тогда бы наш бюджет серьезно пополнился. Но почему-то этого не делается. Я знаю почему. Мы все прекрасно знаем, что этот проект поддерживается на высшем уровне. И понимаем почему поддерживается. Потому что еще 20 лет назад в компании «Илим Палп» начальником юридического департамента работал наш нынешний премьер и бывший президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Это официальный факт его биографии. Я не думаю, что поддержка правительством этого проекта и тот факт, что Медведев в этой компании работал, это простое совпадение. Я в такие случайности верю плохо.

- Как вы считаете, есть ли способ расширять Петербург, не нарушив при этом ни чьи права?

- Я не считаю, что актуальна проблема расширения города. У нас нет проблемы сегодня купить коммерческое жилье. Наоборот — на него цены такие, что не все могут себе позволить его купить. И это жилье во многом используется людьми из других регионов, у кого есть много денег, просто как способ эти деньги вложить. У нас что — растет население? А вот что нужно — так это бюджетное жилье, жилье для очередников. Вот его нам не хватает.

Но у Петербурга достаточно места для нового строительства в пределах городской черты. Я думаю, что лучше было бы решать задачу по выводу части наших предприятий из районов, прилегающих к историческому центру Петербурга с последующей их застройкой. А затея с Южным нужна только «СТАРТ девелопмент» и «Илим Палп», которые ее контролируют.

- Какова, вы считаете, будет судьба у Южного? Удастся ли жителям добиться отмены стройки?

- Мы будем всячески поддерживать жителей в этом. Если даже сейчас примут закон о смене Генплана, он немедленно будет обжалован в суде. Это абсолютно точно. А там мы еще посмотрим, что будет.

Активисты опасаются, что Южный уничтожит весь огромный лес и водоемы пригородов Петербурга Фото: Из личного архива

Напомним, что город-спутник в случае удачного прохождения всех необходимых согласований могут начать строить уже в 2015 году. По плану инвестора Южный должен расположиться на площади 3,5 тыс. га – 2 тыс. га в пределах Петербурга и 1,5 тыс. га в Ленобласти.  

Ориентировочная стоимость проекта - 180 млрд рублей, 33 из которых выделит городской бюджет. Деньги налогоплательщиков пойдут на транспортную систему и дорожную инфраструктуру. Остальные расходы покроет инвестор.

Отвечая на критику противников проекта, представители «СТАРТ-девелопмент» заявляют, что в городе будет построена вся необходимая социальная инфраструктура - детские сады, школы, поликлиники, а высота застройки не будет превышать 33 метра. По проекту 25% территории города займут зеленые насаждения. Таким образом Южный станет одним из самых экологичных районов Петербурга. 

Кроме того, инвестор обещает не трогать экологически важные объекты Кондакопшинского леса и восстановить часть Таицкого водовода, которая попадает на территорию города-спутника. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество