aif.ru counter

Кто защитит памятник? Как в Петербурге сохраняют историческое наследие

Градозащитное движение в городе началось с битвы за дом Дельвига, в конце 80-х.

El Pantera / Commons.wikimedia.org

В этом году исполнилось 50 лет Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПииК). Петербург станет одним из центров обширной программы, предусмотренной в рамках юбилея.

28-29 октября в Северной столице пройдёт международная конференция, посвящённая сохранению культурного наследия. Как же начиналось это движение, чего удалось достичь и какие ценности нужно спасать сегодня?

Битва за «Англетер»

- Общество защиты памятников возникло полвека назад по просьбе интеллигенции, - рассказал Михаил Мильчик, член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и Минкульта РФ. - Только в Ленинграде организация объединяла 450 тысяч, а по всей стране свыше 2 млн человек. Все они платили взносы, большая часть которых шла на восстановительные работы. Первая реставрация Летнего сада и Летнего дворца Петра, возрождение памятников в Царском Селе, Тихвине, Выборге финансировались из фонда ВООПИиК. Тогда же появились добровольные помощники. Было создано движение «Мир», куда входили студенческие отряды. Под руководством профессионалов молодые люди каждое лето отправлялись на исторические объекты, участвовали в раскопках.

В наши дни таких масштабов уже нет. В петербургское отделение ВООПИиК входит чуть больше тысячи человек, однако это серьёзная сила. Именно они много сделали, чтобы в Петербурге был принят один из самых жёстких и действенных региональных законов по сохранению наследия. Так, документ обязывает застройщика даже в случае аварийности не просто снести, а разобрать и затем обязательно воссоздать здание. Конечно, диалог с властью дался непросто.

- Градозащитное движение в городе началось с битвы за дом Дельвига, в конце 80-х, - рассказывает Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа, руководитель группы «Спасение». - При строительстве метро «Достоевская» скромный особняк, где гостили Пушкин, Жуковский, Баратынский, хотели снести. Однако тысячи людей высказались против и отвели угрозу. А вот сражение за «Англетер» в 1987-м мы проиграли, хотя дежурили круглосуточно, не подпуская тяжёлую технику.

Сегодня горячих точек по-прежнему немало.

- Вызовы культурному наследию множатся, - считает Михаил Мильчик. - Например, за огромные деньги отреставрирован Летний сад. Но мы считаем, что главным критерием должна быть подлинность, а не театральные декорации по новомодному проекту. Также с большим трудом удалось отстоять Конюшенное ведомство, блокадную подстанцию, на месте которой собирались возвести отель. Сражение шло пять лет, и только в 2016-м стало ясно - святое для ленинградцев-петербуржцев место сохранено.

Заплатим?

На первый план выходит и ещё одна острая проблема - как умерить аппетиты бизнеса. Застройщики, не имея разрешения на снос, всё равно нередко нарушают закон. Недавний пример - уничтожение бульдозерами корпусов завода «Старый Лесснер» на Сампсониевском, 66. Под угрозой разрушения и некоторые строения в Кронштадте, а также исторический дом на ул. Ремесленной, который встал на пути моста к стадиону на Крестовском. Одна из причин такого отношения - символические для коммерсантов штрафы, до 200 тыс. руб.

- Эти издержки заплатим, - цинично признался «АиФ» глава одной из компаний, попросивший не называть его имени. - Мы ничем не рискуем. Лучше стать нарушителем, но сохранить объект, который даст хорошие барыши. Потом всё с лихвой окупится.

Защищает собственника и Конституция. Все хорошо помнят скандал на престижной Миллионной, 4, когда иностранец купил в особняке квартиру, а затем вздумал построить ещё и мансарду. От незапланированных работ дом затрещал по швам. Жильцы вызвали полицию, написали во все инстанции, однако даже войти в апартаменты оказалось непросто. Представителям КГИОП для этого пришлось получать разрешение суда, и так четыре раза…

Сегодня в городе 1345 объектов культурного наследия. Часть в плачевном состоянии. Хватит ли у власти и горожан сил, чтобы сохранить доставшиеся от предков ценности?

Мнение эксперта

Спорим, и это нормально

Сергей Макаров, председатель КГИОП:

- Для нас ВООПИиК - партнёр, помощник, который побуждает к действиям. Спасибо ему за подвижничество. Мы много спорим, и это нормально. Потому что в таком центре, как Петербург, у специалистов могут быть разные точки зрения по проблемам сбережения памятников. В городе активно работает Совет по культурному наследию. Кстати, из 46 членов туда входят всего 4 чиновника. И хотя это рекомендательный орган, правительство никогда не поступает вопреки его решениям. Вместе пытаемся противостоять и нерадивым собственникам. Так, одна из компаний долго доказывала, что дом на ул. Восстания, 4, настолько ветхий, что его необходимо разобрать. Однако эксперты не согласились. В итоге здание сохранится в историческом виде.

Комментарий

Удар на себя

Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения «Живой город»:

- Я сам вхожу в президиум ВООПИиК и изнутри знаю о его работе. В Петербурге Совет по культурному наследию, куда входят ключевые сотрудники общества, имеет реальную силу. В спорных случаях они могут потребовать провести соответствующую экспертизу и тем самым остановить разрушение памятника. Центр Петербурга - самый большой объект Всемирного наследия. И если будем уничтожать наши ценности - другие страны станут показывать на нас, как на варваров. У нас есть карта Петербурга, на которой крестами обозначено свыше 110 снесённых исторических памятников, начиная с 2000 г. Мы её показывали уже двум губернаторам, и они очень удивлялись… Этот процесс пора остановить.

Позиция

Дом Лермонтова не нужен?

Недавно В. Путин на встрече с лучшими учителями страны наизусть читал стихи Лермонтова и сообщил, что это один из его любимых поэтов. Национальным достоянием считают автора «Героя нашего времени» и большинство россиян. Казалось бы, память о творце надо хранить. Однако всё наоборот.

Александр Марголис, председатель Совета петербургского отделения ВООПИиК: .

- Мемориальных мест, связанных с Лермонтовым, сохранилось очень мало, и одно из них - Садовая, 61 А. В этом доме Михаил Юрьевич жил в 1836-1837 годах. Написал знаменитые «Смерть поэта», «Демон», «Бородино». Памятную доску на фасаде здания установили ещё в 20-е годы, затем в
60-е обновили, появился гранитный барельеф. Сегодня доска демонтирована, а сам дом находится в чудовищном состоянии. В прошлом году здесь среди бела дня спилили 26 балясин. Вандала нашли, судили. Он должен был заплатить 1 млн руб., но попал под амнистию и сейчас разгуливает на свободе.

Видя такое отношение государства, на защиту регионального памятника поднялись представители общественности. Они выходили в пикеты, обращались во всевозможные инстанции, просили организовать музей-квартиру, но тщетно. В 2014-м отмечалось 200-летие со дня рождения Лермонтова, и мы надеялись, что вопрос, наконец, будет решён. Однако проблем только прибавилось!

Сейчас правительством города здание на Садовой передано Мариинскому театру под отель. Также новые владельцы обязаны создать зону, посвящённую Лермонтову. Но уже первые планы реконструкции подтверждают: о гении снова забыли. Для мемориальной части отводится площадь на первом этаже, примерно 50 кв. м. Никакого отношения к Лермонтову она не имеет - там располагался зоомагазин. А квартира, где жила бабушка поэта, куда он часто приходил, где почти месяц пролежал с сильной простудой, откуда отправился на Кавказ, находилась в бельэтаже. Однако если выделить под музей это место, строить отель будет неудобно. Так что ничего личного, только бизнес. Собственники утверждают, что все разрешения получены, но кто конкретно согласовал такой проект? Считаю, что эта история отражает общее состояние памятников в нашем городе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?