aif.ru counter
AIF.RU 39

«Надеялись на одно, а получили другое». Петербургские депутаты - о выборах губернаторов

Депутаты пяти фракций петербургского парламента высказались относительно закона, который вернул стране выборы губернаторов, а...

Напомним, что 2 мая президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 1 июня 2012 года все высшие должностные лица в субъектах Федерации будут избираться прямым голосованием. Теперь на пост губернатора смогут избираться граждане РФ, достигшие 30 лет. Губернатор сможет занимать свое кресло в течение 5 лет, но не более двух сроков подряд.

С вопросом о губернаторских выборах к народным избранникам Петербурга обратился корреспондент SPB.AIF.RU.

Анастасия Мельникова, фракция «Единая Россия»:

- Я с абсолютным пониманием отнеслась к этому закону. Я считаю, что человек, который избирается на этот пост, должен пройти все ступени. Его должны знать в городе и стране, и только тогда он сможет по праву занимать кресло губернатора. Меня как рядового жителя, как маму, воспитывающую ребенка, полностью устраивает действующий губернатор Григорий Полтавченко. Я чувствую реальную заботу о себе. В этом году у меня ничего не текло с потолка, убирались дворы. Во время первомайской демонстрации я оценила работу сотрудников полиции - шествия не мешали движению».

 

Анатолий Кривенченко, фракция «Справедливая Россия»:

- Надеялись на одно, а получили другое. Выборы-то уже закончились, поэтому и можно ввести такие нормы и рогатки, о которых раньше никто и догадаться не мог. Этот закон составляли изощренные политтехнологи. То есть как бы и есть выборы губернатора, но и сделали так, чтобы как можно меньше в них участвовало лиц, которые были бы нежелательны для существующей власти. У меня такое ощущение складывается, что закон этот написан исключительно ради Санкт-Петербурга, потому что у нас здесь реальная возможность участвовать серьезно в борьбе за губернаторское место. Там вводится совершенно непонятная норма, согласно которой требуется поддержка для выдвиженцев от 5 до 10% депутатов муниципального уровня и от ¾ муниципальных образований субъекта. Это минное поле для кандидатов. О самовыдвиженцах даже разговора нет, как они смогут набрать какое-то количество для прохождения такого «фильтра»? Это практически невозможно.

Константин Сухенко, фракция ЛДПР:

- Мы за выборность, но я считаю, что демократия состоит не только из выборности. Муниципальный «фильтр» будет партийным, потому что 5-10% - это партийный ценз. Сам избирательный процесс должен быть максимально чистым. В любом случае ещё предстоит большая работа по демократизации. Действующий же губернатор Георгий Полтавченко вполне мог бы победить на губернаторских выборах. Он ничего плохого не сделал, чтобы ставить на нем крест. Тем более, сейчас он - действующий губернатор и пока у него есть кредит доверия.

 

 

Максим Резник, фракция «Яблоко»:

- Всё, что делает Дмитрий Медведев, носит бутафорский характер. Все те «фильтры», которые установлены, они реально ничего не меняют. То есть будет кастинг из тех кандидатов, которые власти удобны. В Петербурге ни одна партия, кроме «Единой России», не имеет такого количества муниципальных депутатов, которые могли бы помочь принять участие в губернаторских выборах.

Единственным «фильтром» должен быть сам народ, сами избиратели. Они должны фильтровать кандидатов, и никто больше не имеет право на это. Но, к сожалению, установлены правила, которые не позволят реально оппозиционным депутатам принять участие в выборах.

Если бы выборы прошли в Петербурге сейчас, то реальные шансы имел бы Полтавченко, как человек, облеченный властью, и Оксана Дмитриева.

Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:

- Попытка была совсем неплохая, хотели привести в более или менее понятный вид то, что из себя представляют наши губернаторы, то есть ввели выборность и возможность отозвать губернатора. Во втором и третьем чтении вся эта идея настолько была извращена и, мне кажется, что лучше не стало. С теми «фильтрами», которые предусматривают отбор кандидатуры, мы своего человека не то что выбрать, а даже выдвинуть не сможем. Совершенно очевидно, что те искусственно созданные преграды будут мешать это делать.

Также этот закон поможет в случае неисполнения главой региона своих обязанностей отправить его в отставку, правда факт недобросовестной работы должен быть зафиксирован суд.

Добавим также, что по просьбе корреспондента SPB.AIF.RU о законе, который вернул выборы губернатора, высказались политологи Петербурга




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Green
    |
    13:42
    04.05.2012
    0
    +
    -
    Да какие шансы у Дмитриевой? по опросу фонтанки у неё 12 % голосов от горожан-в три раза меньше. чем у Полтавченко! Или Резник СМИ не читает?
  2. Сергей Матяшов
    |
    18:26
    04.05.2012
    0
    +
    -
    Полтавченко однозначно выиграет выборы. У меня даже сомнений нет. Дмитриева проигрывает ему во всех отношениях, она только обещать умеет. Я уверен, что только Полтавченко под силу почистить смольный от команды Матвиенко (не хотим мы больше таких губернаторов и таких чиновников) и навести порядок в городе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?