aif.ru counter
Елена Петрова 1138

Шлиссельбург не сдался! Николай Коняев об исторической правде и чудесах

Вскоре в серии «Писатели на войне, писатели о войне», запущенной в честь 70-летия Победы, выйдет в свет книга Николая Коняева «Непобеждённая крепость».

Защитники крепости не сдались.
Защитники крепости не сдались. © / АиФ-Петербург

«Орешек» не заметили?

Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Николай Михайлович, словосочетание «Непобеждённая крепость» в первую очередь ассоциируется с Брестской. Вы же пишете о Шлиссельбурге. Получается, мы плохо знаем историю своего же края?

Николай Коняев: - Мы не задумываемся, но эта крепость - единственная во Второй мировой войне, которую немцы не смогли взять. В книге я рассказываю об этом чуде. Крепость утюжила вражеская артиллерия, её бомбили, там остались одни развалины. Но защитники не сдались, не позволили немцам переправиться на правый берег и перерезать Дорогу жизни.

И там было много удивительного. Когда фашисты заняли Шлиссельбург, полковнику Донскову, командующему Первой дивизии НКВД, что стояла на другом берегу, позвонил командующий Ленинградским фронтом Ворошилов и спросил, кем занят «Орешек». (Стоит напомнить, что это древнее название крепости.) Отправили разведку. На острове не было ни одного человека, а все помещения были забиты торпедами, бомбами, снарядами, принадлежавшими Ладожской военной флотилии. Донсков послал несколько рот, которые заняли крепость и начали оборонять её, а боеприпасами «Орешек» ещё и Ленинград снабжал. Разумным путём не объяснить, почему немцы на протяжении двух суток «не замечали» крепость, хотя тогда они могли бы взять её без всякого штурма. Но не взяли, позволили нашим закрепиться. И произошло это 11 сентября 1941 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи... Как раз на храмовый праздник крепостной церкви, в развалинах которой сейчас стоит памятник защитникам «Орешка».

- Знаю, что вам удалось найти следы чудотворной иконы, которая до революции была в крепостном храме…

- То, что в Шлиссельбурге имелась чудотворная икона «Казанской Божией Матери» было известно всегда. Как и то, что когда по Столбовскому мирному договору «Орешек» отошёл шведам, икону не смогли вывезти и замуровали в стену. Нотебург (так назвали крепость шведы) был взят Петром. Тогда увидели, что из стены идёт свет. Разобрали стену и нашли эту Шлиссельбургскую икону. Она была почитаемой народом, и государи приезжали поклониться, но после революции след иконы потерялся.

…Недавно мне вместе с ребятами-поисковиками удалось найти жительницу Кировска Зою Сергеевну Уварову, которая - ещё одно чудо! - знала продолжение истории чудотворного образа. Оказывается, перед войной икона была помещена в часовню деревни Марьино. Во время артиллерийского обстрела часовня загорелась, мать и крёстная Зои (ей тогда было восемь лет) спасли образ из огня и спрятали в картофельной яме, а потом перевезли в землянку, где все они жили. … Однажды мать пошла менять вещи на еду, немцы приняли ее за партизанскую разведчицу и решили расстрелять. А крестная, видя, что её сестры так долго нет, велела Зое встать рядом с нею перед иконой и молиться. И вот так совпало, что как раз в это время появился немецкий офицер, который опознал мать. Её отпустили.

Главная правда

- На примере вашей книги понимаешь, как много неизвестного хранит история войны. Это тем более важно, что споры о Великой Отечественной не прекращаются.

- Это происходит потому, что хотя о войне и написано очень много, но так и не сказана ещё какая-то самая главная правда. В серии «Писатели на войне, писатели о войне» есть книги, в которых авторы, если и не говорят её, то приближаются к ней, ищут.

- В чём же для вас эта «главная правда»?

- Так получается, что считается, будто разоблачение ошибок, которые были совершены нашим командованием, демонстрация страшных, а порою и бессмысленных потерь, понесённых народом, и есть правда. Спору нет, всё это было, но если мы будем говорить исключительно о потерях и об ошибках, мы не только не приблизимся к правде о войне, а вообще потеряем её. И ещё неизвестно, смогли ли бы мы победить, если бы воевали не так жестоко для самих себя.

Для меня главная правда войны заключается в том, что на страну обрушилась военная мощь фашистской Германии, противостоять которой не способна была ни одна страна в мире. И не просто колоссальная военная машина, а ещё и оккультный Рейх со всеми его тёмными силами ... Разумеется, СССР нельзя было назвать прежней Святой Русью. Но что с того? Ничего более святого, способного оказать сопротивление и задержать движение зла, в мире не оказалось. Да, нам пришлось заплатить за Победу страшными потерями... Я даже готов согласиться с теми, кто говорит, что таких поражений, как эта наша Победа, не знал и не смог бы вынести ни один другой народ, но разве это умаляет величайшую в мире Победу?!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?