Его машина возила на прицепе пушку, а в кузове - 20 ящиков снарядов, бочку бензина и пять человек орудийного расчета. Езда под обстрелом приводила к очень большим потерям среди шоферов, но судьба хранила Юрия Сергеевича. День Победы он встретил в Берлине.
- После капитуляции берлинского гарнизона, которая произошла в шесть часов утра 2 мая, часть нашего полка оказалась в каком-то гараже или складе, - вспоминает Юрий Сергеевич. - Многодневные непрерывные уличные бои нас настолько всех вымотали, что хотелось только одного - спать. И вот мы - человек 30-40 - повалились на пол и заснули. Но за окнами сияло весеннее солнце, на небе - ни единого облачка, поэтому часа через два встали, привели себя в порядок и без оружия пошли на прогулку в город, в котором наступил мир. Вышли на набережную канала, в окнах домов по его сторонам, как и по всему Берлину, были вывешены белые простыни, скатерти, полотенца - знак капитуляции. Только подошли к ближайшему мосту, как услышали артиллерийскую стрельбу и увидели в небе облачка от разрывов зенитных снарядов и реактивный немецкий самолет Ме-262. Наши не привыкли стрелять по таким быстролетящим целям, да и все мы впервые увидели реактивный самолет, разрывы ложились далеко за хвостом «фашиста». Самолет между тем направился прямо в нашу сторону и начал сбрасывать бомбы. Первые же попали в здание, из которого мы вышли. Точность поразительная!
Следующая серия бомб легла вблизи нашей группы. Бойцы из первой шеренги упали на мостовую. В нашей второй шеренге никто не пострадал, и мы бросились на помощь раненым. Это был последний всплеск войны, ее последние жертвы в уже капитулировавшем Берлине.
Вскоре после Дня Победы вышел первый приказ о демобилизации двенадцати старших возрастов. К построению по этому поводу готовились с особым чувством радости. Перед строем появились командир полка и начальник штаба, который зачитал приказ и скомандовал: «Лицам, перечисленным в приказе, сделать шаг вперед!» Из строя вышли… четыре человека. Только четверо из двенадцати возрастов.
Воспоминания фронтовика Григория Александровича Голикова:
8 мая вышел из блиндажа подышать. Вдруг с вражеской стороны показался танк, за ним второй, третий... Тревожно сжалось сердце. Пулей слетел вниз.
- Танки!
- Какие танки?
- Немецкие!
Все бросились на выход. На улице увидели колонну танков, движущихся в нашу сторону. Майор повернулся:
- Сундук! Они капитулируют. Видишь белые флаги? Войне конец!
Все смеялись и обнимались, кричали «Ура!». Даже немцы, хоть и шли сдаваться в плен, счастливо улыбались.
Воспоминания Анатолия Яковлевича Провоторова:
Победа! Нам эту весть принес самолет У-2, который над поселком Первомайск Алтайского края сбросил листовки. Мы, босоногие дети войны, подобрали эти листовки. Радостно разносили их по домам. Взрослые встречали нас со слезами на глазах, восторженно обнимали.
Я особенно радовался: недавно пришло письмо от отца. Он воевал в сибирских дивизиях под Москвой, прошел всю войну, трижды ранен, а вскоре приехал, привез мне аккордеон, на котором я и сейчас исполняю фронтовые песни в память о нем.
Воспоминания полковника в отставке Станислава Васильевича Анисимова:
Мне было 10 лет, когда в 1943 году отец тайком провел меня на завод по производству снарядов в Ташкенте (эвакуированный Ростсельмаш). Месяц не выходил с завода. Спал у станка старшего брата. Работал курьером, учеником слесаря-лекальщика, лекальщиком. Получал рабочую карточку, учился в вечерней школе.
9 мая 1945 года нас не пустили на завод - Победа! Что было! Голодные рабочие плясали, пели. Побежали в центр. Был кустарный салют - в лунки закладывали капсулу. Видел потом много салютов, но такого - никогда.
Воспоминания Феликса Константиновича Ржаксинского:
Я - блокадник. 1945 год. Мне 12 лет. 9 мая у нас были билеты в Филармонию. Родители решили не отменять посещение концерта. Перед концертом ведущий сообщил:
- Сегодня вместо запланированной кантаты «Иоанн Дамаскин» будет исполнена торжественная увертюра Чайковского «1812 год».
Евгений Александрович Мравинский занял место у пульта, и великолепная музыка захватила слушателей. В заключительной части одновременно с торжественными звуками фанфар и салютом из пушек, имитированным барабанами, звонарь ударил в колокола. Мощь звучания, радость победы - зал встал.
Воспоминания малолетнего узника Нины Сергеевны Ефименковой:
9 мая мне было 10 лет. Село Пречистое Гагаринского района, Смоленской области. Стук в дверь, шум, крик: «Война окончилась!» Эту весть нам прокричала жена директора совхоза. Только у них в доме был радиоприемник. Мы все выскочили на улицу, кричали, плакали. Бегали друг к другу, соседям, обнимались, плакали, поздравляли. Это для нас было какое-то чудо. Столько мы настрадались за войну, эвакуацию. Сколько мы видели страшных бомбежек, смертей!
Воспоминания ветерана труда, труженика тыла Лилии Ивановны Кабановой:
День Победы я встретила в Ростове. Было раннее утро, но никто не спал, все выбежали на улицу, обнимались, плакали от счастья. С восходом солнца все устремились в центр города, где царили веселье, музыка, праздничное настроение. В разгар веселья я познакомилась с лейтенантом. Мы стали встречаться. Через 3 месяца, в день его рождения, была свадьба. Муж прослужил 30 лет, уволился в звании полковника. Мы прожили с ним счастливо 58 лет.
Так день Победы объединил наши судьбы.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Георгия Александровича Кондратьева:
Восточная Пруссия. Танкисты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса располагались в Домнау. Радиосообщение о капитуляции Германии. Тацинцы ликовали салютами.
Начало войны, мне 15 лет. Боец дружины МПВО. Защищали эвакогоспиталь, оборудованный в нашей школе. Дежурили, обезвреживали «зажигалки». Эвакуация, госпиталь в Сибири. Фронт. Участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте от Смоленска до Кенигсберга.
В 15 лет награжден медалью «За оборону Ленинграда» - самая дорогая из всех других наград.
Воспоминания старшего лейтенанта медицинской службы Бетрисы Яковлевны Титовой:
Я служила во 2-й воздушной армии на 1-м Украинском фронте. День Победы встретила под самым Берлином.
В ночь с 1 на 2 мая мы услышали стрельбу. Мы бросились к аэродрому. Навстречу нам бежали наши однополчане с криками: «Победа!», «Фашистское логово взято!», «Конец войне!». Мы обнимались, плакали от счастья, стреляли в воздух - наш салют Победе.
А потом мечтали, как вернемся домой, встретимся с родными. Живы ли они? И хотя впереди у нас еще было освобождение Праги, для нас эта майская ночь была Днем Победы.
Воспоминания жительницы блокадного Ленинграда, ветерана труда Елены Григорьевны Зайковской:
В день Победы 1945 года мы с мамой стояли у перил Дворцового моста. Солнечно, светло. Улыбки, смех радостных людей! Играет музыка! По всей ширине моста нескончаемой мощной колонной шли солдаты. Выцветшие гимнастерки, пилотки с красными звездами, запыленные сапоги, скатки шинелей через грудь.
Время от времени от колонны отделялись солдаты, обнимались со встречавшими их родными и радостные уходили домой. Я тоже ждала своего папу, мне было 6 лет.
Воспоминания ветерана труда Галины Петровны Малышевой:
Слушая песню «День Победы», вспоминаю 9 мая 1945-го.
Светает. Стук в окно. «Филипповна, война кончилась!!!» - будит маму телефонистка с почты. Вскакиваю, бегу к подружке Люсе Небесновой и поднимаем радостью нашу Садовую.
Шум, веселье, объятья... и вдруг вижу рыдающую тетю Таню Данилушкину. Ее сын Борис погиб в начале войны.
Солнечное утро, позеленевшая березовая аллея, белая церковь на фоне голубого неба, радость и горе - таким запомнился мне день Победы. Это праздник со слезами на глазах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть