1539

Гараж - под нож. Несколько тысяч человек останутся без автомобильных боксов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 30/11/2016

Это произошло несмотря на бессрочный мораторий на снос гаражей, объявленный губернатором Полтавченко в 2012 году.

«Выбрасывают на улицу»

Впервые мораторий был нарушен в начале 2016 года. В Приморском районе расчистили земельный участок, где находилось более 50 гаражей. Земля понадобилась городу для завершения строительства проспекта Королёва. Теперь без автомобильных мест останутся жители Купчино - на Малой Бухарестской появится новый жилой комплекс.

Около месяца назад в гаражном комплексе, где располагается более 2300 боксов, появилось объявление: «Все пользователи гаражей обязаны освободить земельный участок от своего имущества до 23 ноября, поскольку в этот день истекает срок действия договора аренды этого земельного участка».

Для автовладельцев новость стала полной неожиданностью.

«На общем собрании сообщили, что срок аренды земли истёк, и Смольный передал территорию строительной компании, - рассказал владелец гаража Сергей Казаченко. - Думаю, шансов отстоять наше имущество нет. Обидно, ведь я приобрёл гараж в этом кооперативе ещё в 1989 году. Как сейчас помню, он стоил тогда тысячу долларов. Всегда исправно платил взносы. Теперь нас просто выбрасывают на улицу. Но проблема не только в нас. Такое решение усугубит и без того тяжелейшую ситуацию в Купчино. Пройдите по дворам - автомобили ставить негде, забиты все углы. Если более двух тысяч машин останутся без помещений, наш район ждёт транспортный коллапс. Неужели чиновники этого не понимают?»

Смешные компенсации

По некоторым данным, строительная компания получила участок на Малой Бухарестской как компенсацию за вето губернатора Георгия Полтавченко на другой проект. Год назад строители планировали построить жилой комплекс на месте велотрека на улице Тореза. Местные жители возмутились, градоначальник к ним прислушался. Однако теперь вместо той площадки компании выделяют участок земли с гаражами в Купчино.

Людям обещают компенсацию по 9,5 тысячи рублей за железные боксы и до 56 тысяч рублей за бетонные. Но это смехотворные суммы - новые гаражи за такие деньги не купишь. Сегодня в Петербурге средняя цена за машино-место в многоярусных паркингах начинается от 600 тысяч рублей.

«Хотя бы что-то получим, - невесело усмехается владелец гаража Игорь Фукс. - Слышал, что на Дальневосточном проспекте и на Парнасе людей вообще не предупредили о сносе, пригнали экскаваторы и сравняли боксы с землёй вместе с имуществом».

«Автовладельцам не предложили альтернативу, куда им теперь девать свой транспорт? - недоумевает Владислав Шерешев, председатель Фрунзенского районного отделения Всероссийского общества автомобилистов. - Также непонятно, что делать с имуществом. Очевидно, что вопрос с передачей земли был очень плохо продуман».

Сейчас купчинские автовладельцы планируют обратиться за помощью к городским депутатам, написать письмо губернатору и подать заявление в прокуратуру. Помогут ли эти действия, узнаем совсем скоро.

Мнение эксперта:

Александр Холодов, председатель петербургского отделения координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора»:

- Я не понимаю, как снос гаражей на Малой Бухарестской может планироваться в обход моратория, введённого в 2012 году. Не слышал, чтобы его кто-то отменял. Такое ощущение, что Георгия Полтавченко просто ввели в заблуждение. Зачастую боксы на картах обозначены как белые пятна, и, возможно, градоначальник, когда передавал землю строительной компании, не знал, что там стоят гаражи. Владельцы боксов должны отстаивать свои права - как минимум, добиваться достойных, а не унизительных компенсаций. Уверен, есть все шансы сохранить гаражный комплекс на Малой Бухарестской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах