aif.ru counter

Диверсия? В Петербурге дом рухнул прямо на проезжую часть

Тяжёлая техника на глазах петербуржцев разрушила корпуса бывшего механического завода «Новый Лесснер».

Александра Горбунова / АиФ

«Диверсия», «нарушение закона», «прокуратура», «криминал»… Ошибётся тот, кто подумает, что речь о спецоперации или оперативной сводке. На самом деле наш материал о… строительстве едва не в центре города. Которое, впрочем, может запросто перерасти в уголовное дело.

Чудом не пострадали

На прошлой неделе жители Выборгского района, а также многочисленные автомобилисты, проезжающие по Большому Сампсониевскому проспекту и улице Александра Матросова, были немало изумлены. Тяжёлая техника прямо на глазах разрушала корпуса бывшего механического завода «Новый Лесснер». Это промышленное здание было построено ещё до революции. На его территории находятся два памятника архитектуры, так что такой агрессивный демонтаж совершенно не соответствовал особенностям работы с культурным наследием. Дальше - больше.

24 сентября дом по Б. Сампсониевскому, 66, оказался практически снесён, а 28 сентября рухнул прямо на проезжую часть. Площадь обрушения составила свыше 200 кв. метров.

Только чудом проезжающие в этот момент машины не получили повреждения. Строительная техника начала разбирать завалы, вызвали сотрудников МЧС. Вокруг выставили оцепление, а затем участок закрыли для движения из-за разлетевшихся опасных осколков.

В итоге одна из основных транспортных магистралей, соединяющих север с центром города, оказалась блокированной. Очевидцы, попавшие в этот коллапс, говорят, что добирались до открыточных кварталов два часа и больше.

Сегодня ЧП уже активно занимаются различные профессиональные и контролирующие ведомства. Есть вопросы и к собственнику, отдавшему приказ на ликвидацию. Возможно возбуждение уголовного дела сразу по нескольким статьям - от «нарушений правил безопасности» до «угрозы жизни неопределённому кругу лиц». Диверсией назвал всё происходящее глава
КГИОП Сергей Макаров, который вызвал на скандальную стройку полицию. Чиновник заявил: его ведомство и он как руководитель не подтвердили необратимой аварийности здания и не давали разрешения на снос. А то, что произошло - прямое нарушение закона.

Где разрешение?

Конечно, не всё так просто. Во-первых, как выяснилось, бизнесменам помогают лазейки в законодательстве. В Градостроительном кодексе, например, напрямую отсутствуют понятия снос, демонтаж, и недобросовестные люди этим пользуются.

- Также у компании-подрядчика Springald, которая ведёт демонтаж, есть разрешение Министерства культуры на работу с историческими памятниками, - сообщил Дмитрий Литвинов, градозащитник, координатор движения «Живой город». - Сейчас чиновники будут принимать радикальные меры, однако думать надо было раньше. Ведь эта фирма уже не раз отличилась нарушениями. В начале года, например, серьёзный инцидент произошёл при строительстве на ул. Александра Матросова. Немыслимо, чтобы такая организация работала с объектами культурного наследия Петербурга.

Произошедшее отрицательно оценивается и профессиональным сообществом.

- Есть несколько возможных причин подобного отношения к делу, - говорит Алексей Белоусов, координатор некоммерческого партнёрства «Объединение строителей Санкт-Петербурга». - В следующем году вводится ряд федеральных и городских законов, которые значительно ужесточают работу строителей в охранной зоне. Вот и идут на нарушения, чтобы сегодня, пусть с издержками, но всё же получить выгодный объект, чем завтра его не увидеть вовсе. К тому же не надо забывать, что основные документы у предпринимателей на руках, а на подготовку здания к демонтажу они потратили немало времени и средств. В городе сегодня сносится считанное число значимых объектов.

К памятникам все стараются подходить максимально бережно, так что в данном случае речь идёт всё же об исключении из правил.

Правда, обрушение в Выборгском районе многие сравнивают с уничтожением исторического Дома Рогова на Загородном проспекте.

В 2012 году его так же, несмотря на все запреты, уничтожили  среди бела дня. Кстати, снесла та же компания! Губернатор лично распорядился наказать виновных, состоялся суд, однако в итоге так толком никто и не ответил. Похоже, история повторяется…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?