Примерное время чтения: 12 минут
220

В постели президента: как правильно переночевать в Кремле

Московский Кремль - это и «офис» президента и его администрации, и древние храмы и музеи, и даже концертный зал (бывший дворец съездов КПСС). Но чего-то не хватает для полноценного центра большого города. Гостиницы!

Однако гостиница, как выяснилось, здесь тоже есть. На вопрос корреспондента «АиФ», можно ли забронировать на ночь номер, в Кремле даже ответили: «Легко!» Для этого «всего-то нужно» стать главой какой-нибудь державы и получить приглашение Президента России посетить нашу страну. Действительно, пара пустяков…

Из этого окна площадь Красная не видна

Ещё сто лет назад на небольшой территории Московского Кремля соседствовали монашеские кельи двух монастырей, царский двор и чиновные кварталы. После революции Кремль на некоторое время превратился в большую коммунальную квартиру. В ней были прописаны семьи видных деятелей компартии (см. материал «Место прописки: Москва, Кремль», «АиФ» № 25, 2009). Прикрыть «кремлёвское жилищное товарищество» распорядился Никита Хрущёв.

Впрочем, жильцов здесь полно и сегодня. В историческом здании Арсенала находится казарма, где на время службы получают стол и кров бойцы Президентского полка. А в кремлёвской гостинице - Гостевой резиденции Кремля - готовы разместить высокопоставленных заграничных визитёров. Уникальный отель - бывшие апартаменты Их Высочеств, наследников российского престола.

Дворец в его нынешнем виде начали строить по указу Николая I от 1837 г. На главных документах император пафосно начертывал: «Быть по сему».

 В основном корпусе дворца располагались парадные залы, собственная половина Их Величеств и детская половина. А вот апартаменты Их Высочеств - подросших наследников - решено было разместить чуть поодаль: через зимний сад, ближе к Оружейной палате. Окна длинного коридора в апартаментах выходили на Императорский дворик, а окна спален и гостиных - в тихий Колымажный двор.

Убранство комнат повторяло интерьеры самого дворца: наборный паркет, деревянные двери, мебель в изысканном стиле буль, картины на стенах. Хотя всё здесь было попроще, чем в главных залах дворца. Например, на деревянных дверях не было перламутровых вставок, а в паркете - не так много различных сортов дерева. Кстати, самый богатый в этом отношении - тронный Андреевский зал дворца. Сегодня в нём проводится инаугурация президента. Его паркет сложен из 28 сортов дерева. Небезынтересный факт: во время реставрации, начатой по решению президента Бориса Ельцина в 90-х годах прошлого века, специалистам не удалось воссоздать этот паркет со стопроцентной точностью. Одна из пород дерева, использованная во время строительства, с тех пор полностью исчезла.

В своё время апартаменты их Высочеств принадлежали погибшему от болезни и не успевшему взойти на престол цесаревичу Николаю Александровичу, будущим императорам Александру II, Александру III, Николаю II. Похоже, именно здесь останавливались во время визитов к Романовым в Москву английский король и австрийский император.

А в 1918 г. во дворец въехало революционное правительство. Мало кто знает, но народные комиссары поначалу тоже ехали «погостить». Речь шла лишь о временном переезде в Москву. «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, - написано в постановлении IV чрезвычайного всероссийского съезда Советов, - положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Впрочем, и правительство тоже было «временным рабоче-крестьянским». Слово «временное» начали потом зачёркивать прямо на документах. Ещё некоторое время понадобилось новосёлам, жившим «на чемоданах», чтобы понять: возвращения на брега Невы не будет. Кризис затягивался.

Судя по документам, приведённым авторами изданной недавно книги «Большой Кремлёвский дворец», на втором этаже - в тех самых апартаментах Их Высочеств - разместились нарком просвещения Анатолий Луначарский, заместитель наркома иностранных дел Карл Радек, секретарь ЦК РКП(б) Елена Стасова. К концу 1918 г. в разных частях дворца было прописано 59 человек ответственных партработников.

Кто лузгал семечки в тронном зале?

Михаил Ольминский, председатель так называемого Истпарта (отдела истории партии) и одно время занимавший должность хранителя дворца, писал: «Посетители дворца - не редкость. Особенно иностранцы. Каждая миссия обязательно осматривает и всё удивляется тому, как всё сохранилось, полы блестят, как зеркало, потёртые воском, и пыль постоянно обметается. Главную же задачу я вижу в сберегании дворцовой мебели и прежде всего от власть имущих и от покушений занять комнаты под жильё. Конечно, таких покушений не делают самые верхи - они всегда на моей стороне, - делал реверанс в пользу партийных начальников Ольминский, - а люди помельче, примазавшиеся и действующие по поговорке: посади за стол, они и ноги на стол». Впрочем, просьбы к Ольминскому были и от верхов. Так, например, Иосиф Сталин, будучи наркомом по делам национальностей, в

1919 г. обращался со служебной запиской: «Т-щу Ольминскому. Прошу отпустить ковёр для комнаты шириною в 6 шагов, длиною в 9 шагов».

По большому счёту, революционный пролетариат мало церемонился с наследием «мира насилия», который он недавно разрушил. В парадных залах дворца новая власть начала проводить конгрессы и съезды. В какой-то момент комиссариат имущества пригрозил даже снять с себя ответственность за сохранность дворца, а также многомиллиардных ценностей, которые перевезли в Москву, в том числе и из питерского Зимнего дворца. Так, после заседания II конгресса III Интернационала в 1920 г. помимо незначительных повреждений - разбитых стёкол, сломанных ручек и шпингалетов - «на ступенях у тронов (в Андреевском зале дворца. - Ред.) парча во многих местах гвоздями пробита, углы её обтрепались… на стене сзади тронов материя в двух местах прорвана».

Гораздо серьёзнее опись повреждений после IV конгресса Коминтерна, прошедшего в 1922 г.: «Александровский зал был превращён в подобие сарая: ковры были засыпаны окурками, подсолнухами (шелуха от семечек. - Ред.) и массой бумаги, в то время как пепельницы и корзины для бумаг были почти пусты. На шёлковой мебели в парадных комнатах люди валялись с грязными ногами, и тому подобное… В Андреевском коридоре на мраморных подоконниках от окурков местами появилась ржавчина». То есть о мраморные подоконники одного из красивейших дворцов в России Коминтерн тушил бычки.

Тем временем зимний сад, примыкавший к бывшим апартаментам наследников, постигла не самая страшная участь - до 1925 г. его превратили в мастерскую пролетарских художников и выставочный зал. Чуть позже здесь устроили кремлёвский кинозал. Как известно, новые кинокартины сначала проходили партийный контроль, а дальнейшая судьба режиссёра во многом зависела от того, в каком настроении из своего кресла перед большим экраном после просмотра поднимется Иосиф Сталин. У него вошло в привычку занимать место в центре первого ряда. Никто другой там садиться уже не смел.

Стоит добавить, что кроме коммунальной квартиры дворец при большевиках служил и тюрьмой. Стрелявшую в Ленина Фанни Каплан через сутки после ареста перевезли с Лубянки в Кремль. Комендант Павел Мальков разместил её в подвале под квартирой Якова Свердлова на бывшей детской половине дворца. Через несколько дней, 3 сентября, по постановлению ВЧК Каплан вывели во двор автобоевого отряда имени ВЦИК (кремлёвского гаража. - Ред.) и расстреляли. Кроме того, в течение месяца, пока не выдали британским властям, во дворце держали взаперти главу британской миссии Локкарта. С высокопоставленным британским дипломатом, естественно, обошлись более гостеприимно - выделили небольшую квартиру во Фрейлинском коридоре. «Мои новые комнаты были чисты и удобны, - писал британец. - Они состояли из маленькой прихожей, приёмной, крошечной спальни и ванной комнаты - увы, без ванны - и маленькой кухни. К сожалению, окна с обеих сторон выходили в коридор, так что я был лишён свежего воздуха».

После войны внешнеполитическая деятельность СССР приняла широкие масштабы. Министерство иностранных дел, чтобы иметь возможность увеличить штат, переехало из небольшого особняка на Кузнецком мосту в только что выстроенную высотку на Смоленской площади. В 1956 г. бывшие апартаменты Их Высочеств решено было из подсобных помещений превратить в Гостевую резиденцию для приезжающих в Страну Советов иностранных лидеров и сопровождающих лиц.

С советским шиком и душком

На время пребывания гостей над резиденцией поднимался их национальный флаг. Это, кстати, в своё время не преминул особо отметить журнал «Пари-матч»: «В первый раз после великого пожара Москвы... (французский) флаг развевается над Кремлём». В 1966 г. в резиденции останавливался президент Франции легендарный генерал Шарль де Голль.

Как пояснила «АиФ» руководитель протокола Президента Российской Федерации Марина Ентальцева, «в соответствии с Основными положениями государственной протокольной практики Российской Федерации предложение разместиться в Гостевой резиденции Кремля получают иностранные лидеры, прибывающие в нашу страну по приглашению Президента Российской Федерации с государственными или официальными визитами».

Впрочем, принимают это предложение не все. Некоторые лидеры предпочитают останавливаться в президентских номерах лучших московских гостиниц, на «нейтральной территории». Так, например, Барак Обама во время летнего визита жил в недавно построенной на месте «Интуриста» фешенебельной «Ритц-Карлтон». Кстати, как поведали корреспонденту «АиФ» знающие люди, обычно отели подписывают договор: они не имеют права пускать в эти номера журналистов и рассказывать об их солидной и богатой обстановке.

А вот в Гостевой резиденции Кремля, положа руку на сердце, несмотря на богатую историю и особую энергетику этого места, до последнего времени витал какой-то казённый советский душок. Не защищало от него даже белое золото, использованное в оформлении. Во время капитального ремонта в середине прошлого века зимний сад восстановили, стены комнат закрыли декоративными деревянными панелями, спальню для главного гостя оформили в салатовых пастельных тонах, в ванных комнатах положили неказистую плитку. 

Однако расположение комнат сохранилось ещё с царских времён, потолки в резиденции по-прежнему высокие - около 6 метров. Недавно наконец и здесь, в продолжение работ в Большом Кремлёвском дворце, затеяли капитальный ремонт. По его итогам внутренний облик резиденции будет максимально приближен к тому, каким его утверждал ещё Николай I. У «постояльцев» резиденции появится шанс оценить исторический вид апартаментов. Ну и «быть по сему», как говорил император.

1 -  Императорский дворик. Туристов сюда не пускают.

2 -  Гостевая резиденция Кремля. Здесь останавливаются иностранные лидеры по приглашению Президента России.

3 -  Зимний сад. Большевики превратили его в мастерские художников, а позже - в «сталинский» кинозал. После смерти Сталина здесь снова появился зимний сад.

4 -  Арсенал. Сегодня здесь квартирует Президентский полк.

5 -  В подвале бывшей детской половины дворца, под квартирой Якова Свердлова, после покушения на Ленина несколько дней держали Фанни Каплан. Каплан расстреляли во дворе автобоевого отряда ВЦИК. - 6

7 -  Здесь в 1918 г. во Фрейлинском коридоре месяц держали взаперти главу британской миссии Локкарта после раскрытия контрреволюционного заговора - «заговора послов».

8 -   Андреевский коридор дворца. О его мраморные подоконники участники IV конгресса коминтерна тушили окурки. Сегодня здесь находится Малахитовое фойе

Самые знаменитые «постояльцы» Кремлёвской «гостиницы»

В советский период в кремлёвской Гостевой резиденции останавливались президент Индонезии Ахмед Сукарно, шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Объединённой Арабской Республики и президент Египта Гамаль Абдель Насер, император Эфиопии Хайле Селассие, президент Чехословакии Антонин Новотный, генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии Тодор Живков, президент Вьетнама Хо Ши Мин (1), король Лаоса Саванг Ваттхана, премьер-министр Кубы Фидель Кастро (2), президент Югославии Иосип Броз Тито, председатель кабинета министров КНДР Ким Ир Сен (3) и др.

В 1990-е годы в резиденции останавливались король Норвегии Харальд V с супругой - королевой Соней (4), премьер-министр Японии Кэйдзо Обути, президенты ЮАР Нельсон Мандела, Республики Корея Ким Дэ Чжун, Финляндии Тарья Халонен, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Белоруссии Александр Лукашенко и другие лидеры. С 2000 г. в Гостевой резиденции Кремля размещались президент Узбекистана Ислам Каримов с супругой (8), король Иордании Абдалла II и королева Рания (5), президент Чили Рикардо лагос Эскобар с супругой, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, президенты Венесуэлы Уго Чавес, Сирии Башар Асад, Египта Хосни Мубарак с супругой (7), королева Таиланда Сирикит (6), президенты Чехии Вацлав Клаус с супругой, Греции Каролос Папульяс с супругой, Италии Джорджо Наполитано с супругой (9), Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра с супругой (10), Турции Абдуллах Гюль с супругой, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, руководитель ливийской революции Муамар Каддафи.

Редакция благодарит за помощь официального представителя ФСО РФ Сергея Девятова и сотрудника пресс-центра ФСО РФ Валентина Жиляева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах