aif.ru counter
573

Заложники проблемы. Обманутые дольщики и пайщики требуют ответов у власти

29 ноября на Площади Ленина, прошёл общеобластной митинг обманутых дольщиков и пайщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Из личного архива

На акции собралось около 500 человек - представители более 20ти проблемных объектов. Люди годами не могут получить квартиры, за которые отдали свои деньги.

Чья подпись?

Пайщики ЖСК «Черничная поляна» так же приняли участие в протесте с лозунгом: «Сазонова и Петрова под суд!». Они требуют отставки глав Администрации и МО Юкки, и пересмотра замороженных уголовных дел, в которых фигурируют фамилии вышеупомянутых лиц.

Протестующие уверены, что их проблемы возникли из-за превышения должностных полномочий и преступной халатности данных чиновников. Среди основных претензий – четыре пункта. Во-первых, дома не сдаются в эксплуатацию уже более 2-ух лет. Во-вторых - отсутствует утверждённый проект сетей очистных сооружений. В-третьих - спорный статус участка из-за незаконной реализации проекта на земле лесного фонда. В-четвёртых, сделки совершаются по непрозрачным схемам, без учёта федерального закона об участии в долевом строительстве. Ситуация усугубляется непонятными документами с подписями неизвестных людей.  

- Один из членов ЖСК-10, мой знакомый, попросил посмотреть договор с ООО «АйЭмДэ групп». По кадастровым номерам обнаружилось, что участки, на которых сейчас начато строительство II-ой очереди ЖСК «Черничная Поляна», находятся в разных кварталах, и технически не могут быть соединены, - рассказывает Александр Жгилев, бывший глава Юкковского Сельского Поселения. - А по факту, строительство идёт на земле государственного лесного фонда. Я обратился в правоохранительные органы, чтобы понять, кто выделил землю под строительство и получил шокирующий ответ. Оказалось, что на «Постановлении о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно» и на «Выкопировке земельных участков» стоит моя подпись. Естественно поддельная, что подтвердило техническое заключение. Рабочие документы администрации были изготовлены и подложены задним числом. Работая с публичной кадастровой картой, я обнаружил около 20ти земельных участков, выделенных без пополнения местного бюджета, по каким-то серым схемам подставным собственникам. Следовательно, выданное «Свидетельство о собственности» незаконно, постройки должны быть снесены, а земли лесного фонда переданы в муниципальную собственность.

«Коррумпированные беспредельщики»

Эксперты говорят, что проблема недобросовестных застройщиков касается не только обманутых дольщиков, но и всех жителей Петербурга и области.

- Сегодня в Ленинградской области очень актуальна проблема очистных сооружений, - объясняет Сергей Лисовский, член Экологического совета при Губернаторе ЛО и главный редактор газеты «Общество и Экология». - Советские строения разрушаются, а новые строить мало кто хочет. В связи с этим загрязняется земля, малые реки и водоёмы, даже Нева и Ладожское озеро, - объясняет Очистные сооружения – это не просто стройка, это здоровье населения и развитие экологической системы. Отвечать за их работу должно руководство районов и муниципальные органы. При этом активно застраивается лесной фонд. К сожалению, это часто встречающееся нарушение. Частники или недобросовестные организации ставят свою сиюминутную выгоду выше интересов нынешнего и будущего поколения, незаконно продавая достояния природы России под уплотнительную застройку. Общероссийский Народный Фронт даже создал Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, чтобы вовремя останавливать этих коррумпированных беспредельщиков.

Дольщиков волновал вопрос, почему Администрация посёлка Юкки, во главе с Петровым и Сазоновым, выдала разрешение на строительство жилищного комплекса без утверждённого проекта сетей очистных сооружений и на спорной территории, в нарушение законодательства? А главное, почему они ещё на местах, и куда смотрит прокуратура? Однако ответов они так и не получили.

- Когда в 2012 году заключался договор, речь шла только о двух домах, - возмущаются Анастасия Константинова и Алексей Орлов, активисты группы пайщиков ЖСК «Черничная Поляна». - Сегодня это корпус 1 и 2. Ни о каких восьми корпусах, тем более о второй очереди никто не говорил. Руководство кооператива решило расширить зону застройки, и в итоге получило проблемы с местным населением, законодательством и нехваткой средств. А заложниками проблем являемся мы, пайщики I-ой очереди. Ведь наши квартиры построены, но акт ввода в эксплуатацию не подписывают, в том числе из-за отсутствия инженерных сетей. Мы обращались и в прокуратуру, и к местным властям, но они игнорируют наши запросы. Пикеты и митинги дают лишь обещания и кратковременную активность со стороны чиновников и застройщика!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?