aif.ru counter
1469

Жизнь в полумраке. Жители Шушар жалуются, что попали в настоящее гетто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014
Солнце редко освещает детскую площадку.
Солнце редко освещает детскую площадку. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Население посёлка Шушары  за последние пять лет увеличилось в десять раз. Если раньше здесь жили порядка двух тысяч человек, то сегодня - более 20! И число жителей продолжает увеличиваться: по проекту планировки здесь будет построено жильё для 150 тысяч человек. Микрорайону не хватает 
детских садов, школ, поликлиники, негде припарковать машины. Местные жители жалуются, что попали в настоящее гетто, не пригодное для жизни.

Несчастные матери

Будний день в Шушарах: ярко светит солнце, но из-за местных небоскрёбов его не видно. Жители посёлка живут в постоянном полумраке, вокруг уже построенных домов появляются новые - ещё более высокие.

- Мы - несчастные матери, - признаётся местная жительница, мама 3-летнего Димы, Екатерина Куликова. - Гулять с детьми нам негде, в Шушарах нет парка или даже сквера. В микрорайоне работают всего одна школа и три детских садика. Все они переполнены. 

Я сумела запихнуть сына в детсад лишь на первую смену, с 9 утра до часу дня. Из-за этого не могу устроиться на полноценную работу. У нас нет поликлиники, к нам не приезжает «скорая помощь». На приём к врачу вынуждены ездить в Пушкин на электричке, но и там нас принимают без особой радости. 

В Шушарах активно строится доступное жильё, поэтому этот район так популярен среди молодых семей: если в целом по городу средняя цена за метр жилплощади 90 тысяч рублей, то здесь около 50.

Но новосёлы сразу сталкиваются с серьёзными бытовыми проблемами. На 20 тысяч человек открыта всего одна школа на 476 человек, где учатся 710 учеников, три детсада, в очередях туда стоят уже более 600 детей. В посёлке нет поликлиник, подстанции «скорой помощи» и отделения полиции. Но самое неприятное - по проекту планировки 2008 года здесь может быть возведено около 2 миллионов квадратных метров жилья. На данный момент введено около 250 тысяч квадратных метров. Несложно подсчитать, что 20 тысяч жителей - это всего лишь 8-я часть всего будущего населения.

Ещё одна неприятность для местных - транспортная доступность. Шушары находятся между оживлёнными магистралями: КАД, Московским шоссе и Витебским проспектом. Но въезд и выезд из микрорайона всего один. Чтобы выбраться отсюда на машине, нужно потратить уйму времени, а чтобы попасть на общественный транспорт, людям приходится пересекать оживлённые магистрали и выходить на Московское шоссе. Одна надежда на метро, но и здесь всё сложно: чиновники то обещают протянуть ветку до Шушар, то отменяют проект. 

Власть бессильна

- Проекты строительства согласовывали городские власти - Комитет по градостроительству и архитектуре, Госстройнадзор, - говорит Вячеслав Бушманов, глава МО «Шушары». - Ко мне приходят жители и просят остановить строительство, но у меня нет таких полномочий. 

- Нехватку социальной инфраструктуры мы объясняем недостаточным бюджетным финансированием, - заявляют в компании-застройщике, которая занимается большинством объектов в Шушарах. - Мы возводим инфраструктуру за свои средства. 

Если раньше Смольный выкупал построенную социалку, то в прошлом году изменил политику и переложил эту обязанность на строителей. Как итог, строительство школ, поликлиник и детских садов сильно отстаёт от темпов возведения жилья. 

Ситуация в Шушарах накаляется. Жители выходят на митинги, пишут письма во все инстанции. Последнее - Президенту Владимиру Путину. «Мы требуем направить в Шушары независимую федеральную комиссию для решения возникших проблем. Приостановить выдачу разрешений на новое строительство до момента обеспечения микрорайона необходимой инфраструктурой», - пишут люди. Они просят первое лицо государства остановить «градостроительный геноцид». 

Шушары - далеко не единственное место, где возникла подобная проблема. Почти во всех новых микрорайонах социалка отстаёт от возрастающих потребностей новосёлов. Если городские власти срочно не опомнятся, в будущем начнутся массовые народные недовольства.

Мнение власти

Марат Оганесян, вице-губернатор Петербурга:

- Держим ситуацию, возникшую в Шушарах, на контроле. Проблема развивается с 2010 года. Сейчас решается вопрос о механизмах сокращения отставания темпов ввода инфраструктуры от темпов ввода жилья. В ближайшее время планируется расширенное выездное совещание с участием застройщиков и чиновников. Главная задача - снять социальную напряжённость и обеспечить адекватные темпы строительства социальных объектов, средства на их выкуп в бюджете есть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах