Примерное время чтения: 7 минут
1246

Бизнес для государства. Без союза власти и коммерции успеха не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014
В России социальное жильё на гетто не похоже.
В России социальное жильё на гетто не похоже. Из личного архива

- Раньше социальная ответственность предпринимателей была на нуле, но сейчас бизнес встал на ноги и уже добровольно готов участвовать в социальной жизни страны, - считает Абук Мамаев, генеральный директор строительной компании ООО «СПЭЛЛ».

О специфике взаимоотношений с государством, особенностях ведения бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге и секретах успешной компании накануне Дня строителя он рассказал в интервью «АиФ-Петербург». 

Вернули в профессию

- Наша компания была основана в конце 90-х годов - непростые времена, когда десятки тысяч высококвалифицированных строителей, инженеров по всей стране сменили специальность и занимались не своим делом. Торговали одеждой из Китая, Турции, играли на бирже, подрабатывали охранниками… Мы собрали тех, кто захотел вернуться в профессию. 

К 2001 году в нашей команде было около десятка человек - в основном бывшие работники министерства энергетики СССР. Так как в те времена в промышленных отраслях был полный застой, мы сосредоточились на общегражданском строительстве. До сих пор помню наш первый заказ - возведение крыльца в многоэтажке на ул. Новаторов в Москве. Дальше пошли самые различные заказы - от локальных строительных объектов ЛУКОЙЛа до участия в реконструкции театра «Сатирикон». 

В течение многих лет мы строили объекты для нужд внутренних войск МВД, выполняли заказы Росатома, работа с этими заказчиками продолжается и до сих пор. География нашей деятельности растянулась на всю страну - от Калининграда до Красноярска. Мы как-то посчитали - максимальное расстояние между двумя нашими объектами строительства составляет более 5 тысяч км. Сегодня в команде компании - 200 человек, мы даём рабочие места 3000 специалистам, в арсенале которых более полсотни готовых объектов. Почти за 15 лет ведения бизнеса в стране многое изменилось. И если на заре нашей деятельности главной задачей была подборка кадров и поиск оборудования в условиях тотального дефицита, то сегодня у нас всё есть - этим лишь нужно грамотно управлять. 

АиФ-Петербург: - Сегодня много говорится о социальной ответственности бизнеса. Однако пока согласия в этом вопросе нет: государство пытается насильно переложить на бизнес часть своих обязанностей, бизнес - сопротивляется…

- Раньше социальная ответственность предпринимателей действительно была на нуле, но сейчас бизнес более-менее встал на ноги и уже добровольно готов участвовать в социальной жизни страны. Если государство и дальше обеспечит стабильность развития и не будет ставить «палки в колёса» - коммерсанты будут поддерживать социальные программы, участвовать в благотворительности и проч. На мой взгляд, без союза власти и бизнеса невозможно добиться серьезных экономических успехов в стране. Именно поэтому сегодня так эффективны проекты государственно-частного партнёрства. 

Однако перекладывать на предпринимателей все социальные функции государство не должно. Всё же наша основная задача развивать производство, создавать рабочие места, получать прибыль, стабильно платить налоги, которые государство должно направлять на общественные нужды. 

Нам довольно успешно удаётся работать в тандеме с государством, около 80% всех объёмов, которые мы построили и ввели в эксплуатацию, - это госзаказы.

Школы за счёт застройщиков?

АиФ-Петербург: - В Санкт-Петербурге уже давно обсуждаются механизмы, по которым застройщиков жилого массива обяжут возводить объекты социальной инфраструктуры за свой счёт. Строительство в городе идёт бешеными темпами, в новых кварталах катастрофически не хватает детских садов, школ, больниц, а местная власть за свой счёт все это построить просто не в состоянии…

- Это нормальная практика во многих странах. Государство со своей стороны даёт застройщикам возможность возвести тысячи квадратных метров коммерческого жилья, во многих случаях даёт преференции и льготы, а в ответ получает социально развитую территорию. Где детей не придётся возить в соседний район в школу и поликлинику. 

Насколько я понимаю, согласно городской программе, объекты социальной инфраструктуры будут создаваться за счёт бюджета, по принципу совместного финансирования, а также за счёт инвесторов и застройщиков. Именно такой многосторонний подход может решить проблему нехватки школ и детских садов в Санкт-Петербурге. В Москве эта проблема также существует, но в столице совершенно другие возможности бюджетного финансирования. Кроме того, в Москве бизнес и так делит с государством расходы на создание социнфраструктуры - всё это уже заложено в стоимость вхождения в строительство для инвестора. 

АиФ-Петербург: - Ваша компания, в том числе, занимается и строительством так называемого социального жилья. Согласно планам правительства, до 2018 года в России должны возвести 25 миллионов квадратных метров эконом-класса в 36 регионах страны. Однако в некоторых странах такой эксперимент провалился… 

- Действительно, например, в 50-60-е годы во Франции была реализована комплексная программа строительства социального жилья. К слову, Никита Хрущёв именно у французов тогда и позаимствовал идею малобюджетного строительства панельных пятиэтажек. Однако со временем эти социальные кварталы превратились в гетто, где последние 10-15 лет массовые уличные столкновения, поджоги машин стали нормой жизни. Подобный опыт пришлось пережить и США. Хотя идея сама по себе неплохая и при должной реализации проблем можно избежать. Например, часть квартир отдавать под реализацию по рыночной цене. 

Да и социальное жильё в России предоставляется далеко не маргиналам, как правило, это военнослужащие, молодые специалисты, многодетные семьи, всевозможные очередники. Другое дело, что если мы даём молодому специалисту от госпредприятия жильё - он должен его отработать. Иначе наступит момент социальной безответственности. Во Франции проект провалился во многом и потому, что людям не только предоставили крышу над головой, но и позволили существовать на пособия. 

В Петербург пришла Москва

АиФ-Петербург: - В этом году немалая часть госконтрактов на строительство социального жилья, поликлиник, школ и детских садов в Петербурге досталась московским строителям. В чём причина? Местные компании не заинтересованы в сравнительно небольших госзаказах? Или не могут пройти конкурсный отбор?

- Я бы здесь не стал делить строителей на «московских» и «питерских». Процедура конкурса или аукциона по закону о госзакупках предполагает чёткую систему отбора: квалификация претендента плюс самая выгодная цена для госзаказчика. Однако тому, что на рынок Санкт-Петербурга стали заходить московские компании, у меня есть своё объяснение. 

В Северной столице, как и в других городах России, довольно невысокий уровень конкуренции. Многие застройщики привыкли, что имеют определённый уровень прибыли, могут годами ни с кем не конкурировать и за «малоприбыльными» проектами не гонятся. В плане ведения бизнеса я бы назвал Северную столицу более интеллигентной, так как здесь нет таких обширных миграционных потоков, как в Москве, но при этом менее динамичной. 

Возможно, именно москвичи подстегнут петербургский бизнес к большей активности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах