Примерное время чтения: 6 минут
485

Пока не похоронен последний солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 21/07/2010

Существует выражение: война продолжается до тех пор, пока в земле находится хоть один непохороненный солдат. По мнению петербургских поисковиков, наша Великая Отечественная будет длиться ещё не один десяток лет.

Государство уклонилось от финансирования поисковых работ, чиновники устраивают поисковым отрядам бюрократические преграды, правоохранительные органы считают их потенциальными террористами. Но энтузиасты продолжают уходить в лес и находить останки защитников Отечества, погибших за Родину во время Второй мировой войны.

Нажиться на войне?

- "АиФ": Почему обострились отношения поисковиков с властями? Поговаривают, что поисковое движение вообще хотят запретить.

Командир поискового отряда «Группа Безымянная» Герман Сакс:

- Государство, на мой взгляд, не видит смысла в увековечении памяти погибших. Для них наша работа - всего лишь очистка территории от останков воинов. С каждым годом всё труднее и труднее получить какую-нибудь помощь от чиновников. Кроме того, люди боятся идти в поисковое движение, так как попадают в группу риска для спецслужб. Вступив в отряд, человек представляет свои паспортные данные для учета в ФСБ, МВД. Многие не хотят этого делать. Случись любое ЧП, спецслужбы в первую очередь начинают «шерстить» поисковиков, охотников, военных реконструкторов.

Командир историко-поискового объединения «Северо-Запад» Илья Дюринский:

- Милиционеры и отдельные чиновники открыто говорят: «Всё, чем вы занимаетесь, - это прикрытие для вашей незаконной деятельности, простая маскировка». В нас видят исключительно людей, которые пытаются добыть оружие и боеприпасы, нажиться на войне. Нас пока терпят, но обещают вывести на чистую воду и запретить.

В целом отношение со стороны властей к нам с каждым годом ухудшается. Нас считают сумасшедшими фанатиками, проводящими отпуска не на курортах, а в лесах, в ямах с водой и с лопатами наперевес. Нам очень трудно получить разрешения на поисковые работы, приходится тратить много времени. Это происходит почти во всех районах, за исключением, пожалуй, Выборгского. А в Кировском открыто пытаются выдавить официальных поисковиков.

Нужная работа

- "АиФ": Сколько ещё солдат лежат незахороненными в земле?

И. Д.: - Ежегодно на территории Ленинградской области мы обнаруживаем от 1,5 до 2 тысяч человек. И каждый год эти цифры не уменьшаются.

Командир поискового отряда «Варяг-2» Роман Красильников:

- В среднем с 1993-го по 2009 годы на территории Ленинградской области поисковиками было проведено более 1500 экспедиций, в ходе которых найдено и захоронено более 50 тысяч солдат. По архивным данным, только в ходе Синявинской операции потери советских войск составили 113 674 человек.

- "АиФ: Поисковые отряды активно занимаются воспитанием молодёжи...

Командир поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев:

- Даже когда ребята просто сидят у костра - это очень их объединяет. Что говорить о том, когда подростки поднимают из земли погибших в годы войны. Они начинают совсем по-другому смотреть на вещи, иначе относиться к жизни. К нам ведь приезжает молодёжь со всех уголков России. Очень много из тыловых районов - Татарстана, Сибири. В лесу ребята сталкиваются с той катастрофой, с тем ужасом, который называется войной. После поисковых экспедиций они тянутся в военные музеи, начинают изучать историю…

И. Д.: - Особенно остро ребята понимают необходимость поисковых работ, когда встречаются с родственниками погибших в Великую Отечественную. Люди со слезами на глазах благодарят поисковиков за то, что нашли отца или деда и теперь известно, где он захоронен. После таких встреч молодёжь начинает понимать, что их тяжёлая работа - очень нужная.

- "АиФ": Многие ребята и рады бы принять участие в поисковых работах, но не знают, куда пойти…

Г. С.: - В Петербурге существуют молодёжные подростковые клубы. На их базе работают и поисковые отряды. Там есть оборудование, палатки, металлоискатели. Поиск - дело непростое, это тяжёлый труд. Далеко не все подростки становятся настоящими поисковиками. Многие сходят раз, другой, и бросают. Но примерно 10% из общего числа становятся увлечёнными поисковиками, со временем составляют костяк поискового движения.

Нас десятки тысяч

- "АиФ": Чёрные поисковики вам мешают?

Г. С.: - Мы уже говорили о том, что сталкиваемся с огромным количеством бюрократических препон. Многие официальные поисковики не выдерживают волокиты и становятся нелегалами. То есть ведут такие же работы, как и мы, стараясь не сталкиваться в своей деятельности с правоохранительными органами и чиновниками. Поэтому большинство чёрных поисковиков - не вандалы и преступники. Они просто устали бороться с бюрократической машиной.

- "АиФ": На ваш взгляд, поисковые отряды выживут в условиях пресса со стороны государства в ближайшие годы? Или легальное поисковое движение не выдержит давления и уйдёт в подполье?

Председатель правления межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва:

- Официально поисковое движение появилось в 1989 году. К сожалению, на протяжении всех этих лет оно не приобрело статус общегосударственного дела и не имеет достойного финансирования. Экспедиции «Вахты Памяти» проводятся на небольшие спонсорские средства и личные сбережения участников поиска. Несмотря на это, мы будем продолжать работу в любых условиях, даже если придётся работать без поддержки государства.

Г. С.: - Потуги запретить поисковое движение приведут к тому, что результатов по увековечению памяти станет гораздо меньше. И властям не стоит забывать, что поисковое движение - самое массовое общественное объединение в стране.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах