Теперь попытались заселиться в квартиры, где нет электричества, отопления и канализации.
Депутат не помог
Жилой комплекс «Ижора Парк» состоит из пяти многоэтажек. Три из них сданы в эксплуатацию, у двух оставшихся иная участь. Застройщик - компания «Норманн» - должен был сдать эти дома в конце 2015 года, но они всё ещё пустуют, 657 покупателей полностью оплатили стоимость своих квартир, однако до сих пор ждут ключей. Со стороны кажется, что дома готовы, но, увы, застройщик никак не может завершить отделочные работы. И сейчас за синим забором не видно ни одного строителя, бытовки пустуют, а ворота заперты.
В начале осени люди - заложники ситуации - встречались с представителями администрации Колпинского района и депутатом Государственной думы Михаилом Романовым.
- Недостроенные корпуса «Ижора парка» находятся в завершающей стадии строительства, - заверил их тогда народный избранник. - Основная масса работ выполнена. Сейчас заканчивается отделка мест общего пользования, монтаж электросетей, благоустройство территории возле дома. Я требую от застройщика мобилизоваться и ускорить темп строительства с тем, чтобы уже на следующей неделе дольщики имели возможность зайти в здание, осмотреть свои квартиры и в случае необходимости выдвинуть претензии по недоделкам.
Однако с тех пор ничего не изменилось. И, устав кормиться обещаниями, дольщики решили самовольно въехать в недостроенные квартиры.
Узники недостроя
- Мы находимся в безвыходном положении, нам негде жить, мы все в кредитах, снимаем жильё! - говорит оплатившая квартиру в ЖК «Ижора Парк» Светлана Сушилова. - Поэтому мы решили больше не ждать и заселиться в недострой!

Трое суток восемь отважных активистов жили в доме без электричества, тепла и канализации. Хотя нет, канализация у них была - ведро, куда можно было справлять нужду. В итоге застройщик вызвал полицию, и непокорных дольщиков выдворили с территории стройки. От акции остались лишь плакаты, закреплённые на окнах самовольно заселённой квартиры: «Дом пустых обещаний», «Стройка стоит, власть молчит», «Узники Normann».
Чиновники строительного комитета Петербурга признают: корпуса готовы на 92 %, при желании и достойном финансировании их можно ввести в эксплуатацию всего за месяц. Однако застройщик продолжает тянуть и не может внятно объяснить причины задержки.
- Мы каждую неделю проводим совещания по данному объекту, - уверяет зампредседателя ведомства Евгений Барановский. - Застройщик каждый раз нам говорит, что дом будет сдан «вчера». И это продолжается с 2016 года. Да, на объекте есть прогресс, но такими темпами тяжело впечатлить.
«Ижора Парк» - далеко не единственный недострой компании. Проблемы со сроками сдачи также наблюдаются в жилых комплексах «На Заречной» и «Три апельсина», которые находятся в Парголове. На данный момент у фирмы в разной степени готовности 12 объектов в Петербурге и Лен-
области. Своих квартир ждут более 6 тысяч дольщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть