aif.ru counter
153

400 улыбок в день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2011

В детском доме № 53 живут 80 ребят от 3 до 18 лет. Почти все по окончании школы поступают в высшие учебные заведения. Потому что в стенах этого учреждения получают много заботы и внимания. Они искренне любят свой дом, который находится под опекой Сбербанка и с радостью принимают в нём гостей. Вот и накануне 9 Мая в гости к ним приехал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Нестерович Хмыров.

Сыном полка не взяли

- Когда началась война, я остался без родителей, - вспоминает Алексей Нестерович. - Мама умерла незадолго до начала войны, а отец ушёл на фронт и погиб. Старшая сестра тоже пошла воевать. Её убили. Я остался сиротой, когда мне было 13 лет. Родственники не бросили меня на произвол судьбы и забрали в Саратовскую область.

Там Алёшке пришлось трудиться вместо ушедших на фронт взрослых мужчин: косить, бороновать, быть водовозом, прицепщиком на тяжёлом плуге в тракторной бригаде, помощником комбайнёра, метать стога и ловить рыбу на Хопре. Некоторое время работал извозчиком. С утра в телегу садились десятки мужчин, их надо было отвезти в районный центр, где формировали отряды на фронт. Каждый день по нескольку ходок. Обратно с фронта вернулись единицы.

- Осенью через село шли на восток отступающие части Красной Армии, - продолжает свой рассказ Алексей Нестерович.

- Как же мне хотелось попасть на войну! Я разыскивал командиров и просил взять меня сыном полка. Эх, не взяли, говорили: «Пацан, здесь твоё место, ты здесь нужнее».

Алексей проработал в колхозе два с половиной года. А в ноябре 1943 года отправился в Саратов и поступил на работу на оборонное предприятие. 15-летний парень давал в смену по 2-3 нормы, и так до самого окончания войны!

- Вкалывали от зари и дотемна, лишь с одним перерывом на обед, - говорит ветеран. - А мы ж пацаны молодые, горячие. Чуть перекур, выбегали на улицу и начинали в футбол играть. Сначала нас начальник цеха гонял со двора, а потом махнул рукой - понимал, что нам разрядка нужна.

Заветное слово «Победа»!

Окончание войны Алексей Нестерович встретил у стен родного комбината в кругу таких же чумазых пацанов. Услышав заветное слово «Победа», все кричали, прыгали, обнимались друг с другом, рыдали, не стесняясь своих слёз.

- Мы чуть с ума не сошли от счастья, ведь долгих 4 года ждали этого дня, - говорит Алексей Нестерович. - Но было грустно, что так и не удалось применить себя на войне. Поэтому я, недолго думая, пошёл в военкомат и записался на флот. Знал, что ещё не закончилась война с Японией.

В течение 6 лет Алексей Нестерович служил на Балтийском флоте, был радистом, ходил в морские походы.

Потом доучился в вечерней школе и поступил в ЛГУ. Работал учителем, завучем, директором средних школ в Ленинграде.

- Ребята, обязательно надо учиться! - обращается ветеран к детдомовским ребятам. - Только так вы сможете выбиться в люди, получить хорошие профессии и стать уважаемыми людьми.

- Вот ты, Андрей Андреевич, кем хочешь стать? - спросил ветеран у паренька, сидящего в первом ряду.

- Сначала закончу школу, а потом стану военным! - пообещал первоклашка.

В заключение встречи ветеран Алексей Нестерович Хмыров пожелал детям:

- Ребёнок в среднем за день улыбается 400 раз, а взрослый - всего 15! Так что, ребята, взрослейте и почаще улыбайтесь! Тогда мир будет ярче и красочней!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах