Примерное время чтения: 7 минут
142

Переезжаем за город? Петербуржцы все чаще выбирают жизнь на природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 29/03/2023
Создать оазис мечты сможет каждая горожанка.
Создать оазис мечты сможет каждая горожанка. / Эвелина Ведом / АиФ

 

В России уже несколько лет подряд фиксируется устойчивый рост популярности частных загородных домов. Эта тенденция проявилась еще до пандемии и не собирается меняться. Причем происходит этот рост на фоне настоящего обрушения продаж на рынке стандартных городских квартир.

Что происходит с загородной «недвижкой», почему жители мегаполисов выбирают сельскую местность, и насколько этот тренд распространен в Северной столице – spb.aif.ru разбирался на круглом столе с участием квалифицированных экспертов.

Попробовали – понравилось

Статистика свидетельствует – активный рост ввода в эксплуатацию частных жилых домов начался примерно с 2019 года, а подстегнула эту тенденцию пандемия коронавируса. В 2019 году количество сданных домов выросло на 13,5%, в 2020-м – на 3,4%, в 2021-м – сразу на 23,4%.

В 2022 году рост продолжился. А если учесть, что от решения построить частный дом до новоселья в среднем проходит полтора-два года, то можно с уверенностью говорить, что рост интереса к загородной недвижимости у россиян возник еще в 2018 году. А в 2021 году объемы частного домостроения по количеству сданных квадратных метров впервые превзошли число квадратных метров в многоквартирных домах-новостройках.

Причин у такой ситуации множество, одна из них, конечно, вынужденная «удаленка», на которой невольно оказалась масса россиян.

«Специалисты подсчитали, что после начала пандемии около 2,5 миллионов жителей Петербурга выехали жить за город, да так и не вернулись, ощутив все преимущества жизни за пределами мегаполиса. Многие выбрали дачи и индивидуальное строительство, другие предпочли для переезда малоэтажные загородные проекты с уже готовой инфраструктурой для обеспечения ежедневных потребностей и семейного отдыха», – отмечает руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Людей, выбравших новый образ жизни, не очень смутили проблемы с транспортной инфраструктурой – особенности дорожной сети в Петербурге таковы, что зачастую добираться из пригородов в центр города оказывается быстрее и комфортнее, чем передвигаться по загруженным городским улицам. К тому же после пандемии многие профессионалы перешли к работе на «удаленке» в постоянном режиме.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Цена вопроса

Еще одна важная причина, которая зачастую определяет выбор в пользу загородной жизни, это цена квадратного метра частного дома. В результате резкого роста стоимости квартир в городских новостройках (в том числе по причине доступной и массовой ипотеки) частный дом за городом стал доступнее. На данный момент стоимость приличного жилого дома в пригородах Петербурга начинается от 5–7 млн рублей, что сравнимо с ценой однокомнатной квартиры где-нибудь в Кудрове или Мурине. Причем в случае с новостройкой вы будете жить в огромном многоквартирном монстре с тысячами соседей, а за городом бонусом к основному дому получите еще и собственный участок с зеленью. Кроме того, частный дом, в отличие от городской квартиры, можно достраивать в процессе проживания, добавлять те или иные хозяйственные помещения, чаще всего не надо переживать из-за парковки – и так далее.

Ранее одной из причин, тормозящих бурный рост строительства загородных домов, было откровенное нежелание банков выдавать кредиты под такую застройку. И финансовые учреждения можно было понять. Банки работают, опираясь на определенные стандарты, и если в случае с многоквартирными домами методом проб и ошибок они давно были определены, то в случае с частным домостроением это оказалось сделать не так-то просто – ведь каждый частный дом индивидуален, а потому его не очень легко оценить. Однако после того как в России заработала сельская ипотека, определенный опыт у банков появился, и именно этот механизм финансирования становится в наши дни все более популярным у тех, кто намерен перебраться за город.

«Каждый случай индивидуален, определенные механизмы выработаны, и поэтому объемы кредитования на строительство частных домов постоянно растут. В прошлом году на «первичном» рынке рост составил 2,5–3 раза, и начало 2023 года демонстрирует ровно такие же тенденции», – отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Иван Власенко.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Роль государства

Впрочем, говорить о том, что на рынке частного домостроения все гладко, – не приходится. Развитие этого направления сталкивается с целым рядом препятствий. Получение той же самой сельской ипотеки ограничено целым перечнем условий, а также закрытым списком территорий, на которых возможно получение финансирования. Расширение этого списка упирается еще в одну проблему – недостаточное обеспечение сельской местности объектами социальной инфраструктуры. Те, кто переехал за город на постоянное место жительства, это не дачники. Им нужны детские сады, школы, больницы, спортивные объекты, а строительство соответствующей инфраструктуры возможно только в тесном сотрудничестве застройщиков и государства. Поэтому следующим шагом в развитии сферы загородной недвижимости, по мнению экспертов, станет создание целых кварталов и поселков, в которых власть будет обеспечивать инфраструктуру, а бизнес – массовое строительство типовых частных домов.

В целом, по мнению экспертов, за загородным строительством – будущее рынка недвижимости страны. И глядя на настоящий провал по продажам квартир в новостройках, который фиксируется в конце 2022 – начале 2023 годов, поневоле с ними соглашаешься. Тем более что параллельно фиксируется рост частного домостроения. То есть люди не отказываются от нового жилья, но активно и зримым образом меняются их предпочтения.

Комментарий: Дом мечты – под ключ

Исполнительный директор компании «FM строй» Мария Кузьмина:

«Наша компания работает на рынке загородного малоэтажного строительства с 2006 года. За 15 лет мы накопили огромный опыт в реализации различных проектов загородных частных домов под ключ, из газобетонного блока, теплокерамического блока, кирпича, монолитных конструкций. У нас сформировалась высококвалифицированная команда инженеров, мастеров и менеджеров, которые хорошо знают особенности современных строительных технологий и материалов. Обеспечивая индивидуальный подход к каждому клиенту, мы помогаем правильно выбрать материал для будущего дома, а также спроектировать его, учитывая все пожелания и финансовые возможности.

В последние два года мы отмечаем рост популярности загородного домостроения. Прирост по заказам в 2–3 раза. Наш клиент – это средний класс, люди, которые выбирают строительство загородной недвижимости по адекватным ценам. При этом в 2022 году до 60% проектов были реализованы при помощи ипотеки. Сейчас действительно много достойных ипотечных программ, банки предлагают различные условия ипотечного кредитования, и на данный момент можно подобрать очень выгодные условия финансирования, не откладывая строительство в долгий ящик. Поэтому мы ожидаем, что в будущем количество наших клиентов, которые воспользуются ипотекой для строительства дома своей мечты, вырастет до 90%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах