aif.ru counter
Артем КУРТОВ 727

Алчность строителей. Обманутые дольщики Ленобласти бьются за свои права

Всю жизнь Орловы прожили в небольшом частном домике в Зеленогорске. Недавно они решили приобрести квартиру-студию. Но неожиданно строительство остановилось, руководство компании исчезло с деньгами дольщиков.

Дольщикам придётся достраивать дома самим.
Дольщикам придётся достраивать дома самим. © / личный архив

Ольга и Сергей Орловы - инвалиды. Он пережил несколько инфарктов и инсультов, парализован, она - выкарабкалась с того света, победив рак. В 2012 году семейная пара решила перебраться из частного домика в Зеленогорске в новую квартиру-студию. Однако их 2,5 миллиона  рублей исчезли в неизвестном направлении.  

«Вы нам не нужны»

Строительная компания «Ваш дом» работает в Ленобласти почти 10 лет. Построила несколько малоэтажных жилых комплексов во Всеволожском районе, поэтому сомнений, что фирма честная, у Ольги Ильиничны не было. 

- Я объездила уже построенные жилые дома, пообщалась с людьми, все отзывались о компании очень хорошо, - рассказывает Ольга Орлова. - Кроме того, знакомый юрист изучил их учредительные документы и сказал, что они в порядке. Поэтому я была абсолютно уверена, когда отдавала 
деньги. 

Всю жизнь Орловы прожили в небольшом частном домике в Зеленогорске. Более 30 лет Ольга проработала врачом-реаниматологом. В последние годы ухаживать за хозяйством женщине стало слишком тяжело. Несколько лет назад у неё обнаружили рак, перенесла множество операций. Её муж - лежачий инвалид. Вырученных за участок и дом денег хватило на две квартиры-студии в строящихся жилых комплексах. Супружеская пара планировала в одной поселиться, а вторую сдавать. Ведь выжить на пенсии в 6 и 12 тысяч непросто.

- Вместо новоселья, которое должны были праздновать в конце прошлого года, мы оказались на улице. Неожиданно строительство остановилось, руководство компании исчезло с нашими деньгами. Таких, как мы, обманутых дольщиков - более 200 человек. 

За прошедшие два года Орловым пришлось пожить в подвале во Всеволожске рядом с теплотрассой, мыкаться по соседям, снимать углы. Сейчас их приютила знакомая.

Ольга Орлова не унывает. Она написала письма во все городские и федеральные инстанции. Ей пообещали разобраться в ситуации и посодействовать. Не прониклись только те, кто, казалось бы, должен был первым прийти на помощь. 

- В РУВД Красногвардейского района мне прямо сказали: «Вы нам не нужны, мы вас не вызывали». Я сохраняю спокойствие только благодаря тому, что 30 лет проработала в реанимации, всего навидалась. Да и когда побываешь на том свете, счастлив жить в любых условиях.  

Украли 100 миллионов

Недавно на компанию-застройщика были заведены уголовные дела, проведены обыски, комитет по стройнадзору Ленобласти включил чету Орловых и остальных покупателей жилья в реестр обманутых дольщиков. А петербургский парламентарий Алексей Ковалёв инициировал депутатское расследование. 

- Люди стали жертвами аферистов, вложив деньги в ЖСК «Дивный Яр» и «Чудная Долина». Их обращения в различные инстанции не принесли результата. Мы будем изучать этот случай и восстанавливать законные права пострадавших граждан. 

По данным правоохранительных органов, всего бизнесмены украли более 100 миллионов рублей. Впереди длинное расследование. Будут ли наказаны виновные - большой вопрос. Циничность мошенников не знает предела, недавно в Интернете появились снимки, на которых они в буквальном смысле слова осыпают себя деньгами, собранными с дольщиков.

Эксперты отмечают, что вкладчикам необходимо объединяться в новый ЖСК и своими силами достраивать дома. Но на это потребуется немало времени. А его у семьи Орловых нет, они не могут вечно жить в квартире подруги.

- Мы и так питаемся не каждый день, на совокупную пенсию в 18 тысяч не разгуляешься, - невесело шутит Ольга Ильинична. - Но присутствия духа не теряем. Понимаем, что люди, которые нас обманули, алчны, поэтому за них можно только помолиться. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?