aif.ru counter
42

«Не вынесли взаимного присутствия»: переговоры в Женеве завершились скандалом

Впервые с момента завершения «пятидневной войны» в дебатах принимали участие Грузия и Россия. Конференция в Женеве была организована при посредничестве Организации Объединённых Наций, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Встреча проходила в закрытом режиме. До последнего момента не был известен список участников, а также вопросы, которые будут обсуждаться на мероприятии.

Изначально Россия планировала провести переговоры на министерском уровне. В итоге российскую делегацию возглавил заместитель главы Министерства иностранных дел Григорий Карасин. Со стороны Тбилиси группу дипломатов возглавил замглавы МИДа Григол Вашадзе. Соединённые Штаты представил заместитель госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Также в женевской конференции приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб и генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, глава МИД Франции Бернар Кушнер. Перед началом переговоров между участниками состоялась дополнительная встреча, в которой не приняли участия представители Грузии и России.

Сообщается, что Кремль не смог добиться официального участия делегатов из Южной Осетии и Абхазии, несмотря на заверения МИДа России о том, что без присутствия представителей республик выработка каких-либо договоренностей, касающихся обеспечения их безопасности, невозможна.

Перед самым началом переговоров Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не будет препятствовать участию представителей республик в неформальных дискуссиях вне рамок пленарного заседания. Грузия, по-прежнему уверенная в неправомерности признания ЮО и Абхазии, включила в свою делегацию руководителей подконтрольных ей администраций республик Малхаза Акишбаю и Дмитрия Санакоева.

По сообщениям ряда СМИ, скандал был спровоцирован именно грузинской делегацией, которая покинула Дворец Наций в знак протеста против участия в дискуссиях представителей Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили выступил перед российской прессой с заявлением о том, что конференцию прервали не представители Тбилиси, а главы МИД Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Борис Чочиев, выразившие несогласие с участием в форуме тбилисских ставленников – Малхаза Акишбаи и Дмитрия Санакоева. Третьи источники сообщают, что представители ЮО и Абхазии покинули зал во время речи президента Грузии Михаила Саакашвили, в очередной раз обвинявшего Россию в агрессии во время августовских событий. Таким образом, по версии прессы, демонстративный уход делегатов был акцией протеста против слов главы Грузии.

Другие источники несколько по-иному трактую инцидент: зал заседания покинули и грузинская и российская сторона, обвинив друг друга в срыве переговоров.

Саакашвили так пояснил произошедшее:

- Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве ЕС и США, российская делегация покинула эти переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны, - заявил Саакашвили.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин собрал отдельную пресс-конференцию, во время которой высказал российскую точку зрения:

- Мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании. Поведение грузинской стороны, мягко говоря, малопонятно.

Официальный представитель ООН Елена Пономарёва отметила, что после инцидента организаторы переговоров признались, что конференция была сорвана. Стороны временно прекратили дебаты.

Отмечается, что, несмотря на срыв первого этапа переговоров, дискуссия будет продолжена. Вопрос о присутствии иностранных наблюдателей на территорию ЮО по-прежнему является одним из ключевых. Без его решения, по мнению экспертов, невозможно будет разработать эффективные меры по обеспечению безопасности на Кавказе.

Представители Евросоюза также хотят получить доступ к Южной Осетии, несмотря на то, что этот пункт не был оговорён в плане Медведев - Саркози, подписанном главами России и Франции 8 сентября.

Что касается интересов российской стороны на конференции в Женеве, то они заключаются в принятии конкретных договорённостей, которые гарантировали бы безопасность Абхазии и Южной Осетии. Ключевым моментом должно стать подписание соглашений о неприменении силы между Грузией и ЮО, а также Грузей и Абхазией. Кроме того, Москва предлагает разработать и утвердить ряд мер, исключающих опасность повторения агрессии со стороны Грузии. Одной из таких мер может стать отказ от поставок тяжёлых и наступательных вооружений Тбилиси.

- Достижение комплекса договоренностей о всеобъемлющих мерах безопасности способствовало бы оздоровлению обстановки в регионе, постепенному установлению доверия и созданию на этой основе предпосылок для обсуждения проблемы беженцев, – отмечается в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.

Отмечается, что следующая встреча в рамках международных консультаций по безопасности на Кавказе состоится 18 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах