aif.ru counter
67

«Отчитался не за свою работу». Депутаты ЗакСа о докладе губернатора Георгия Полтавченко

В нем глава Петербурга отметил, что основной задачей сегодня, является развитие и сохранение исторического центра. Также Полтавченко подчеркнул, что сегодня перед городом остро стоит жилищный вопрос, есть проблемы с инженерной инфраструктурой и территориальным планированием.

Корреспондент «АиФ-Петербург» собрал впечатления от доклада Георгия Полтавченко у представителей всех фракции Законодательного Собрания.

Вячеслав Макаров, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:

- Прежде всего, сегодня губернатор обозначил те моменты, которые необходимо решать. То есть была обозначена стратегия правительства не только на этот срок, не только на будущее, но и на много лет вперед. Там где есть стратегия, там всегда будет нормальная работа, всегда будет результат. Мы сегодня в этом отчете получили разъяснения, впервые увидели, что обозначена цель. То есть все наши формы исполнительной власти должны наметить цели. Какие бы кризисы не были, какие бы не были изменения в налоговом законодательстве, мы сохраняем социальную направленность бюджета - город будет развиваться. Другое дело, что сейчас настало время, когда те или иные проекты можно на какое-то время отложить. У меня впечатление, что наше правительство работает и настроено работать на долгосрочную перспективу. Что касается губернаторских выборов, то я хочу, чтобы было понятно – они будут где-то через 4,5 года - не раньше. Отчет губернатора Георгия Полтавченко найдет своё отражение в следующих законопроектах, которые будут представлять депутаты, и в законопроектах Законодательного собрания.

Григорий Явлинский, фракция «Яблоко»:

- Прежде всего, нужно отметить, что губернатор отчитывался не вполне за свою работу. Он только четыре месяца отработал в том году, за который он отчитывался. Это имеет значение. Доклад был довольно полный, обстоятельный. Нужно также подчеркнуть, что есть некоторые очень серьезные вопросы, которые губернатор сформулировал так, что мне хотелось полемизировать с ним. Он сказал что бюджет, и это важно для него, социально ориентирован. На самом деле, если вы посмотрите итоги исполнения бюджета, то вы увидите, что бюджет не исполнен почти на 10%. По многим ключевым социальным статьям неисполнение бюджета очень существенное – по здравоохранению, по детям инвалидам и по тому, что касается развития целого ряда социальных направлений. Там есть не исполнение бюджета более чем на 50%. По целому ряду вопросов, связанных с жильем для ветеранов, очень существенное не исполнение бюджета. Это свидетельствует либо о крайне низком качестве бюджетного планирования, либо о крайне неудовлетворительном бюджетном процессе. То есть по многим ключевым вопросам бюджет не исполнен именно в социально сфере.

Губернатор специальноподчеркнул, что есть проблема с теплосетями и теплотрассами. В разгар зимы в городе происходят аварии. Десятки тысяч людей, как выразился губернатор, остаются без тепла в середине зимы. Обсуждался вопрос о том, что понадобится эвакуация. На исправление ситуации необходимо 2,5 млрд рублей. В бюджете заложено гораздо меньше. Неисполнение бюджета на 8,7% представляет собой цифру около 30 млрд рублей. То есть там бы нашлись деньги для того, чтобы быстро и качественно отремонтировать теплосети. Об этом тоже не было сказано ничего. По многим проблемам, которые обсуждались, можно было бы сделать серьезные комментарии. К сожалению, процедура Законодательного Собрания не позволяет полемизировать с губернатором.

Алексей Ковалев, фракция «Справедливая Россия»:

- Много ответов на вопросы было дано, но нас волнует, что больше половины доклада была посвящена неким перспективам работы. По той же программе исторического центра есть больше вопросов, чем ответов. Например, выделение семи кварталов под комплексную реконструкцию пугает градозащитников, которые боятся, что середина этих кварталов будет выпотрошена. С другой стороны люди боятся, как бы их не начали выселять. Сегодня мы получили ответ от губернатора, что никто насильно выселять людей не будет. Однако всё-таки, какова правовая база для проведения капитального ремонта без решения общего собрания жильцов, без согласия конкретного человека, который живет в этой квартире, которую собираются реконструировать и полностью её параметры изменить. Если федеральной правовой базы нет, то получается что эту программу невозможно реализовать, либо это можно сделать с согласия всех собственников жилых помещении, что практически невозможно. Пока мы никаких предложений по правовым основам не видели. Они не подготовлены. Я предлагаю в рамках этой программы провести полное комплексное исследование всей исторической застройки Санкт-Петербурга, чтобы обновить базу данных.

Что же касается выборов губернатора, то Петербург достоин, чтобы у него был выбранный губернатор. Но я не уверен, что нынешнее законодательство о выборах губернатора позволит нам получить объективные выборы.

Максим Яковлев, фракция ЛДПР:

- Георгий Полтавченко отработал в должности губернатора 4 месяца прошлого года, и поэтому сделать полноценный доклад по 2011 году было достаточно сложно. Был посыл в будущее, на перспективу. Понятно, куда правительство будет идти, и какими средствами будет этого добиваться.

Вопрос, который волнует фракцию ЛДПР, это вопрос миграционный. Сейчас за счет бедных южных стран, которые прилегают к России, к нам приезжают мигранты в поисках хорошей жизни. Они решают собственные проблемы или не решают их, и в связи с этим возникает много проблем уже у нас.

Я задавал вопрос Георгию Сергеевичу о том, что может быть следует воспользоваться опытом других стран, у которых ставится барьер нелегальным мигрантам. То, что ответил мне Полтавченко, меня полностью устроило, и я знаю, что эту проблему он видит, и правительство с обирается её решать.

Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:

- Наверное, не только меня, но и многих присутствующих в данном отчете насторожило то, что 17% наших активных работоспособных граждан заняты в промышленности города. 36% - вклад от этой части городского сегмента в бюджет. Для нашего города с мощным, научным, техническим, производственным потенциалом - это крайне мало. Как можно больше сейчас надо сосредоточить внимание именно на этой части для того, чтобы как минимум к 50% мы в ближайшее время подходили. Я имею в виду вклад промышленности в общую экономику города. Споры о том, как выглядеть нашему городу в будущем, - туристической Меккой или научной - мне кажется надо было давно прекратить. Ответ такой: динамично развиваться во всех направлениях, чтобы мы были мощным городом, европейской столицей со всеми сбалансированным отраслями городского хозяйства.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах