Примерное время чтения: 5 минут
179

Дебют «Катюши»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 04/05/2011

Даже сегодня, 67 лет спустя, лицо и руки капитана Бороданкова обезображены огнём. Он едва не лишился жизни, когда пытался вытащить из пылающего самолёта документы под грифом «секретно».

Повернула ход войны

Весной сорок первого 20-летний Саша Бороданков окончил Ленинградское артиллерийское училище. А через месяц - война! Распределение на Южный фронт, перед отправкой прошёл строжайший отбор.

- Нам было поручено испытать на противнике новое сверхмощное оружие, - вспоминает Александр Петрович. - Сегодня о нём знает даже ребёнок! По оценкам многих историков, «Катюша» повернула ход войны.

Первое боевое испытание прошло под Ростовом… Фашисты рвались к городу, открытая местность вовсю простреливалась вражескими пулеметами. Наступила ночь, наши отошли. И тогда на позиции выдвинулись первые 12 «Катюш».

- Чёрное небо прочертили огненные полосы, - рассказывает Бороданков. - На вражеской стороне всё почернело от разрывов. А потом - мёртвая тишина… Только фашистские укрепления полыхали. Чтобы не возникла паника, ведь большинство наших солдат понятия не имели о новом оружии, по армии передали сообщение: «Не удивляться, так и положено!» Но даже мы, испытатели «Катюши», были в шоке от её мощи.

Полёт в огне

Военная карьера лейтенанта Бороданкова развивалась стремительно. В январе 1942 года он получил орден Красной Звезды за то, что хитрым манёвром вывел свою батарею из-под обстрела. А в мае стал капитаном гвардии.

Бороданков осуществлял взаимосвязь «Катюш» со стрелковыми полками. А чтобы он мог быстро перемещаться по фронту, выделили маленький «кукурузник» с лётчиком. Летали и в Ростов, и в Ворошиловград, и в Батайск, а больше всего - по станицам. Развозили в части данные разведки, где противник готовит новые удары. Частенько уворачивались от атак «мессершмиттов», лётчик научился сажать «У-2» даже на картофельных полях.

Однажды перевозили пакет с грифом «срочно, совершенно секретно». Командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Родион Малиновский так напутствовал Бороданкова: «Учти, если что - уничтожить пакет любым способом, хоть взрывайтесь вместе с ним!»

- Направлялись к Сальску, когда на нас налетел «мессер», - вспоминает Александр Петрович. - Трассирующая очередь - и наш «кукурузник» вспыхнул. Самолёт начало крутить, пилот выпал из кабины...

Капитан Бороданков оказался в горящей машине без лётчика. Пригодилось то, что он всегда внимательно смотрел, как боевой товарищ управлял полётом, и запомнил, какие рычаги тот использовал. Судьбу решили считанные секунды. Из приборной панели уже вырывался огонь. Превозмогая адскую боль, капитан схватил горящий штурвал. Александр Петрович помнит, как он два раза, почти теряя сознание, выдергивал руки из пламени, но тогда самолёт валился на крыло. Потом продолжал что есть силы давить на рукоятку. Земля была всё ближе, удар - и «кукурузник» уткнулся в землю. Кое-как расстегнув тлеющие ремни, капитан выскочил из горящей кабины и сбросил с себя пылающий китель. А что в этом самом кителе - секретные документы от Малиновского, вылетело из головы. В следующую секунду раздался звук подъезжающего мотоцикла, и появились фашисты.

- Я прыгнул в кусты, немцы меня не заметили, - рассказывает Александр Петрович. - И тут голову пронзила мысль: документы в кителе! Фашист как раз начал по нему топтаться. Мне ничего не оставалось, как с дикими криками выскочить из кустов!

Видимо, фашисты настолько остолбенели от вида обгоревшего до костей солдата, что даже не открыли огонь. Капитан вырвал китель и уложил нацистов из своего нагана. Важнейшие документы были спасены.

* * *

Потом были долгие годы лечения. Пальцы обеих рук полностью сгорели, их так и не удалось восстановить. Когда Александр Петрович впервые взглянул в зеркало, не узнал себя - так сильно его лицо было обезображено.

Орден Красного Знамени за спасение важных документов нашёл своего героя лишь в 60-е годы. До этого момента события, связанные с испытанием «Катюш», в которых участвовал Бороданков, были засекречены.

Сегодня Александр Петрович почти не выходит из дома, ему 91 год. Но каждый год 9 мая он надевает свой парадный китель и принимает поздравления с Великой Победой от друзей и близких.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах