826

Отдать жильё мошеннику. Сотни горожан сталкиваются с «чёрными риелторами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Умирают от горя

 - Мама жила в центре на Староневском проспекте на 8-м этаже, - рассказывает Анатолий Василенко. - Лифты в доме постоянно ломались, поэтому маме, если она выходила на улицу, приходилось добираться до квартиры пешком. Мы решились на обмен квартиры и обратились в агентство недвижимости. Нам попался очень приятный менеджер, который предложил несколько равноценных вариантов обмена. Выбрали квартиру в том же доме, на втором этаже, причём двушку, мама не нарадовалась. Подписала все документы. Оказалось, что среди них, кроме прочего, был договор-рента, по которому после её смерти квартира перейдёт во владение агенту по недвижимости. Несколько лет я хожу по кругу: МВД, прокуратура, Следственный комитет, всё без толку. Говорят: «разберёмся», но ничего не делают. Как нам теперь быть? 

Варваре Наумовне ещё повезло. Есть где жить, есть сын, который пытается отстоять права матери. Обычно пенсионеров банально выселяют из квартир. Преступники находят одиноких стариков и либо сулят им хорошие деньги, либо запугивают и заставляют подписать документы о передаче жилой площади. Пьющих владельцев квартир подкупают за копейки или предлагают невыгодный обмен. В деревне Выскатка Сланцевского района Ленобласти несколько пятиэтажек заселены петербуржцами, потерявшими своё жильё. Правда, живут они, как правило, недолго. Либо окончательно спиваются, либо, если это старики, умирают от горя.

Не бездействуйте!

Правоохранительные органы задерживают «чёрных риелторов», но желающих поживиться «лёгкими» квартирами больше. 

- Мошеннических схем на рынке недвижимости огромное множество, - говорит Константин Лапочкин, старший менеджер крупного агентства недвижимости. - Существует несколько правил, как не попасться на удочку «недобросовестных маклеров». Встречаться с представителями агентства только в их офисе, не стесняться требовать у них документы, подтверждающие, что они могут оказывать услуги в сфере недвижимости. Желательно продумать, кто будет представлять ваши интересы и поможет разобраться в юридических тонкостях сделки. Это может быть знакомый юрист с хорошей репутацией. Но все эти советы не работают для незащищённых слоёв населения. Могу им лишь посоветовать не открывать дверь незнакомым людям, тем более тем, кто представляется риелторами. И вовремя оплачивать квартплату, потому что иначе сразу попадёте в базу «неблагополучных» жильцов. 

- К нам постоянно обращаются обманутые «чёрными риелторами» люди, - рассказал Иосиф Габуния, адвокат международной адвокатской коллегии «Санкт-Петербург». - Адвокатская практика по таким случаям отработана, в большинстве ситуаций можно помочь пострадавшим отстоять свои квартиры. Но в первую очередь необходимо писать жалобу прокурору, чтобы завели уголовное дело в отношении мошенников. А затем обращаться к адвокату. Главное - не сидеть сложа руки. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах