aif.ru counter
1084

Нет реновации? Грандиозный проект по расселению хрущёвок может провалиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 17/12/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Проблемные территории

Сегодня работы ведутся лишь в трёх кварталах. В Сосновой Поляне уже сданы три жилых дома, начаты ещё два объекта. В Колпино возводится первый жилой дом, на Ржевке - два. В остальных строительство не началось. 

Земля передавалась «СПб Реновации» ещё при губернаторе Валентине Матвиенко на условиях, что социальная инфраструктура будет строиться за счёт бюджета. После смены градоначальника подход изменился. Городские власти потребовали от инвестора взять эти затраты на себя. В итоге реновация кварталов, требующих больших затрат на расселение жителей и инфраструктуру, стала для компании невыгодной.

Ещё одна проблема - отсутствие свободных участков для начала строительства. Стартовые пятна отсутствуют в девяти кварталах в Невском, Калининском, Кировском и Московском районах. Дело в том, что летом прошлого года в Петербурге был принят закон, который запретил сокращение площади зелёных насаждений в кварталах, включённых в программу реновации. Однако Смольный обещает не отказываться от реновации кварталов, где возникли сложности с запуском программы. По словам вице-губернатора Марата Оганесяна, для выхода из сложившейся ситуации в комитете по строительству создана рабочая группа с участием депутатов и застройщиков. 

Не любой ценой

При этом надежды десятков тысяч петербуржцев о переезде из своих стареньких хрущёвок в новые квартиры если не рушатся, то надолго откладываются. Уже сегодня очевидно, что в положенные сроки до 2019 года строители не уложатся. В лучшем случае объекты будут сданы в 2027 году.

Информация о желании застройщика отказаться от части планов по сносу хрущёвок и строительству на их месте нового жилья просочилась ещё в начале осени. Так, строители были вынуждены прекратить возведение ЖК «Большой Московский». Теперь в компании думают, что делать дальше.
С проблемой поиска места, где можно построить «пилотный» дом, чтобы переселять туда жителей сносимых «хрущёвок», «СПб Реновация» столкнулась также в Автово и Полюстрово. Найти взаимопонимание со Смольным, муниципальными властями и местными жителями пока не получается.

- Вопросы, связанные с сокращением общественных пространств, прошу больше не обсуждать, - заявил губернатор Георгий Полтавченко. - Программа должна продолжаться, но не любой ценой. 

- Строительные компании, боровшиеся за реновацию в 2008 году, просчитались, поскольку думали, что под неё внесут поправки в федеральное законодательство, благодаря которым расселять старые дома и строить будет проще, - считает Дмитрий Синочкин, эксперт в области недвижимости. - Но этого не случилось. Затем в городе сменился губернатор. Полтавченко не стал хоронить идею предшественницы, и история с реновацией продолжает развиваться, но не так быстро, как хотелось бы строителям. Потому что никто из критиков программы не ответил на главный вопрос: если так строить нельзя, то что делать с хрущёвскими кварталами в ближайшей перспективе? Эти дома рушатся уже сегодня. А что с ними будет через 5-10 лет? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах