aif.ru counter
1356

Имя комсомолки-героини окутано множеством тайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2010

Расстреляла офицеров СС

Анна Павловна Алексеева появилась на Волховском фронте осенью 1943 года в звании младшего лейтенанта. На тот момент ей было всего 20 лет. Она воевала в Омской 364-й стрелковой дивизии генерал-майора Вержбицкого, которая участвовала во Мгинской наступательной операции. Служила в 1214-м стрелковом полку, 3-го батальона комсоргом. На этом направлении шли тяжелейшие бои.

Здесь находилась хорошо эшелонированная линия фашистской обороны: доты, дзоты, несколько линий окопов, минные постановки и проволочные заграждения. В первом же своём бою Аня Алексеева отличилась. Она, совсем юная, подняла в штыковую атаку целый батальон мужиков. С большими потерями бой был выигран. Необходимо отметить, что подъём бойцов в атаку - целое искусство и далеко не каждому оно даётся. Нужны громадное мужество, храбрость, умение найти нужные слова, чтобы убедить людей выйти из окопа под шквальным пулемётным огнём противника. Ане это удалось, за ней на фашистов поднялись все. За этот подвиг Алексеева получила свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Второй подвиг она совершила под Нурмой. В ночь с 24-го на 25 января 1944 года Аня сама вызвалась в разведку. Вместе с группой захватила «языка» - унтер-офицера, который рассказал, что в Тосно идет большая эвакуация фашистской техники, боеприпасов, личного состава, архивов гестапо и СС. Эта информация оказалась очень ценной. Советскому командованию стало понятно, что фашисты готовятся к срочному отступлению. Принимается решение атаковать силами из четырех танков Т-34 и десанта, на небольшом участке в 300-400 метров, чтобы сделать коридор для прорыва и не позволить немцам организованно эвакуироваться.

На этот раз Аня идет в бой вместе со штурмовиками, солдатами прорыва, которые первыми врываются во вражеские окопы. Они заковывают себя в кирасы, нечто похожее на средневековые рыцарские доспехи. Отлично вооружены, даже сапёрные лопатки у них заточены, словно бритва. Потому что это - основное их оружие в рукопашном бою.

Весь десант, сброшенный с танка после недолгого кровопролитного боя, погиб в той рукопашной. Аню Алексееву дважды ранили - в плечо и в голень. Но осталась жива и попала в плен. На допросе Анна по-немецки заявила, что общаться согласна только с офицерами СС. Командиры-эсесовцы пришли. В это время она сорвала со стены автомат и расстреляла офицеров и конвой.

Аню жестоко убили. Позже наступающая Омская дивизия, которую впоследствии назвали Тосненской, отбила тело героической девушки и похоронила её.

Три могилы

И тут начинаются загадки. Несколько месяцев назад Дмитрий Козинов решил снять фильм о героической разведчице и наткнулся на массу несоответствий. Оказывается, до сих пор абсолютно непонятно, где она похоронена.

Вот выдержка из интервью в газете «Ленинское знамя» гвардии подполковника С. Полякова, командира полка Тосненской дивизии:

«В 4 часа утра 27 января подошли к Тосно. Ударные группы полка под командованием коммуниста майора Боярова и младшего лейтенанта Алексеевой 2 часа вели бой на подступах к реке Тосна. Немцы поливали свинцом из всех видов оружия. Но, несмотря на огонь, в 6 часов форсировали реку, начали переправляться в город. Здесь геройски погибла Аня Алексеева. Она, смертельно раненная, произнесла: “Путь в Тосно открыт!” У здания госбанка в Тосно мы похоронили геройски погибших в боях товарищей Боярова, Алексееву и других».

Долгие годы считалось, что Аня Алексеева похоронена в Тосно. Но Дмитрий Козинов нашёл в архивах интересную статью, датированную 22 февраля 1966 года, в газете «Ленинское знамя».

«Недалеко от деревни Нурма есть очень скромная могила. Здесь похоронена комсомолка - младший лейтенант Анна Павловна Алексеева. Вот уже 2 года собирают ученики 7Б класса Саблинской школы материалы о жизни отважной дочери Родины».

Еще позже выяснилось, что и в поселке Шапки существует могила Ани Алексеевой. Там даже стоит надгробная плита, где выбито: «Мл. л-т Алексеева А. П.».

Как получилось, что комсомолка похоронена в трех местах? Пока нет ответа. Слишком загадочной была её жизнь, такой же загадочной оказалась и её смерть.

Во время расследования Дмитрий Козинов раскопал все архивы. Поднял «Книгу Памяти»: по тем данным, Аня похоронена в Шапках. В военном архиве Министерства обороны «Мемориал» - в Нурме. Почти полгода разыскивал фотографию Ани, удалось найти её только в Брянске, у дальних родственников комсомолки. Сейчас в Тосно готовится экспедиция по поиску загадочной могилы в Нурме. Специалисты склоняются к версии, что тело Ани Алексеевой находится всё-таки там.

Но даже если эту тайну раскроют, в судьбе бесстрашной комсомолки всё равно останется множество загадок. Например, почему именем Ани Алексеевой названа улица в Тосно. По советским правилам улицу можно называть именами Героев Советского Союза, а Аня такого звания получить не успела. Для того чтобы снять хороший и достоверный документальный фильм, съемочной группе придётся ещё немало потрудиться. Они ищут родственников и современников Ани Алексеевой. Есть данные, что до войны она жила у знакомых в Ленинграде на улице Чайковского, дом 2, комната 217.

Также известно, что на этот адрес некоей Васильевой З. П. приходили письма и похоронка на Анну Алексееву. Кто такая Васильева З. П. - непонятно. Мы просим откликнуться всех тех, кто проживал по этому адресу и что-либо знает о судьбе бесстрашной девушки, геройски погибшей на Тосненской земле. Звоните в редакцию «АиФ-Петербург» по телефону 327-38-50 или пишите по электронной почте kurtov@aif.spb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах