aif.ru counter
Анастасия КОРЕНЬКОВА 41

Россия-Украина: вместе или врозь?

Что будет на Украине после президентских выборов? Чего ждать нам, соседям? Свою точку зрения в ходе онлайн-конференции высказала...

Почему не было второго Майдана 

- В отличие от ситуации 2004 года, международная общественность признала выборы демократическими. Если нарушения и были, то разбираться с ними  будет Высший административный суд Украины. Все спокойно. Поэтому какой смысл выводить сегодня людей на Майдан? 
Ведь тогда народ выступил не против кого-то: шла речь о том, что были нарушены права людей. Голоса отдают одним, а их засчитывают другим, то есть волеизъявление людей видоизменяется в результатах. Поэтому был Майдан. И, кстати, он был  спокойный, с улыбкой, я бы даже сказала.  Я  сама была на Майдане и хочу вам сказать, что это ощущение останется с нами на всю жизнь. Потому что, с одной стороны, это было противостояние, с другой – народный подъем.
Сегодня этого нет: как проголосовали – так проголосовали. Если есть какие-то нарушения, то в суде все будет рассмотрено и принято решение.

Будет ли «потепление» отношений с Россией

 - Господин Янукович и до выборов, и сейчас, в принципе, занимал достаточно взвешенную позицию. Судя по его высказываниям, будет многовекторное движение. Сегодня по законам Украины, которые не отменены, у нас идет направление к европейской интеграции. Но стратегическим партнером  является Россия. Поэтому я уверена, что политика, которую будет продвигать новый президент, будет направлена на сближение с Россией, потому что это было немножко упущено. Причем сближение выгодно как Украине, так и России.

Что касается Европы – мы уже являемся членами многих европейских объединений, подписали многие хартии Европейского Союза. Мы являемся членами Всемирной торговой организации, где пока нет России. Поэтому президент, кем бы он ни был, не может разрубить это все и пойти совершенно по другому пути.

 Но, повторюсь, я уверена: будет сделано все для того, чтобы наладить взаимоотношения с Россией.

О «языковой» проблеме



 
- Сегодня в Украине говорят по-русски, говорят по-украински - никто не смотрит косо. Это здорово! Ни в коей мере не хочу грешить против русского языка – это прекрасный язык Пушкина, Чехова и т.д. Но за годы советской власти украинский язык стал растворяться, и это было очень обидно. Сегодня мы возрождаем украинский язык, и с его мелодикой возрождается наша  культура. Кстати, сегодня в каждом петербургском кафе слышатся украинские песни – и это естественно, ведь они очень мелодичные.
Я русский язык обожаю, сама выросла в русскоязычной семье. Но, считаю, если гражданин Украины будет изучать свой государственный язык, это только обогатит его.    

О настроении в Генконсульстве

- Я могу сказать, что чемоданных настроений нет. По той простой причине, что не вижу, чтобы здесь кто-то что-то нарушил, и создал для Украины какие-то проблемы. Наоборот, я считаю, что консульство делает все возможное и невозможное для того, чтобы поднять имидж Украины не только в Санкт-Петербурге, но и в Северо-Западном Федеральном округе. На протяжении этого года, не имея большой финансовой поддержки, мы провели очень много мероприятий, которые помогают дружбе между нашими народами. Это, прежде всего, культурные события: и «Украинская весна в Санкт-Петербурге», и целая серия мероприятий на протяжении всего года, посвященных Гоголю.

 

О голосовании в Петербурге

- Сколько украинцев живут в Петербурге? Цифры очень приблизительные. За девять месяцев прошлого года на миграционный учет встали 48 тысяч человек. 20 тысяч получили разрешение на работу. Но это «вершина айсберга»: я думаю, что реально в Северной столице живут около 120-130 тысяч граждан Украины. Но если говорить об этнических украинцах, то есть граждане России, имеющие украинские корни - их здесь примерно полтора миллиона.
В первом туре президентских выборов приняло участие 407 человек, во втором – 708. Поверьте мне, это достаточно большие цифры, потому что целый день люди стояли в очереди, на морозе, чтобы проголосовать.
У нас на избирательном участке было несколько наблюдателей и, поверьте мне, они следили за процессом очень четко. На два дня консульство «перестало быть нашим» - как и все остальные избиратели, мы могли зайти туда всего один раз и проголосовать. Больше нас туда не впускали. И эта строгость оправдана.

Если бы победила Юлия Тимошенко

- Если предположить другой вариант развития событий, то уверена, что взаимоотношений с Россией это практически не коснулось бы. Потому что мы прекрасно понимаем, что и одна, и вторая сторона теряют многое от противостояния. И в СМИ было очень много написано об этом, и оба кандидата в президенты говорили, и обычные люди думают о том, что в наших отношениях пора переходить на прагматические рельсы. Это, я считаю, главный позитивный итог развития наших отношений за последние годы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?