aif.ru counter
194

Газеты из подполья. Как в годы войны работали редакции Ленобласти?

Сюжет Чем живет Ленинградская область?

Оккупированная немцами Ленинградская область в Великую Отечественную сражалась не только делом, но и словом. Районные газеты сразу после прихода фашистов закрылись,  но партизаны продолжили их дело. В годы Второй мировой в регионе издавалось несколько десятков газет, а тиражи отдельных составляли от 450 до 2500 экземпляров – огромные цифры для того времени и военных условий. 

Новые редакции

О том, что пресса на местах будет необходима, знали еще в самом начале войны. В июне 1941 был организован ленинградский штаб партизанского движения, сотрудники которого отправились на места возвращать советскую власть и объяснять местным жителям реальное положение на фронте. Поэтому довольно быстро в регионе стали издаваться партизанские газеты, печататься листовки. Порой небольшие сообщения размножались от руки, на клочке бумаги. Для газет же отдельно прислали типографии-лилипуты и шапирографы.

«Типографии-лилипуты работали во многих районах, - рассказывает член общественного совета при музее обороны и блокады Ленинграда, создатель Музея книги блокадного города София Колосова. – Волей неволей каждую газету возглавлял редактор. Он и его сотрудники вынуждены были научиться всей этой работе уже на месте. Имена главредов нам известны, в отличие от журналистов».

Газеты делали люди с профессиональным образованием, волею военных событий оказавшихся в партизанах, имеющих опыт работы, но, в первую очередь партизаны, которые доносили важную информацию до простых крестьян.

«Прежде всего,  в газетах публиковали сообщения Совинформбюро, - перечисляет историк. – Ведь реальное положение дел на передовой можно было узнать или из советских газет (немцы не допускали этого, хотя ленинградская пресса порой сбрасывалась на самолетах) или по радио. Но приемников  не было, только у партизан, которые эту информацию слушали, записывали и печатали».

Особенно важными были публикации в начале войны. Немцы повадились распространять листовки, где сообщали о взятии Москвы и Ленинграда, о скором падении Советского союза. Местное население подобные сообщения дезориентировали. Поэтому в партизанских газетах обязательно поднимали боевой настрой людей, обещая: победа близко!

Не обходились и без призывов – крестьян настойчиво просили саботировать все немецкие мероприятия, заниматься подрывной деятельностью и прятать от захватчиков продукты и одежду. Подобные воззвания имели большую силу не только на местное население – в каждом районе найдется не одна история о том, как солдаты переходили на сторону партизан.

«Например, в ноябре 1943 года ряды пополнили несколько латышей, - продолжает София Геннадьевна. – Подобные призывы публиковались и к азербайджанцам из немецких частей, и к беларусам, и к украинцам… Всего более 400 человек, стоящих на службе в немецкой армии, перешли на сторону партизан Ленобласти».

Кстати, в газетах публиковали сообщения и о бытовых вещах. Например, о том, что в районе открыли клуб. 

Побеседовать с народом

Газеты и листовки в районах распространяли сами партизаны – работа не из легких. Пачку нужно привезти в каждую деревню, да так, чтобы не быть пойманным. Местное население взахлеб читала новости с фронта, а после этого от газеты сразу же избавлялись, бросая в печь.

История знает случаи, когда в Ленинграде в прессе печаталась заведомо ложная информация для того, чтобы запутать противника. В партизанских газетах Ленобласти к таким методам не прибегали – издание не должно было попасть в руки врага, да и сам читатель – крестьяне, часто бедные и малообразованные, критично настроенные против Советской власти – могли не понять подобных вещей.

«Важно сказать, что редакции того времени вели обязательную просветительскую деятельность в деревнях, - говорит София. – Например, сохранился отчет из Дновского района, где перечислялась работа штаба партизанского отряда. Помимо того, что они «пустили под откос вражеские эшелоны, уничтожили два паровоза, взорвали железнодорожный мост», партизаны успели и пообщаться с населением «о городе герое», и изучить произведение «Хлеб» А.Толстого, «Чапаев» Д.Фурманова». 

После окончания войны подпольные редакции не забросили. Многие из них преобразовались в районные газеты.

Что издавалось

С начала войны по 20 июня 1942 года в регионе вышли в печать 43 газеты общим тиражом 9300 экземпляров. Было выпущено 5 листовок, общим тиражом 1100 экземпляров. Например, «Крестьянская правда» в Лужском районе (6 номеров общей сложности  1750 экземпляров. «Ленинское знамя» в Тосненском районе (7 номеров общим тиражом 1800 экземпляров). Оредежский район «Заря коммуны» (6 номеров и 1600 экземпляров). «Псковский колхозник» Псковский район (2 номера 400 экземпляров).

В мае 1943 появились еще несколько газет. Например,  «Красное знамя» в Батецком районе, «Коммунист» в Дедовичском районе,  «Дновец» в Дновском районе, «Искра» в Красносельском районе.

В январе 1944 года была создана окружная газета «За Ленинград» - было выпущено 5 номеров тиражом 2500 экземпляров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах