Примерное время чтения: 11 минут
277

Вячеслав Макаров: «Где фильмы про умных инженеров?»

«АиФ-Петербург»: И первый вопрос к вам, Вячеслав Серафимович, именно как к председателю бюджетно-финансового комитета. Почему знаковые городские стройки обходятся городу всё дороже и дороже? Взять, к примеру, тот же стадион на Крестовском острове.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: в бюджете должны жестко и четко соблюдаться принципы прозрачности и контроля. Уверяю, что все виды контроля - и госконтроль и ведомственный, и аудиторский – мы четко выдерживаем. Поэтому говорить, что хоть одна копейка не туда потрачена или украдена, неправильно. Да, у нас в бюджете есть порядка 64 миллионов нецелевого расходования – этот факт выявлен контрольно-счётной палатой. Но надо понимать, о каких нецелевых расходах идет речь. Это ситуации когда, к примеру, директор школы вместо мела купила доску. Однако даже по таким случаям принимаются меры. Некоторые дела передаются в прокуратуру.

Другое дело, когда происходит обоснованное удорожание. Так, упомянутый вами стадион на Крестовском острове. Он действительно вырос в цене на 9.4 миллиарда рублей. Как известно, в 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. И один из этапов чемпионата будет проходить в Санкт-Петербурге. Поэтому соблюсти рекомендаций ФИФА и УЕФА, которыми в значительной степени ужесточаются требования к футбольным аренам, к вопросам безопасности зрителей на трибунах, а также к уровню их комфорта, необходимо. Конечно, учет этих требований ведет к дополнительным затратам. Кроме этого, на 40% увеличился планируемый размер стадиона: его вместимость выросла с 62 до 68 тысяч зрителей, что позволяет провести на нем матч открытия ЧМ-2018 и один из полуфинальных матчей чемпионата. И надо учесть, что и до, и после чемпионата на этом стадионе всеми нами любимый «Зенит» сможет проводить матчи чемпионата России и европейских кубков. Есть и еще одно важное обстоятельство: у стадиона предусматривается раздвижная крыша и выдвижное поле, что необходимо для проведения игр по новым правилам проведения российских футбольных чемпионатов – «осень-весна». По такому графику играют европейские клубы, и для того, чтобы успешно с ними конкурировать, нам нужно было изменить свою систему.

Проведение чемпионата является общегосударственным делом, мы не сомневаемся, что Санкт-Петербургу будет оказана помощь и из федерального бюджета. Губернатор Валентина Матвиенко уже обратилась в правительство России с просьбой о выделении более 13 млрд. рублей на эти цели. В этом случае, город не только не понесет финансовых потерь, но даже выиграет.

«АиФ-Петербург»: В конце марта перед депутатами с ежегодным отчетом выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Большая часть доклада была посвящена социальной сфере. Как ваша фракция поддерживает социальные городские проекты?

- После выступления губернатора мы слышали ряд высказываний от представителей разных партий, мол, «социалке» уделили недостаточно внимания. Эти заявления являются не более чем пиаром. Вы только вдумайтесь: в Санкт-Петербурге почти 1,5 млн. человек нуждаются в помощи государства. Это огромное количество людей. Проще простого сказать – давайте всех освободим от оплаты коммунальных услуг! Освободим – а завтра получим экономический коллапс. Все меры поддержки должны быть экономически выверены, подтверждены соответствующей строкой в бюджете. Все остальное – демагогия.

Так, благодаря тому, что в бюджете были выделены необходимые средства, в 2010 году улучшили свои жилищные условия почти 7,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Законом установлены разные виды помощи многодетным семьям, а также выплачивается единовременная денежная выплата за рождения ребенка. За первенца она составляет 17 900 рублей, за второго ребенка - 23 900 рублей, третьего и последующих детей - 29 800 рублей. Мы предоставляем многодетным семьям льготы по самому широкому спектру: в частности, для семей с тремя и более детьми на 30% снижена оплата коммунальных услуг.

Одно из основных достижений - в 2010 году в нашем городе было введено 14 новых детских садов и в 2011 году планируется открыть еще 10 новых садиков. Это позволило сократить очередь в детские сады. Я уже не говорю о капитальном ремонте школ, вводе новых учебных учреждений.

Мы постоянно заботимся о поддержке детей-инвалидов. Семьи с такими детьми получают компенсацию от трех до пяти тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, мы приняли закон, предусматривающий дистанционное обучение детей-инвалидов.

Наконец, по нашей инициативе был принят закон, по которому с 2011 года городской бюджет будет компенсировать 90% расходов на услуги сиделок, оказываемые на дому. Услуга очень востребована в нашем городе, где множество пожилых и одиноких граждан нуждаются в постоянном уходе, но по разным причинам не могут его получить. У одних нет родственников, которые могли бы за ними ухаживать, у других они живут далеко и не могут постоянно о них заботиться. Право на такую компенсацию получат одинокие пенсионеры – инвалиды и ветераны войны, труженики тыла, блокадники, узники фашистских концлагерей. Это право на компенсацию получат и пожилые люди, которые нуждаются в уходе, но не имеют детей, и те, чьи дети не имеют возможности ухаживать за своими родителями, потому что являются нетрудоспособными, или потому, что живут в других регионах.

Конечно, всегда хотелось бы больше. Но бюджет не резиновый. Любую строчку мы согласуем с соответствующими комитетами и профильными учреждениями.

«АиФ-Петербург»: В почте нашей газеты множество писем от людей, возмущенных так называемой «13-ой квитанцией». А с вашей точки зрения, кто прав? Управляющие компании или горожане?

- Сложилась следующая ситуация: посмотрите, тот же «Газпром», который взял на обслуживание несколько котельных, не требуют оплаты 13-ой квитанции. Почему? А потому что там – высокотехнологичное производство, новые технологии, и всего 1600 человек персонала, тогда как в ТЭК – 11 тысяч. Я убежден, что надо переводить на новые технологии и другие котельные. Да, это повлечет сокращение части людей, но и – значительную экономию средств, снижение тарифов ЖКХ для многих горожан.

А вообще, уже появились первые судебные решения, где признается незаконность «13-й квитанции». Возможно, понадобится и внесение изменений в городское законодательство. В свою очередь, законопослушные граждане могут сами обращаться в суд, и требовать признать действия управляющих компаний незаконными. Мы готовы оказать им юридическую поддержку.

«АиФ-Петербург»: Еще одна острая тема – снос гаражей. Какую компенсацию должно дать государство людям за снесенную постройку?

- «Единая Россия» считает эту проблему одной из приоритетных в своей работе. Мы подготовили проект закона (26 января он принят в первом чтении) «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга». По этому закону бывшие владельцы гаражей могут по своему выбору получить земельный участок для строительства многоэтажных паркингов, или получить земельный участок, на котором они могут создать открытую коллективную автостоянку, или получить для своих индивидуальных гаражей земельные участки, которые в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга, не подлежат застройке. Если ни один из этих вариантов им не подходит – люди получат денежную компенсацию. Сегодня эти компенсации действительно невелики, но мы постараемся сделать так, чтобы размер компенсации соответствовал тем потерям, которые несет владелец гаража.

Кроме того, «Единая Россия» создала в каждом районе города специальные группы, которые «мониторят» ситуацию, продумывают необходимые защитные меры, предлагают гражданам разные варианты решения гаражных проблем, и оказывают им необходимую помощь. Я лично встречаюсь с «гаражниками» постоянно, и уверен, что общими усилиями мы решим эту проблему.

«АиФ-Петербург»: Более года назад «АиФ-Петербург» призвал читателей присылать письма с указанием адресов, где незаконно работают игровые клубы. Мы получили десятки писем. Причем эти заведения подчас работают открыто, в центре города, на глазах у полиции и прокуратуры. Депутаты контролируют ситуацию?

- Вы правильно сказали – «контролируют». Потому что именно этим должны заниматься народные избранники. В нашей стране действует закон, который запрещает действие игорных заведений. Ведь это ужасное зло, разбитые семьи, суициды... Однако они продолжают работать, переименовавшись в «Лотереи» и «Интернет-клубы». Не так давно на проблему обратил внимание даже президент страны Дмитрий Медведев. А воз и ныне там. Я убежден, что без заинтересованности отдельных представителей силовых структур города здесь не обходится. Увы, безнаказанность развращает. За игнорирование закона должна быть введена уголовная ответственность. Потому что сейчас это только штраф, а в этом бизнесе вращаются миллиарды. Естественно, что нарушителям закона штраф совсем не страшен.

«АиФ-Петербург»: Не секрет, что в Санкт-Петербурге высок уровень профессионального образования. Однако при этом не хватает квалифицированных рабочих. Те же «Мистрали» в Кронштате строить будет просто некому…

- Я говорил еще много лет назад, в 90-е, когда начался развал высокотехнологичных производств, что станки всегда можно закупить и установить, но потерянный человеческий потенциал, знания, передающиеся из поколения в поколение, не восстановить. Я говорил, что если мы позволим сейчас ученым, инженерам, рабочим уйти в торгаши, компенсировать эту потерю через время будет практически невозможно. Экономику будет не поднять. К сожалению, мрачный прогноз сбылся. Развалились профессиональные школы, ушли традиции… Даже Дмитрий Медведев недавно говорил о необходимости поднятия престижа технической профессии.

Конечно, мы думаем о решении этой проблемы. Мы заложили в бюджет на 2010 год 4.5 млрд. рублей на развитие системы профтехобразования: на эти средства была значительно обновлена материально-техническая база большинства городских колледжей. Считаю, что развитие системы профтехобразования – это задача государства, которое должно финансировать подготовку квалифицированных рабочих кадров. Необходимо установить своего рода «городской образовательный заказ» в этой сфере, определив, какое число специалистов для петербургских предприятий необходимо подготовить. Необходимо и совершенствование законодательной базы: введение стимулов для бизнеса, - например, налоговых льгот, - которые способствовали бы привлечению частных инвестиций на развитие ПТО. Мы уже привлекаем бизнес – Лукойл, Газпром, Северсталь - чтобы готовили кадры под себя, воспитывали специалистов, востребованных именно на их производстве.

«АиФ-Петербург»: Однако проблема двоякая. Вчерашние школьники тоже не особо рвутся в «технари». Они хотят быть сплошь экономистами.

- Согласен, сейчас ничтожно мало людей, стремящихся в героические профессии – в космонавты, военные, лётчики. И это пробел, в том числе, и в государственной политике. Так, посмотрите, о чем те фильмы, которые мы смотрим? Как много современных картин посвящено умным инженерам, выдающимся ученым, рабочим, на которых равняется весь коллектив? Где, кем воспевается человек труда, который что-то производит своими руками? Роль государства – в поднятии престижа таких людей. И неправда, что только деньги играют роль. Порой банальная грамота или благодарность дает человеку второе дыхание.

А что касается множества экономистов, то ведь и среди них немного мудрых, знающих, профессиональных. Иначе бы у нас и экономика была совсем другая…

«АиФ-Петербург»: Текущий год объявлен президентом страны Год Космоса. Но не утихают споры, нужны ли денежные вложения в космические разработки. Не является ли это только тратой времени и средств?

- Я много лет был начальником кафедры Военно-космической академии им. Можайского, сейчас являюсь ее профессором. Это уникальное заведение, готовящее выдающихся космических специалистов. Поэтому могу заявить со всей компетенцией: космос - это не просто национальное достояние и гордость, это не просто полет Гагарина, который перевернул весь мир. Это область неограниченных открытий, и каждый вложенный в нее рубль дает колоссальную отдачу. Вся наша жизнь, начиная от прогноза погоды, связи и заканчивая военной разведкой, связана с космическими разработками. Современный мир без развития новых технологий просто невозможен. И с точки зрения ежедневной жизни обывателя, и с точки зрения государственных интересов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах