Финансовый кризис не обошёл стороной и строительный рынок Петербурга. Пересмотр условий кредитований компаний-застройщиков, повышение ставок по ипотеке, падение рубля может нанести удар как по спросу, так и предложению на рынке жилья. Стоит ли ожидать массовой заморозки проектов и роста числа долгостроев?

Ждём до февраля
Вариантов развития событий, по сути, два. Первый - положительный: стабилизация курса рубля, цен на нефть, снижение ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 17%, либо разработка механизмов, дающих населению и застройщикам реальные возможности для кредитования. Тогда рынок жилья в наступившем году сможет избежать потрясений. А вот если негативные тенденции в экономике продолжатся, то год окажется непростым. Уйдёт часть мелких застройщиков, могут быть заморожены отдель-
ные проекты, затянуты сроки сдачи домов. В Смольном считают, что пока паниковать рано.
- Мы понимаем, что экономическая ситуация в мире, стране и городе нестабильная, - говорит Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительный сектор. - Мы уже провели ряд встреч с крупными застройщиками города - они отмечают, что за последние три месяца в Петербурге большой бум продажи жилья. Однако к непростому 2015 году финансово эти компании готовы, и мы не ожидаем коллапсов. Бюджет города также сформирован, и на данный момент никаких сокращений в строительном блоке не планируется.
По словам Оганесяна, ситуация на рынке полностью прояснится к февралю, когда все включатся в работу и станет понятна ситуация с курсом валют. А на январь намечены встречи с застройщиками и банками, на которых лежат вопросы кредитования строительной сферы.
- Сегодня даже крупным застройщикам тяжело получить банковское сопровождение, - поясняет вице-губернатор. - Я уже не говорю про средний и малый бизнес. Непростая ситуация и со стройматериалами, которые значительно выросли в цене. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Все объекты, которые уже строятся, должны быть завершены. Что касается новых, которые получили положительное заключение экспертизы ещё в 2011-2013 годах, то сейчас мы проводим их анализ. Чтобы не допустить замораживания объектов.
Начали - достроят?
В последние годы рынок строительства нового жилья в Петербурге развивался бешеными темпами. В 2014 году город вышел на абсолютный рекорд - было введено 3 млн м2.
В этом году темпы строительства замедлятся. Однако вместе с предложением на рынке жилья сократится и спрос - в среднем на 20-25%. Во-первых, мало кто захочет брать ипотеку под 20%. Во-вторых, все, у кого были деньги, уже вложили их в недвижимость в конце года, спасая капиталы от девальвации рубля. Повлечёт ли это за собой снижение цен на квартиры? Нет - считают эксперты.
- Снижение спроса должно было привести к снижению цены, но инфляция «съест» эту разницу, - считает Александр Иванов, директор департамента новостроек одного из ведущих агентств недвижимости. - Цены на недвижимость перестанут расти на фоне дешевеющего рубля. Заморозки крупных уже строящихся жилых комплексов быть не должно.
А вот новых проектов будет всё меньше. Строящемуся жилью потребители будут предпочитать готовое - так надёжнее.
Тем временем продолжаются акции протеста петербуржцев, взявших ипотеку в валюте. Ежемесячный платёж у них вырос фактически в два раза. Люди просят, чтобы банки пошли навстречу и зафиксировали ставку на уровне 1 января 2014 года. Однако сами банки этого делать не собираются. Разрешить ситуацию может только вмешательство государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть