Генеральный директор строительной компании «СК Северо-Запад» Екатерина Георгиевна Владыко уверена: кризис - это не повод для удорожания квадратных метров.
- Основные задачи, которые поставило сейчас перед строительными организациями правительство России, - не ухудшить качество возводимых объектов и не допустить резкого подорожания. Эта задача реальна и выполнима. Тот потенциал, который был накоплен в строительном секторе Санкт-Петербурга, позволяет эффективно и качественно работать.
Артем Куртов, SPB.AIF.RU: - Как это сделать в сегодняшних реалиях, когда всё вокруг тотально дорожает?
- За 25 лет работы в строительном секторе, пройдя и взлёты и падения вместе со страной, могу сказать, что прошлые, тучные годы, когда нормы прибыли в строительстве были достаточно высокими, позади. Крупные игроки строительного рынка это прекрасно понимают и готовы работать за меньшую прибыль. Нужно затянуть пояса, главное - сохранить объёмы. Но при этом я вижу, что кризис практически не затронул строительную отрасль. Напротив, на рынке идёт определённое оживление, которое в ближайшем будущем перерастёт в подъём. Значит, жалобы некоторых игроков строительного рынка на тяжёлые условия - просто желание прикрыть личные проблемы. Компания «СК Северо-Запад» сохранила костяк лучших сотрудников, она обладает огромным потенциалом для решения любых задач в строительстве. Мы построили и продолжаем реализовывать очень разные проекты: не только жильё, но и социальные объекты, такие как детские сады, школы.
SPB.AIF.RU:- Строители часто говорят сейчас о недостатке рабочей силы. Мол, рубль рухнул, к нам перестали приезжать на заработки низкоквалифицированные рабочие из стран Средней Азии.
- Наша компания практически отказалась от рабочих-мигрантов. Коллективы комплектуются за счёт граждан Российской Федерации. Присутствует небольшой процент рабочих из Украины и Белоруссии. Считаю, что гораздо выгоднее заплатить большую зарплату ответственному и профессиональному работнику, чем меньшую неспециалисту. Профессионал качественнее выполнит больший объём работы.
SPB.AIF.RU: - Ещё одна проблема в строительной отрасли - уход с этого рынка иностранных инвесторов. Изменится ли ситуация в ближайшее время?
- Да, какая-то боязнь работать в России среди иностранных инвесторов присутствует. Но, повторюсь, в ближайшее время ситуация обязательно начнет улучшаться. Как только это произойдет, иностранные деньги хлынут в нашу страну, инвесторы выстроятся в очередь. Кроме того, государство, как один из важнейших регуляторов рынка, не бросит строительный сектор на произвол судьбы. Строители получат государственные заказы, большие объёмы строительства. Определённо - это очень здорово поддерживает отрасль и позволяет сдерживать цены. Поставщики стройматериалов также предпринимают очень правильные шаги: например, некоторые производители заморозили цены на бетон, предоставив возможность строительным компаниям сдерживать цены. Все эти факторы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть