aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 59

Народ повзрослел

Люди хотят уважения, правды, честной

Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

«Власть, услышь нас!» - было написано на плакатах недавно прокатившихся по стране митингов. Но такой призыв раздавался в России и сто, и пятьсот лет назад. Почему же не получается диалог народа и власти?

- С обеих сторон - люди, а их ментальность не меняется, - говорит психолог и политтехнолог Александр Ершов. - Все мы стремимся окружить себя преданными, любящими нас друзьями. Так и государственные деятели хотят видеть рядом тех, кого они хорошо знают, в ком уверены и с кем наиболее комфортно. Как правило, правдорубы при этом рядом с троном долго не задерживаются. Так складывается образ безгрешного себя любимого.

Задушили… в объятиях

- "АиФ-Петербург": А как же СМИ, круглосуточно рассказывающие о происходящем? Или министры не читают газет, не смотрят телевизор?

- От достоверной информации они чаще всего отрезаны. Очень редко большому начальнику удаётся посмотреть что-то дома. Обычно он фрагментарно листает подборку публикаций, которую готовит пресс-служба. Какая это «нарезка» - понятно, потому что расстраивать шефа никто не хочет. В лучшем случае укажут, что такой-то канал, известный своей оппозиционностью, показал то-то… И когда власть видит на экране сюжеты, ею же заказанные, она искренне думает, что это правда. Вспоминаю губернаторов, которые отказывались верить, что митинги в их поддержку были собраны кнутом и пряником. Сегодня некоторые из них уже покинули свой пост.

- "АиФ-Петербург": Но наверняка это - не единственная ошибка власти…

- Вторая - имитация. Как бы выборы, как бы диалог… Но люди - это не собачки Павлова, которым что напишешь на плакате, то они и выполнят без всякой рефлексии. Да, граждане могут проглотить фальшь, даже поучаствовать в ней, но потом отомстят за униженное достоинство в кабинке для голосования. За примерами далеко ходить не надо. Недавно появилась информация, что в школах Василеостровского района учителей заставляют брать открепительные удостоверения и относить их директорам. Хорошо, что губернатор Полтавченко публично пресёк эти чиновничьи инициативы.

- "АиФ-Петербург": Специалисты, моделируя любовь народа и власти, нередко опираются на распределение ролей в семье. Как же наладить контакт между самыми «близкими»?

- Чаще всего народ воспринимает себя ребёнком, а начальство - суровым, но справедливым главой семьи. Неслучайно Сталина называли «отец народов». И сегодня в большинстве регионов России именно такие «отношения». «Хочешь, народ, лучшей жизни? Ладно, немножко ослаблю объятия». При таком восприятии чиновнику легко завоевать любовь неизбалованного и потому благодарного народа: чуть поднять пенсию, зарплату, немного снизить налоги. Проблемы начинаются, когда власть воспринимается по схеме «жена - муж». Здесь «конфетами» не отделаешься. Надо согласовывать семейные планы, объяснять поступки. Оставшиеся деньги пустить на благо домочадцев, а не покупать себе вызывающе дорогую машину, если дети ходят в обносках. Да и любовь свою надо демонстрировать, наконец.

Правда, сейчас у нас сложилась уникальная ситуация. Благодаря рынку и высоким ценам на нефть народ действительно стал жить лучше. Особенно в крупных городах. А когда обеспечены базовые потребности - еда, крыша над головой, работа - люди начинают задумываться о духовных ценностях. Они хотят уважения, правды, честной конкуренции в политике и бизнесе. Что мы и видим.

Войну заказывали?

- "АиФ-Петербург": Говорят, что сегодня грамотные политтехнологи могут посадить в высокое кресло практически любого, были бы деньги…

- Это правда, но при условии, что эти миллионы должны поддерживаться административным ресурсом. Существуют и универсальные рецепты взлёта пошатнувшегося рейтинга. Надо, скажем, отвлечь внимание электората от внутренних проблем. Тогда «заказывают» войну. Это мировая классика, которой пользуются во многих странах. США, например, сейчас действуют на четыре фронта, и военная карта активно разыгрывается в идущей полным ходом президентской гонке.

У нас тоже накануне 4 декабря звучала жёсткая риторика по поводу ответных мер России на создание системы американской ПРО… Впрочем, наш народ сегодня резко повзрослел. Административное давление уже везде вызывает обратный эффект, а главным критерием оценки политика становится его личная порядочность.

- "АиФ-Петербург": Нынешняя власть обижается: в нашей истории были репрессии, чистки, инакомыслящих сажали в психушки, и никто особо не возмущался. Сегодня демократия, границы открыты, а неблагодарный электорат недоволен.

- В страшный период, когда, как поёт Гребенщиков, «мы воевали сами с собой», народ терпел, безмолвствовал. А когда началась Великая Отечественная, вся страна поднялась против врага. Потому что власть, пусть на время, опомнилась и нашла нужные слова, вспомните знаменитое: «Братья и сёстры!» Дала понять: она заодно с народом, они нужны друг другу. И сейчас многие, кто всё ещё тоскует по сильной руке, хотят не диктатуры, а чтобы «мочили» распоясавшихся бояр. Наказали нечестных посредников между царём-батюшкой и страдающим народом. Агрессия возникает, когда у людей нет надежды на то, что с ними считаются. Именно эти просчёты допускает современная элита.

- "АиФ-Петербург": Как же снять напряжение?

- Сильная партия должна открыто признавать свои ошибки, а первое лицо - в чём-то покаяться. В эти дни многие надеются на ребрендинг хорошо знакомых лидеров, рассчитывают, что они действительно изменятся, всё поймут. Но хотелось бы почувствовать и обратную связь. Иначе та часть населения, с которой правящие силы не хотят разговаривать и убеждать, может стать революционной навсегда.

Свобода заразительна

- "АиФ-Петербург": В Европе власть и народ - партнёры. Отчего у нас не получается деловое сотрудничество?

- Надо иметь в виду, что Россия - полуазиатская страна с таким же способом мышления. Образно говоря, невольник сам хочет стать господином, чтобы иметь столько же невольников. Кроме того, человек, попадая во власть, очень меняется, это испытание достойно проходят единицы. На Западе руководители страны тоже совершают проступки, становятся фигурантами коррупционных, сексуальных скандалов. Но они несут за это наказание - вот в чём отличие. Вспомните, когда один из американских президентов попался на прослушивании конкурентов, ему пришлось уйти. Произошла смена власти, потому что Конституция - одна на всех. А у нас?

- "АиФ-Петербург": Вы говорите, что главное условие диалога «народ - власть» это смотреть на себя глазами других и становиться лучше. Сложатся ли у нас когда-нибудь такие отношения?

- Если бы не было митингов на Болотной площади, если бы собственными глазами не видел, как всё это разрастается не только в городах-миллионниках, но и в провинции, сказал бы, что мы всегда будем политически отсталой страной. Но в сознании людей сегодня произошёл тектонический сдвиг. Формируется гражданское общество, которому не всё равно, в какой стране жить. Народ проснулся, и его не остановить, а свобода очень заразительна. У власти тоже хватило мудрости пусть неуклюже, декоративно, но пойти навстречу совершенно справедливым требованиям. И это даёт надежду.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?