aif.ru counter
134

Законы года. ТОП-5 законопроектов пятого созыва петербургского ЗакСа

Санкт-Петербург, 3 декабря – «АиФ-Петербург». За это время самым ярким представителем петербургского парламента, бесспорно, зарекомендовал депутат от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, которому удалось добиться принятия нашумевшего закона «О пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних». Кроме того, единоросс предлагал наделить эмбрионы правами человека и проверять учителей на склонность к педофилии.

Помимо Милонова с неоднозначными инициативами выступали и другие народные избранники, а также лично губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

SPB.AIF.RU вспомнил самые громкие законопроекты за год работы 5-го созыва петербургского ЗакСа.

5. «Топот котов»

Осенью 2012 года в недрах петербургского парламента появился законопроект, который должен был внести существенные изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях». В случае прохождения трех чтений документ расширит список звуков, издаваемых в ночное время суток, за которые петербуржцев можно было бы оштрафовать. С предложениями внести поправки выступил лично глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор предложил добавить к существующему перечню запрещенных звуков «стук» и «передвижение мебели». В ЗакСе были настолько обрадованы предложением градоначальника, что решили предложить штрафовать еще и за «громкое занятие любовью», «вой собак», «передвижение холодильника» и даже «топот котов». Особенно за расширение запрещенных звуков, издаваемых ночью, ратовал депутат от фракции «Единая Россия» Алексей Тимофеев, который ссылался на то, что к нему приходят письма от недовольных граждан.

Противником поправок выступил Максим Резник, по мнению которого инициатива Смольного представляет собой лишь очередной способ получить дополнительные средства от петербуржцев. «Относительно «топота котов» - вообще какая-то ахинея. А как же топот собак? Нужно всю фауну тогда перечислить. У кого-то может хрюкать свинья. Эта тенденция - повышение фискальных мер - вообще не очень продумана. Все время пытаются залезть в карман граждан. Я понимаю, что есть проблема с бюджетом, но так можно договориться и до налога на воздух», - сказал Резник.

Пока же парламентарии скромно сошлись на запрете ночного свиста, пения и передвижения мебели, приняв законопроект в первом чтении.

Фото: russianlook.com

4. Отзыв губернатора

Законодательное Собрание дало возможность петербуржцам отозвать градоначальника, приняв в ноябре соответствующий закон. Теперь отозвать главу северной столицы можно будет, если высшее должностное лицо нарушит законодательство РФ и Петербурга. Поводом может стать и грубое неисполнение губернатором своих прямых обязанностей. Впрочем, факт этого должен быть установлен в судебном порядке.

В суд же могут обратиться общественные организации, политические партии и региональные отделения партий. Также отозвать губернатора сможет группа граждан РФ в количестве не менее 100 человек, проживающих в Петербурге, обладающих активным избирательным правом. Принимать решение о том, регистрировать или нет инициативную группу, будет Горизбирком. При этом граждане обязаны будут собрать в поддержку отзыва в течение месяца подписи в количестве 25% от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Фото: russianlook.com

3. Платная эвакуация автомобилей

С 1 июля 2012 года автовладельцы, чьи машины увезли на эвакуаторе в связи с нарушением правил парковки, вынуждены платить большие суммы за услуги транспортировки и содержания своего авто на штрафстоянке. Причиной тому стал закон о платной эвакуации авто, принятый петербургским ЗакСом в середине июня.

В целом, с наступлением июля водители должны оплатить за эвакуацию своего авто с места происшествия сумму около 6000 рублей, включая штраф.

До этого за эвакуатор и штрафстоянку платил город, а провинившемуся автолюбителю оставалось лишь расстаться с суммой в 300 рублей за свое нарушение. Законопроект, вызвавший негодование у владельцев транспортных средств, вновь внес на рассмотрение парламента губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Во время принятия закона о платной эвакуации автомобиля депутаты от оппозиции требовали поименного голосования, однако народные избранники не захотели, чтобы горожане знали имена тех, кто так сильно поднял цену нарушения правил парковки.

Фото: russianlook.com

2. Отпечатки для мигрантов

Депутат петербургского ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Андрей Анохин решил, что в северной столице нужно усилить контроль над мигрантами. Подготовленный им законопроект даже отправили на одобрение Государственной Думы.

Если в Москве примут документ, то иностранцы, пребывающие в Россию, должны будут иметь на своем личном счете в банке 42 тысячи рублей, что соответствует 6 МРОТ. Также мигрантов обяжут сдавать анализы на ВИЧ и наркотики. Кроме того, им нужно будет сдать свои отпечатки пальцев. Законопроект предусматривает депортацию с территории России мигранта в том случае, если он дважды в течение года преступил закон. По замыслу автора законопроекта, 42 тысячи рублей на счете иностранца позволят покрыть траты на выдворение гостя из страны.

Сам Анохин сильно обеспокоен ситуацией с мигрантами и считает, что иностранцы совсем не платят налогов. «Все приезжие, чья численность превышает официальные квоты, находятся в Петербурге в статусе туристов. Но они не ходят в музеи и театры, а нелегально работают на стройках и в магазинах. При этом они даже не платят налогов, а зарплата им идет из теневого сектора экономики», - сказал Анохин после второго чтения законопроекта в ноябре 2012 года.

Фото: russianlook.com

1. Запрет пропаганды гомосексуализма

Самый громкий законопроект, принятый пятым созывом петербургского парламента, вступил в силу в марте 2012 года. Автором документа «О запрете пропаганды и гомосексуализма и педофилии» стал депутат Виталий Милонов.

Законопроект принес народному избраннику мировую славу. Скандалы с упоминанием имени Виталия Милонова не утихают. Совсем недавно миланские депутаты предложили более не считать Петербург городом-побратимом из-за документа, который притесняет представителей ЛГБТ-движения.

Среди которых были многочисленные акции протеста против закона, получившего прозвище «гомофобный», была задействована и всемирно известная поп-дива Мадонна. Во время августовского концерта в Петербурге певица со сцены выступила в поддержку меньшинств, за что на звезду подали в суд, требуя компенсации в размере 333 миллионов рублей. Общественники утверждали, что Мадонна нанесла им «нравственные страдания». «Профсоюз граждан России» был уверен, что певица нарушила закон «о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних» и должна быть наказана.

Впрочем, Московский районный суд Петербурга, основывая на том, что на билете на концерт Мадонны была пометка «18 +», не только отклонил требования истцов, но еще и обязал их выплатить деньги за услуги адвокатов ответчиков, в числе которых была компания-организатор выступления поп-дивы.

Фото: russianlook.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах