aif.ru counter
43

Премьер-министр поставил точку в пикалевском вопросе

Жителям небольшого городка с приставкой «моно» вновь нашлось, о чем попросить национального лидера.

Печально знаменитый город

Со дня, когда Путин прилетел на вертолете в небольшой городок Ленинградской области и за считанные минуты решил все проблемы, скопившиеся за год, прошло уже почти полгода. Тем не менее, то и дело Пикалево вновь обращает на себя внимание. Вот и для общения Путина с народом здесь разместили площадку, что свидетельствует о том, что премьер продолжает свое шефство над этим городом.
Пикалево сегодня очень сильно отличается от того, каким он был еще минувшей весной. Полностью отремонтированы дороги, построены новые жилые дома, куда в ближайшее время должны въехать жители аварийных домов, подлежащих расселению. Приведена в порядок котельная, сбой в работе которой стал точкой кипения для народных масс, перекрывших федеральную трассу. Даже бассейн, рядом с которым вертолет Владимира Владимировича приземлился в начале июня, полностью отремонтирован. Наконец, заводы работают в полную силу, хоть иногда и напоминают окружающим о сложных взаимоотношениях. Тем не менее, местным жителям нашлось, за что покорить местные власти.

 

Острые вопросы

- Вы решили нашу проблему в ручном режиме. С тех пор прошло уже полгода. В настоящий момент не подписаны договоры между предприятиями, мы не знаем что делать, не можем планировать производство, живем и работаем сегодняшним днем. Может, опять ждать вас в гости? - обратился к премьеру начальник глиноземного цеха «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Николаев.
Вопрос этот актуальный. С того дня, как Владимир Путин надавил на владельцев пикалевских предприятий, и они подписали краткосрочные контракты, все ждали — что же будет дальше: контракты каждый раз продлевались с тяжелым трудом, а эксперты ждали повторения весенних событий. Решить проблему мог только долгосрочный контракт между всеми участниками производственной цепочки, но его принятие затягивалось.


- Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любую другую точку РФ. Но необходимости такой нет. Важно наладить нормальный производственный процесс. Это можно сделать. Нужно заключить длительный контракт на весь 2010 год. По моей информации, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в ближайшее время, - ответил на вопрос Николаева Путин.

 

Случайное совпадение

Осведомители премьер-министра оказались правы. Всего через пару часов после слов Путина появилась информация, что контракт сроком на год между всеми четырьмя предприятиями заключен. Очень приятное совпадение. И самое главное — про Пикалево, как минимум на год, можно забыть. В деле о моногороде №1 можно поставить жирную точку. Хотя, наверно, лучше — многоточие.
То, что Пикалево было выбрано в качестве одной из площадок для он-лайна не удивительно. Для Путина — это имиджевый проект, через него он вновь заявил о себе как о национальном лидере, показал, кто в доме хозяин. Но что хотел показать этим премьер-министр? Политолог Сергей Шелин считает, что таким образом Владимир Путин решил показать, что не сомневается в предпринятых мерах.
- Для него пикалевская ситуация — это одно из главных решений, принятых за прошедший год, и он хотел показать, что решение правильное, что оно будет выполняться, несмотря на то, что экономически оно не обосновано. Что все эти договоры — они убыточны, занятость населения там поддерживается искусственным методом и фактически субсидируется государством. Ставка была очень высокая, он лично туда приезжал и не может вернуть обратно принятые решения, - уверен политолог.
Впрочем, каким бы образом проблема не была решена, это все-таки сделано, хотя, может быть, лишь на некоторое время. Тем не менее, модным словом моногород можно назвать большое количество населенных пунктов России. Многие из них сейчас испытывают такие же трудности как и Пикалево: это и Байкальск, и Рубцовск, и многие другие. Но, несмотря на это, шасси премьерского вертолета пока их земли не коснулись. Почему? Необходимости нет? Свой ответ предлагает Сергей Шелин.
- Прелесть Пикалево в том и заключается, что за государственный счет невозможно поддержать все убыточные градообразующие предприятия, а можно только выборочно, как это произошло с Пикалево и «АвтоВАЗом». Поэтому в масштабах страны проводить такой курс поддержки невозможно, а на одном показательном городе можно и, как видите, делается, - считает Сергей Шелин. Подтверждают эту точку зрения и слова самого Путина, сказанные им в ходе он-лайна: «Все время присутствовать в этом процессе государству на уровне правительства неправильно».
Поэтому, можно предположить, что в ближайшее время моногорожан не ждет мгновенное решение их проблем. И, скорее всего, это правильно. По-настоящему могут помочь только грамотные взвешенные решения, которые устранят не следствие, а причину.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах