aif.ru counter
Дарья АЛЕКСЕЕВИЧ 3172

Ипотека за воздух. Обманутые дольщики платят за несуществующие квартиры

Только по официальным данным сегодня в Петербурге насчитывается 10 тысяч обманутых дольщиков. В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто купили квартиры в ипотеку и вынуждены отдавать деньги банкам за несуществующие метры.

На днях они обратились к властям с просьбой ввести мо­раторий на выплату процентов по ипотеке до получения клю­чей от заветных квартир.

На грани нищеты

- Сегодня из-за пробелов в законодательстве и попус­тительства чиновников люди оказались в катастрофической ситуации, - говорит Алла АН­ДРЕЕВА, автор петиции, акти­вистка инициативной группы об­манутых дольщиков ГА «Город». - За несуществующие кварти­ры они выплачивают банку не только сумму основного долга, но и огромный банковский про­цент за пользование кредитом. Получается, что ежемесячно они отдают за ипотеку от 15 до 40 тысяч рублей и минимум 20 тысяч вынуждены платить за аренду квартир. И это всё в ус­ловиях полной неизвестности, когда будет достроено их жильё и будет ли достроено вообще. Например, обманутые доль­щики, которые должны были заселиться в жилой комплекс «Ленинский парк», живут по такой страшной схеме уже три года. И во время кризиса они оказались на грани нищеты.

Однако это не предел, ожида­ния - в городе есть долгострои, которым по 10-15 лет. Сейчас обманутые дольщики пытаются добиться моратория на вы­плату процентов по ипотеке. Соответствующее обращение уже направлено губернатору Полтавченко, президенту, в Госдуму и ЗакС. В Интернете активно идёт сбор подписей за принятие этого закона.

Его суть сводится к тому, что­бы в законодательном порядке обязать банки при оформлении ипотечного кредита заключать с заёмщиками соглашение, в ко­тором был бы прописан пункт о приостановке выплаты про­центов по ипотеке в случае, если стройка по каким-либо причинам остановилась. Будет идти погашение лишь основной суммы долга. С момента сдачи объекта в эксплуатацию выпла­та процентов возобновится.

Поверили чиновникам

Кроме того, активисты счи­тают, что этот закон заставил бы банки более требовательно под­ходить к вопросу аккредитации застройщиков, а чиновников - к выдаче им разрешений на строи­тельство. Сейчас же все последс­твия расхлёбывают сами люди.

- Прежде чем купить квар­тиру в ЖК «Ленинский парк», я ездила в комитет по стро­ительству, где сказали, что застройщик очень хороший, - продолжает Алла Андреева. - Все документы были в порядке, разрешение на строительство выдано государственными ор­ганами. Более того, застройщи­ка после многочисленных про­верок аккредитовал Сбербанк. Естественно, люди поверили, и в итоге 5 тысяч человек оста­лись без жилья и денег. Один на один со своей бедой.

При этом долги списать никто не требует, люди просят снять бремя с обманутых доль­щиков, вынужденных платить ипотеку за «воздух». Пока от­вета от властей нет.

К слову, на днях с предло­жением ввести мораторий на выплату процентов по ипотеке для обманутых дольщиков вы­ступил и губернатор Калинин­градской области. В то время как самым проблемным в этом отношении считается как раз Санкт-Петербург.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?