544

Работы по-дешевке. В Ленобласти из-за плохого ремонта пострадали дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2016
Артем Куртов / АиФ

Причина - в некачественно сделанном ремонте, который планово начался летом и должен был закончиться в ноябре. Теперь 240 ребят вынуждены ездить на учёбу за десятки километров в соседние деревни.

Бунт в школе

Всё началось с подписания договора на ремонт школы с компанией, которая на 800 тысяч рублей снизила контрактную стоимость работ и выиграла аукцион. По документам закончить должны были до 8 ноября. К этому времени обновили спортзал, кабинеты, рекреации, пищеблок. Последним пунктом значилась крыша здания. Вот здесь и сказалась нехватка средств, благодаря которым строительная компания выиграла конкурс. Рабочие разобрали кровлю, а новую не возвели.

В начале ноября школу затопило - залило все этажи, отремонтированные кабинеты, потолочные балки. В таких условиях продолжать учебный процесс было невозможно, поэтому администрация Тосненского района приняла решение школу закрыть, а учеников распределить по другим учебным заведениям - в Ульяновке и Саблино. Предоставили и 10 автобусов для перевозок детей.

Но тут взбунтовались родители и преподаватели. Они опасаются, что под шумок местную школу закроют окончательно.

«Мы предполагаем, что районная администрация хочет использовать здание для своих нужд - например, коммерческих кружков, - пожаловалась мать второклассника Ирина Молчанова. - У нас уже три класса отданы под муниципальный центр досуга. Из-за этого в начальных классах сидят по 30 и более человек».

Несовершенный закон

С 21 ноября школьники уже ездят в соседние деревни, пока рабочие пытаются устранить последствия потопа. На дверях учебного заведения появилось объявление: «На основании постановления Тосненского городского суда от 9 декабря 2016 года приостановлена деятельность в здании МКОУ «Красноборская СОШ» сроком на 90 суток».

«Педагогический и родительский коллективы ведут себя абсолютно неадекватно, - считает Александр Наумов, замглавы Тосненской администрации. - Наотрез отказались от переезда, противятся нашему решению. Обвиняют нас в случившемся, хотя заказчиком по муниципальному контракту на ремонт кровли была школа в лице и. о. директора, который не осуществил контроль за ходом работ. Приостановить учебный процесс до окончания ремонтных работ мы не имеем права. И речи о закрытии Красноборской школы не ведётся!»

Сейчас ищут «крайних». В комитете образования района считают, что именно директор школы должен нести ответственность, поскольку не проследил за рабочими. Но в обязанности руководителя образовательного учреждения не входит знание строительного дела. Значит, виновата районная администрация, потому что привлекла к ремонту недобросовестных подрядчиков? Но они тоже заложники Федерального закона № 44, по которому в конкурсе побеждает тот, кто даёт минимальную цену за контракт.

В последнее время чиновники разного уровня всё чаще высказывают недовольство этим законопроектом. Из-за его несовершенства приходится разрывать сотни контрактов, переделывать уже выполненные работы. И пока он будет опираться на самые дешёвые, а не качественные услуги, непредвиденные потопы, поломки, ЧП так и будут происходить. А сомнительная экономия - выливаться в дополнительную трату бюджетных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах